Домой Проекты Дом у ручья

Дом у ручья

1697
0

Почти у каждого архитектора есть любимый проект дома, в котором он хотел бы жить сам. Это в полной мере относится к проекту «Дома у ручья» (2014) молодого талантливого сочинского архитектора Максима Любецкого.

img-aso-9982Дом, вписанный в естественный рельеф и подчёркивающий все достоинства окружающего ландшафта, а также олицетворяющий полное единство природы и архитектуры, весьма знаменателен для города Сочи, богатого как на перепады рельефа, так и на красивейшие виды, на которые открыты внутренние помещения дома. Хотя сам проект не привязан к конкретному месту и вполне может быть реализован в любом уголке земного шара, где есть хотя бы незначительный перепад рельефа.

img-aso-9983img-aso-9985

Вот как описывает Максим появление концептуальной идеи проекта:

«Вдохновителем этого проекта для меня был Фрэнк Ллойд Райт и его «Дом над водопадом». Мне давно хотелось сделать что-то подобное.»

img-aso-9984

Дом имеет всего три точки опоры на грунт. Это сделано для того, чтобы как можно более гуманно отнестись к естественному ландшафту.

img-aso-9981

Материалы тоже выбраны не случайно. Дом почти полностью деревянный, есть лишь несколько металлических элементов и бетонные основания для опор. Кстати, бетонные элементы оставлены автором проекта без отделки.

img-aso-9986img-aso-9987img-aso-9988

Всё очень аскетично и строго. Это же касается и плана этого одноэтажного дома, в котором запроектированы только основные помещения, необходимые для жизни одиночки или пары. Детской, как и комнаты для гостей, увы, не предусмотрено.

img-aso-9980

Проект получил диплом II степени смотра-конкурса «АрхРазрез 2014», несмотря на то, что вызвал определённые споры среди членов жюри.

В процессе обсуждения один из членов жюри припомнил значительно более ранний проект Scott Tallon Walker «Goulding house» (1973) и потому посчитал «Дом у ручья» не столь уж оригинальным.

img-aso-9978

Однако, после обсуждения члены жюри сошлись во мнении, что каждый архитектор имеет право на собственное переосмысление, тем более, как выяснилось, Максим отталкивался от совсем другого источника вдохновения.

img-aso-9989

Проект, который автор определяет стилем конструктивизм, пока не реализован, но уже начал свою виртуальную жизнь. Максим разместил модель дома в открытом доступе на одном из профессиональных ресурсов.

img-aso-9979

Там 3d-модель была замечена командой гватемальских архитекторов из «Studio Cero Architecture», предложивших в начале 2016 года своё визуальное прочтение проекта.

img-aso-9990img-aso-9991img-aso-9992img-aso-9993

Но, оказывается, это не первые вариации проекта Максима Любецкого. За два года жизни в сети «Дом у ручья» и просто по своему визуализировали авторскую модель.

img-aso-9997img-aso-9998

И даже пытались моделировать свой вариант по случайно найденным в сети визулизациям. Правда, в обоих случаях авторы визуализаций уходили от деревянных конструкций дома, заменяя их более тяжеловесными бетонными.

img-aso-9994img-aso-9995img-aso-9996

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: lyubetsky.blogspot.ru, 3ddd.ru

Дом у ручья
5 8 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.