Домой Город Администрация города и ГСС Блогеры собирают деньги на экспертизу скульпутры «Мацеста»

Блогеры собирают деньги на экспертизу скульпутры «Мацеста»

1548
1

«Мацесте нужна наша помощь» — с таким призывом обратились блогеры к сочинцам на популярном городском ресурсе, устав от пустой переписки с городскими чиновниками.

С  каждым годом знаковых мест в нашем городе становится меньше. «Как же так?- скажете вы. — Город ведь строится, растёт, появляются новые архитектурные объекты, скульптуры, Олимпиада». — Да, множество, а вот исторических построек и скульптур выполненных с душой осталось так мало, что можно пересчитать по пальцам.

Не все знаковые постройки города находятся под охраной государства, но даже этот статус не является гарантией их спасения и сохранности. Сильные мира сего, увы, делают что хотят: сносят, перестраивают, «реставрируют», добавив пару этажей, а потом гордятся сделанным и удивляются, почему сочинцы не довольны.

Монументально-декоративная композиция «», созданная скульптором Ираидой Яковлевной Гуслевой и архитектором Евгением Сердюковым в 1967 году, является  поистине одной из  достопримечательностей нашего города.  В советское время, в наборах открыток о городе Сочи, среди множества гостиниц и санаториев, обязательно  была открытка с символом всемирно известного Мацестинского курорта — скульптурой девушки-горянки Мацесты. Но при этом скульптура не входит в список памятников монументального искусства. А между тем является знаковой, уникальной, многими узнаваемой композицией, встречающей гостей при въезде в Сочи.


В наши дни, по прошествии почти 50 лет после сооружения монумента, уже недостаточно просто постригать газоны, убирать мусор, печатать фотографии и буклеты скульптурной композиции.   Монументально-декоративной композиции «Мацеста» нужна профессиональная реставрация, но для этого необходимо скульптуру включить в реестр памятников истории, сделав её под охраной государства. Блогер Александр (FanatOf80s)  сайта Привет Сочи всеми силами пытается обратить внимание как городской администрации, так и простых жителей на состояние скульптуры и необходимость её сохранения.

В ответ на запрос депутата городского собрания Сочи Н.И. Козловой от начальника управления культуры городской администрации Р.Г. Барсегян был получен вот такой ответ:

« Хостинского района города Сочи не располагает бюджетными и иными средствами для принятия на баланс и последующее содержание скульптурной композиции.
Тем не менее, каждый курортный сезон администрация Хостинского района города Сочи приводит данную композицию и территорию в надлежащий облик.
Мероприятия по уходу за скульптурой проводятся в соответствии с графиком по выявлению средств, планами работы общественных групп,администрации Хостинского района города Сочи.
В настоящее время, управление культуры администрации города Сочи считает преждевременным решением вопроса о включении объекта в государственный реестр, т.к. вопрос его сохранения и поддержания состояния на плановой основе успешно решается администрацией Хостинского района, о чём администрация города Сочи была информирована».

В общем чёрным по белому: денег у администрации города на историю нет да и не нужно ему лишнее напоминание, что Сочи был когда-то бальнеологическим курортом. Неравнодушные к своему городу сочинцы сами взялись пройти нелёгкий путь включения скульптуры в реестр памятников и собрать необходимые документы, одним из которых является экспертиза. Блогер fire-fly уже обращалась по этому вопросу в Министерство культуры РФ и Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, а также нашла эксперта, готового дать заключение. Вот только стоит всё не дёшево.  Блогер Александр (FanatOf80s) открыл чистую банковскую карту для помощи скульптурной композиции «Мацеста». Более подробную информацию о сборе средств и переписке с чиновниками можно узнать на сайте Привет Сочи.

Счет № 4081 7810 5300 6055 6221 в Сбербанке
Карта № 4276 8800 1117 9243

Прежде чем что-либо строить — слушайте город, прежде чем что-либо сносить — слушайте сердце. (архитектор Норман Фостер)

«Архитектура Сочи»

Блогеры собирают деньги на экспертизу скульпутры «Мацеста»
5 3 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Огромное спасибо за статью!!!
    Новые для себя исторические фотографии увидел…
    Насчет «недостаточно просто … печатать фотографии» в том-что и дело, что теперь и это практически перестали делать!!! В частности, практически отсутствует в последнее время она на сувенирной продукции, перестали печатать на открытках с видами Сочи и прочей печатной продукции (в частности, только в одном путеводителе ее видел), перестали использовать ее изображение в оформлении городской среды (всевозможные баннеры, плакаты с достопримечательностями Сочи — из новых все без Мацестоньки). Одна из самых узнаваемых «визитных карточек» города совершенно незаслуженно забывается, игнорируется!
    Ответ Барсегян насчет мероприятий по уходу за скульптурной композицией — наглое вранье!!! Лично я и больше никто другой еженедельно хожу чищу любимую девушку от сорной растительности и мусора; во время недавнего урагана упало дерево (слава Богу, не повредив уникальное произведение искусства) http://www.privetsochi.ru/blog/Vokrug_Sochi/35061.html , пилить его пришлось тоже лично мне — больше никому до этого дела нет (к сожалению, демонтировать и вывезти оставшуюся за скульптурой основную часть дерева, а также кучу отпиленных веток нет возможности, поэтому так и валяется, но хотя бы вид на девушку ничего не заслоняет). Раз в год проводят акции по уходу за Мацестонькой волонтеры, но в этом году и им было не до этого…
    Сейчас первостепенная задача, конечно, взять уникальное произведение искусства, один из главных символов Сочи под охрану государства. Это крайне досадное и непростительное упущение!!! В реестре памятников числится куча и куда как менее интересных и значимых объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.