Домой Город Городская среда Скульптурная композиция «Мацеста» включена в перечень выявленных объектов культурного наследия

Скульптурная композиция «Мацеста» включена в перечень выявленных объектов культурного наследия

1166
0

Спустя почти два года борьбы блогеров и общественности города Сочи за признание объектом культурного наследия монументально-декоративная композиция «», созданной скульптором Ираидой Гуслевой и архитектором Евгением Сердюковым в 1967 году, наконец-то пришла хорошая новость: «объект включён в перечень выявленных объектов культурного наследия».

© privetsochi.ru/fire-fly
© privetsochi.ru/fire-fly

В октябре 2013 года активные защитники скульптуры «Мацеста» бросили клич “Мацесте нужна наша помощь” на популярном городском интернет-ресурсе. Тогда же начался сбор денег на проведение необходимой экспертизы.

И вот наконец-то из Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края пришёл приказ и письмо на имя главы города:

img-aso-9341
img-aso-9342
img-aso-9343
img-aso-9344

Следующим шагом должно стать включение скульптурной композиции в единый государственный реестр памятников культурного наследия. Но тут есть небольшое «но». Вот как описывает ситуацию блогер fire-fly:

«Теперь новость не очень хорошая… Благодаря нерасторопности администрации города, а именно управления культуры администрации, собранный жителями пакет документов и проведённая, за счёт жителей, экспертиза, после внесения поправок в законодательство с января 2015г недостаточны для включения скульптурной композиции в реестр памятников культурного наследия. Нужно делать ПОВТОРНУЮ экспертизу.

Переговоры с экспертом уже проведены, заходим на второй круг… Радует, что деньги, собранные жителями, сохранены и экспертиза, которая была сделана, будет служить основой для повторной экспертизы. Надеюсь, сумма будет небольшой…»

Несмотря на возникшие трудности на втором этапе, эту новость бесспорно можно считать победой неравнодушных сочинцев, настоящих патриотов родного города, не только блогеров, но и депутатов Законодательного собрания края и Городского собрания Сочи.

«Спасибо Всем!!! Вместе, мы — сила (fire-fly)»

«Архитектура Сочи»

источник: privetsochi.ru/fire-fly

Скульптурная композиция «Мацеста» включена в перечень выявленных объектов культурного наследия
5 6 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.