Домой Город Администрация города и ГСС Перспективные проекты развития города Сочи

Перспективные проекты развития города Сочи

2320
0

Программу разработки градостроительной документации и инвестиционные проекты города-курорта Сочи были представлены Натальей Николаевной Клеймёновой, заместителем директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи, на Четвёртой архитектурно-градостроительной конференции «Архитектурный мост: Сочи — Санкт-Петербург — Москва. Стиль и образ будущего», которая прошла в Сочи 6 августа 2015 года.

img-aso-9319
В основу программы легли разработки рабочей группы по развитию Сочинской курортной агломерации (СКА), её мысли о том, как нужно развиваться городу-курорту Сочи, стратегии его пространственного развития, актуализации генерального плана.

Есть ли в Сочи агломерация? Конечно же есть. И архитекторы это знают, ещё с 1960-х годов. Но как доказать функционерам в правительстве, что один муниципалитет может быть агломерацией, имея протяжённость 140 км, 80% федеральной территории в виде Сочинского Национального парка и Кавказского биосферного заповедника, прочные исторические связи с Туапсе и Абхазией и перспективные — с Лагонаки в Адыгее и Крымом. Бесспорно, это агломерация.

Стратегия выбирает сценарий развития города, благоприятный с точки зрения интересов городского сообщества и с учётом имеющихся у города ресурсов и возможностей. Для будущего города Сочи сегодня очень важно понять какой сценарий будет выбран для развития Лазаревского, единственного района города, которого олимпийские преобразования коснулись в наименьшей степени.

Сценарий развития устанавливает обобщённый план действия с учётом точек роста. Создание стратегии развития — задача коллективная: Сочи отвечает за административно-правовую базу, координацию процесса реализации, текущее планирование, реализацию городских целевых программ; бизнес — за развитие экономической базы, создание рабочих мест, реализацию инвестиционных проектов, участие в городских социальных программах; от населения требуется активное участие в городской жизни, законопослушность, городской патриотизм, наличие креативного класса, так как именно он способен создавать инновации во всех сферах человеческой деятельности: науке, культуре, архитектуре, дизайне, искусстве, предпринимательстве. Разработка подобной стратегии развития для СКА вылилось в необходимость актуализации генерального плана 2009 года.

Разработанная администрацией Сочи программа подготовки градостроительной документации рассчитана на 6 лет и потребует в общей сложности 1,1-1,2 млрд руб. Она уже была поддержана депутатами Городского Собрания Сочи.

Для того, чтобы реализовать проект развития СКА рабочей группой подготовлен пакет градостроительных и инвестиционных проектов:

img-aso-9404
img-aso-9405
img-aso-9406
img-aso-9407
img-aso-9408
img-aso-9409
img-aso-9398
img-aso-9410
img-aso-9411
img-aso-9412
img-aso-9413
img-aso-9414
img-aso-9415
img-aso-9416
img-aso-9417
img-aso-9418
img-aso-9419
img-aso-9420

И ещё несколько проектов, направленных на улучшение качества сочинского турпродукта:

  • Дорога Сочи-Туапсе обеспечит комфортную доступность Сочинской курортной агломерации и приведёт к наращиванию турпотока в Сочи на 50-70%
  • Дорога Черниговское-Дагомыс не только обеспечит комфортную доступность Сочи, но и свяжет его с горно-климатическим курортом Лагонаки в Адыгее.
  • Создание горно-климатического курорта Лагонаки, примыкающего к Большому Сочи с другой стороны Кавказского хребта. Проект рассматривается не как конкурент горного кластера в Сочи, а как его необходимое дополнение и один из проектов развития Сочинской курортной агломерации.
  • Создание сети канатных дорог. В первую очередь панорамной канатно-кресельной дорогой с ключевыми опорными точками в центре города и на горе Ахун.
  • Создание вертикальных видов транспорта, например, фуникулёров, с целью комфортной и безопасной связи береговой пляжной части курорта с панорамными предгорьями, а также обеспечения транспортной доступности к уникальным природным и историческим объектам туристического показа Большого Сочи. Реализация этого проекта может привести к снятию транспортной напряжённости по всей курортной агломерации за счёт приподнятия турпотоков над курортом, улучшения экологии и повышение туристической привлекательности курорта.
  • Реконструкция и развитие лечебно-оздоровительного сектора.
  • Создание сети ресторанов национальных кухонь.
  • Развёртывание в регионе Большого Сочи сети по разливу и реализации многочисленных минеральных вод.
  • Создание на основе олимпийского Сочи научно-образовательной структуры по подготовке и переподготовки кадров в сфере индустрии рекреации и туризма
  • Создание системы объектов пляжного обслуживания и наращивание площади пляжей в береговой полосе Большого Сочи
  • Комплексная программа исследования и создания бальнеологических лечебно-оздоровительных центров в структуре действующих и планируемых санаториев
  • Строительство бюветов над скважинами и реконструкция существующих скважин
  • Охрана объектов культурного наследия и особо-охраняемых природных территорий
  • Установление границ и создание игорной зоны. Планируется, что она ускорит темп социально-экономического развития всего города.
  • Строительство участка высокоскоростной железно-дорожной магистрали
  • Программа строительство марин на побережье Сочи

Развитие Сочи только начинается.

«Архитектура Сочи»

Перспективные проекты развития города Сочи
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.