Домой Город Администрация города и ГСС Городские власти определились с перечнем объектов, сносимых на пляжах

Городские власти определились с перечнем объектов, сносимых на пляжах

955
1
самострой на паляже

На состоявшейся сегодня, 16 марта 2016 года, планёрке заместитель главы города Олег Ясюк заявил, что на пляжных территориях Сочи будет снесён 41 самовольно возведённый объект, большая часть которых — 35 — находится на центральной Приморской набережной Сочи.

Речь идёт об объектах, которые нарушают правила землепользования и застройки, а также законодательство РФ об установлении первой горно-санитарной зоны охраны курорта. Данные строения и конструкции расположены в непосредственной близости к морю, тем самым препятствуют проходу на пляж или перегораживают вид на море.

В связи с этим, администрацией города подготовлены и изданы распоряжения о сносе самовольных построек. Помимо объектов, расположенных на Приморской набережной в список включены также ряд лодочных ангаров в Хостинском районе, объект незавершённого строительства на ул. Политехническая в Центральном районе, а также 4 ряда торговых павильонов в Адлерском районе.

— Город активно развивается, мы видим, что каждый год всё больше и больше у нас отдыхающих, и конечно есть определённые проблемные вопросы — это застройка пляжей сооружениями. Сейчас подписано постановление главы города о сносе этих объектов. Те кто нарушил правила – предупреждены. В течение месяца они должны убрать объекты с тех территорий, на которых они возведены. Если в течении месяца не снесут, то согласно закону, демонтаж будет осуществлен администрацией города совместно с судебными приставами, — пояснил Ясюк.

Как только глава города Анатолий Пахомов сообщил о намерении снести павильоны у моря, «уродующие город» в срок до майских праздников, в сочинских сми поднялась не только волна обсуждения острейшей темы жителями города, но и пиара различных общественных организаций, вставших на защиту права собственности, гарантированного Конституцией РФ. Но почему-то никто не вспоминает, что Конституция также гарантирует всем право на благоприятную окружающую среду, которое все эти постройки (хоть оформленные в собственность, хоть нет) нарушают. В России в последние годы сложилась странная практика: многие полагают, что наличие права собственности означает соответствие строения всем градостроительным нормам, СНиПам и ГОСТам. Вы можете владеть собственностью, но она всё равно будет самовольно построенной, потому что строить в зоне первой горно-санитарной охраны курорта не было разрешено никогда.

Таким образом, под снос попадает и аквапарк на пляже «Маяк» со всем комплексом сооружений — водные аттракционы, кафе и коммунальная инфраструктура водного парка, например, трансформаторные подстанции. С перечнем всех объектов, которые будут снесены, можно ознакомиться здесь.

Накануне по аналогии с опытом российской столицы управлением муниципального земельного контроля администрации Сочи на этих объектах были размещены информационные щиты с сообщением о сносе.

Администрация города планирует на освободившихся территориях обустроить скверы, парки и зоны общего пользования. Правда, тогда становится не понятно, зачем требовать демонтировать детский городок, который также попал в список. Претензии мэрии понятны, желание успеть всё сделать до начала сезона — тоже. Не ясно только, почему преобразование столь значимой для города-курорта территории осуществляется без разработанного и обсуждённого как с профессионалами, так и горожанами проекта? Всё в традициях советского прошлого: старое разрушим до основания, а затем… Вот именно! Что за тем?

Городские чиновники предлагают им верить на слово. Исходя из опыта предолимпийского преобразования городской среды, что-то стоящее как пешеходная Навагинская может появиться только на основании разработанного проекта. В противном случает получаются безликие, неуютные скверы как, например, на углу улицы Нагорной и Курортного проспекта.

«Архитектура Сочи»

Городские власти определились с перечнем объектов, сносимых на пляжах
5 5 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Согласен с автором статьи, что подход к этим преобразованиям должен быть комплексным. Что-то можно и оставить. На мой взгляд главное, что должно быть убрано — это заборы. Остальное нужно внимательно изучать: каждый объект. Что-то можно и оставить, а что-то, даже, если оно возведено законно — демонтировать, но выплатить компенсацию.
    Результатом должны быть кардинальное улучшение ситуации в приморской зоне и возврат городу морской набережной, а людям — свободного доступа к морю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.