Домой Краевые новости В Сочи обсудили меры контроля и наказания недобросовестных застройщиков

В Сочи обсудили меры контроля и наказания недобросовестных застройщиков

759
0

С приходом на губернаторский пост Вениамин Кондратьев планомерно ведёт борьбу с незаконным строительством и, как следствие, появлением новых обманутых дольщиков. В начале года была разработана и опубликована Памятка покупателям недвижимости в Краснодарском крае «Как не стать обманутым дольщиком». Создаются в публичном доступе разнообразные интерактивные карты, содержащие информацию о строительстве и застройщиках. Во вторник, 28 июня 2016 года, в Сочи под председательством главы региона состоялось совещание вопросам защиты прав граждан-участников долевого строительства на территории Краснодарского края.

img-arso-1312

В ходе совещания вице-губернатор Юрий Гриценко привёл статистические данные: в 2015 году было проведено 92 проверки деятельности застройщиков; по 422-м делам об административных правонарушениях сумма штрафов составила более 50,7 млн рублей, из которых взыскано в бюджет только 21,1 млн рублей.

– В первом полугодии 2016 года уже выполнено 92 проверки, по их результатам вынесено административных наказаний на общую сумму 44 млн рублей, – добавил заместитель главы региона.

Сегодня активно реализуется судебный порядок понуждения застройщиков к восстановлению денежных средств. Уже достигнуты положительные судебные решения по требованиям о восстановлении денег на общую сумму 567,3 млн рублей, подчеркнул Юрий Гриценко. Так, в 2015 году 14 материалов были направлены в правоохранительные органы по нарушениям, выявленным при проверках застройщиков и лиц, привлекавших денежные средства граждан. С начала 2016 года было направлено уже 12 таких материалов.

По словам заместителя генерального прокурора РФ Сергея Воробьёва, одними мерами уголовной и административной ответственности все проблемы в этой отрасли решить сложно, в производстве следователей в крае заведено порядка 50 уголовный дел.

– Многие злоумышленники уже понесли уголовную ответственность, но такими инструментами дольщикам не вернуть утраченное, – подчеркнул Сергей Воробьёв.

По словам депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, за последние годы в сфере законодательства были приняты серьёзные шаги, направленные на изменение правовой ситуации. Так, появились механизмы по защите прав граждан-участников долевого строительства, по усилению контроля за деятельностью застройщиков. Был введён принцип обязательного страхования, теперь каждый строительный объект должен быть или застрахован, или на него должна быть получена банковская гарантия в полном объёме привлечённых средств. Кроме того, в ближайшее время должен быть внедрен новый механизм защиты — компенсационный фонд, куда планируют направлять платежи вместо страхования. Также разработан особый порядок банкротства для застройщиков, работающих в сфере долевого строительства.

При этом, по мнению депутата Госдумы, необходимо внести изменения и в региональное законодательство.

– Сегодня в крае принят , устанавливающий, что такое обманутые дольщики и меры социальной поддержки. Но, к сожалению, он носит рамочный характер, – подчеркнул Александр Хинштейн.

Как заявил на совещании Сочи Анатолий Пахомов,  Сочи работает над решением проблемы в тесном взаимодействии с краевым департаментом по вопросам долевого строительства  и принимает участие во всех мероприятиях по проблематике объектов долевого строительства. По состоянию на 1 января 2016 года на территории города специально созданной межведомственной комиссией под председательством прокурора города Сочи выявлено 26 объектов, по которым допущены нарушения прав участников долевого строительства. За минувшие полгода по четырем объектам вопрос удалось решить: строительство завершено и объекты введены в эксплуатацию. Речь идёт о 749-и квартирах и 487-и погашенных договорах долевого участия.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, предложил еще несколько законодательных инициатив для контроля за жилищным строительством.

В частности, обязательным условием при выдаче разрешений на строительство, по мнению губернатора, должно стать отсутствие у застройщика невыполненных обязательств перед дольщиками.

– У нас сейчас следующая картина: застройщик не выполняет свои обязательства перед дольщиками и берёт разрешение на новое строительство. За счёт средств новых дольщиков гасит долги по старым объектам, а потом банкротится и исчезает. И новые дольщики уже изначально обречены на то, чтобы стать обманутыми. А мы, получается, помогаем ему сами создавать пирамиду. Но, даже понимая это, мы не можем изменить ситуацию, – привёл пример губернатор.

Кроме того, по словам главы региона, необходимо ужесточить ответственность за непредоставление документов при проверке, а отказ в их предъявлении должен быть сигналом для активной работы правоохранительных органов.

– Ответственность за недобросовестное ведение строительства должна быть неотвратимой и вплоть до уголовной. Преступник, мошенник должен сидеть в тюрьме, в том числе, если он недобросовестный застройщик. На рынке долевого строительства не должно остаться места для мошенников, – считает Вениамин Кондратьев.

24 июня Государственная дума РФ уже одобрила поправки к ФЗ «О долевом строительстве», ужесточив требования к застройщикам. Вот важнейшие нововведения:

  1. Власти смогут создать компенсационный госфонд: деньги в него будут перечислять застройщики, и если кто-то из них не выполнит обязательства, на эти средства дом достроят.
  2. Для застройщиков установили минимальный уставный капитал. Он напрямую зависит от площади жилья, которое собирается возводить компания.
  3. Расширен перечень сведений, которые застройщик должен публиковать о себе в интернете.
  4. Разработан механизм финансового залога — спецсчета в банке, куда застройщик перечисляет деньги, подлежащие заморозке до завершения строительства.

Часть внесённых изменений — инициатива властей Краснодарского края.

Однако предпринимаемые властями меры не гарантируют создание благоприятной для жизни среды.

«Архитектура Сочи»

В Сочи обсудили меры контроля и наказания недобросовестных застройщиков
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.