Домой Мир 10 городов, изменивших США

10 городов, изменивших США

770
0

Последний эпизод серии подкастов «10-ка, изменившая » посвящен 10 городам, изменившим . Джефри Бэа (Geoffrey Baer), ведущий и старший редактор серии, рассматривает Левиттаун (Levittown), Лонг-Айленд (Long Island) — первые модели для после-военных районов, далее Пирл Дистрикт (Pearl District) Портленда (штат Орегон), своего рода экспериментальный район, который отходит от зависимости от автомобиля.

Ниже список этих 10 городов, изменивших США. Основной лейтмотив: градостроители США осознали необходимость отхода от ориентирования на автомобили к пешеходности городов, однако, как отмечает ведущий, люди в большинстве своем еще не готовы отказываться от автомобиля и пересаживаться на общественный транспорт.

Сент-Огастин (St. Augustine, FL)

FlaglercollegeFL12
By Excel23

Старейший колониальный город Америки и первый город Америки с городским планом, разработанным согласно 148-ми «Законам Индий» (Laws of the Indies) испанского короля Филиппа II, которые регулировали как колонисты должны обустраиваться в новом мире. Законы определяли всё от ширины улиц до правильного размещения рынка.

Филадельфия (Philadelphia, PA)

img-arso-0626Основана квакером Уильямом Пенном как пацифистский форпост; генплан Пенна для Филадельфии представлял собой просторную прямоугольную сетку улиц и огромных участков жилой застройки.

Солт-Лейк Сити (Salt Lake City, UT)

img-arso-0627Основанный Бригамом Янгом (Brigham Young) согласно «Плану города Зиона» Джозефа Смита (Joseph Smith’s «Plat of the City of Zion»), Солт-Лейк Сити сочетает в себе продуманное планирование города с духовной миссией, заключающейся в создании города, посвященного богу.

Левиттаун (Levittown, NY)

Район Нью-Йорка, построенный в 1947-1951 гг. как плановый город, является первым кварталом, целиком построенным методом массового строительства и считается архетипом послевоенных кварталов в США.

Риверсайд (Riverside, IL)

img-arso-0628Наиболее известный как дизайнер Центрального парка Нью-Йорка, Фредерик Лоу Олмстед (Frederick Law Olmsted) был вдохновителем создания Риверсайда, одного из первый пригородов, построенных по предварительно составленному плану.

Пирл Дистрикт (Pearl District, OR)

img-arso-0629В Пирл Дистрикт, районе Портленда, штат Орегон, новое и старое соседствуют одно рядом с другим, образуя коммьюнити, построенное вокруг системы публичного транспорта. Своего рода экспериментальный район, уходящий от традиционного американского автомобилизма к компактной пешеходности сродни европейским городам.

Сисайд (Seaside, FL)

img-arso-0631Курортный городок, предлагающий видение будущего, похожего на прошлое, Сисайд был спроектирован архитекторами Андресом Дюэни (Andres Duany) и Элизабет Плате-Зайбек (Elizabeth Plater-Zyberk) в стиле, известном как Новый Урбанизм.

Пулман (Pullman, IL)

img-arso-0630В 1879 году железнодорожный магнат Джорж Пулман (George Pullman) начал строить новый заводской городок к югу от Чикаго, который бы стал утопией для рабочих — так как он её видел.

Гринбелт (Greenbelt, MD)

img-arso-0632Гринбелт, штат Мэриленд, был создан как противоядие к погрязшим в трущобах городам Депрессии и служил моделью для американских пригородов на многие последующие годы.

Юго-Западный Вашингтон (Southwest Washington, D.C.)

img-arso-0633Юго-Западный Вашингтон — один из первых примеров госпрограмм расчистки трущоб и городского обновления, которая сравняла образовавшееся афро-американское комьюнити и заменило его более дорогими многоэтажками.

Эпизод подкаста полностью (на англ.яз.):

«Архитектура Сочи»

10 городов, изменивших США
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.