Домой Мир Концепции будущего Переосмысление урбанизации через вертикальные города

Переосмысление урбанизации через вертикальные города

1242
0

При необычайно высоком росте городского населения в мире высотные дома займут видное место в городах будущего. Концепция вертикального города может стать ответом на вызовы высокоплотной урбанизации.

img-aso-9894Ожидается, что к 2050 году более 75% жителей Земли будут жить в городских условиях. Новые жилые, офисные и коммерческие пространства в крупных городах должны будут вмещать миллионы людей, что заставляет города инвестировать в инновационные, интеграционные и устойчивые решения, позволяющие справляться с ускоряющимся ростом урбанизации.

В последние годы городские планировщики и архитекторы по всему миру разрабатывали идеи и создавали разнообразные решения для высокоплотной урбанизации, и концепция вертикального города стала одной из популярных.

img-aso-9895a
Концепция The Mirador building от MVRDV

Здание Мирадор (The Mirador building) в Мадриде, Испания, спроектированное MVRDV и построенное в 2005 году, — всего лишь один пример из множества проектов, основанных на концепции вертикального города. Здание представляет собой серию мини- кварталов, сложенных вертикально вокруг высоко расположенного полу-публичного пространства, которое выступает противовесом однообразию окружающих жилых блоков.

В наши дни эта концепция сделала ещё один шаг. Изучая города, такие как Шанхай (Китай), где земельные ресурсы для застройки ограничены, PinkCloud — архитектурная мастерская, основанная в Копенгагене (Дания) четырьмя иностранными дизайнерами, использующими архитектуру в качестве катализатора социального развития, — приступила к исследованию нового городского стиля в качестве модели развития городов будущего.

img-aso-9896
Вид с воздуха на различные FLIP/CITY кластеры, включённые в городское пространство Шанхая

Инновационное предложение FLIP/CITY SHANGHAI буквально ставит «на попа» горизонтальный городской ландшафт, беря за основу существующие в городе типы зданий и адаптируя их в качестве новых фасадов вертикального города. Целью дизайнеров является комбинирование различных функций в городских кластерах, сохраняя привычный человеку масштаб, но в то же время увеличивая плотность и зелёное пространство в масштабе всего города.

Используя ту же концептуальную идею, что и в Mirador, расширяя Шанхай вдоль вертикальной оси, создаются дополнительные городские пространства для новых мини-кварталов и зелёных зон для жителей, и в тоже время обеспечивая условия современного города, его экономики, социальной структуры и устойчивого планирования его будущего.

Концепция FLIP/CITY
Концепция FLIP/CITY

«В качестве возрождающей исцеляющей силы, вертикальный город может обновить увядающие городские районы заполняя пустые и заброшенные пространства функциональными, процветающими мини-кварталами. И, что более важно, эта новая топология даёт возможность максимизировать зелёное пространство и решить инфраструктурные проблемы, создавая при этом эффективную, общедоступную подъездную систему для общественного транспорта,» — объясняют дизайнеры.

Хотя небоскребы и высотные здания современных городов достаточно хорошо решают проблемы плотности при малом использовании территории, большинство из них несут одну функцию, тем самым добавляя свой вклад в проблему превращения центров городов в сугубо деловые районы.

FLIP/CITY - Разрез одного из возможных городских кластеров.
FLIP/CITY — Разрез одного из возможных городских кластеров.

Как это происходит и в австралийских городах, большинство городских центров в мире представляют собой финансовые хабы, постепенно расправляясь в спираль жилых массивов к пригородам, создавая необходимость большой транспортной инфраструктуры для соединения больших расстояний между офисными и жилыми районами. В дополнение, небоскрёбы и высотные здания, как правило, ведут к утере человеческого масштаба, заставляя граждан жить и работать во всё более отчуждающей, загрязнённой и разъединённой среде.

Основной вывод, полученный в результате разработки модели FLIP/CITY, состоял в том, что расширяя город вверх, Шанхай, со своей характерной картиной мозаично-лоскутных топологий, может вместить более широкий спектр функций.

img-aso-9899
FLIP/CITY — Детальный фрагмент продольного разреза

В итоге, предложение сочетает в себе жилые, коммерческие, образовательные и культурные функции, расположенные в человеческом масштабе, что обеспечивает нахождение зданий в пешеходной доступности одного от другого. Пустующие места занимают инфраструктурные объекты и городское оборудование, создавая многочисленные места для сбора публики и зелёные зоны.

Этот проект направлен не только на создание нового урбанистического лица Шанхая, но также модели для городского развития будущего во всем мире. Несмотря на то, что архитекторы и городские планировщики утверждают, что вертикальное жильё менее затратное в содержании и более устойчивое, оно требует больших энергетических затрат и материалов для строительства.

img-aso-9900
FLIP/CITY — Вид изнутри городского кластера.

Необходимо посмотреть, как высокоплотные города будут создаваться в будущем и какое воздействие они будут оказывать на окружающую среду. Трёхмерный, вертикальный урбанизм ещё не стал ведущим направлением, но поскольку планировщики ищут решения проблем плотной застройки, он является очень хорошим вариантом продвижения к цели.

«Архитектура Сочи»

Источник: Статья «Rethinking Urbanism Through Vertical Cities» Мерсидес Матти (Mercedes Martty) в Sourceable

Переосмысление урбанизации через вертикальные города
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.