Домой Краевые новости Поручение губернатора: Ни один дом в крае не будет введен в эксплуатацию...

Поручение губернатора: Ни один дом в крае не будет введен в эксплуатацию без детской площадки

638
0

Еще в августе, во время обсуждения краевой Стратегии развития физической культуры и спорта Вениамин Кондратьев заявил, что необходимо вернуть на законодательном уровне норму об обязательном наличии спортплощадок при каждом строящемся многоквартирном доме. В четверг, 19 ноября 2015 года, в администрации Краснодарского края прошло совещание по выполнению поручений, данных тогда главой региона.

Его провел вице-губернатор края Николай Долуда, а участниками стали министр физической культуры и спорта Людмила Чернова, министр образования и науки Наталья Наумова, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин, представители муниципалитетов, Законодательного собрания края, министерства финансов и строительства, архитектуры и дорожного хозяйства, а так же руководители федераций по различным видам спорта.

– Губернатор твёрдо сказал: ни одно разрешение на ввод в эксплуатацию не должно пройти, если не будет спортивной или детской площадки! – напомнил позицию Вениамина Кондратьева вице-губернатор Кубани Николай Долуда.

Он подчеркнул, что выполнение этой задачи во многом зависит от департамента архитектуры и градостроительства. Его руководитель Юрий Рысин сообщил, что нормативы градостроительного проектирования, существуют в крае с 2009 года и были в новом виде согласованы и утверждены департаментом в 2015 году. В них содержатся показатели – спортивные площадки независимо от типа застройки должны проектироваться из расчета 2 квадратных метра на человека.

– Мы провели анализ по домам, введённым в эксплуатацию в 2014-2015 годах. В неполном объеме обеспечены спортивными площадками жилые дома в Геленджике – 7 из 12, Новороссийске – 17 из 32, Сочи – 6 из 25, Апшеронском районе – ни одного из пяти введённых, в Брюховецком – ни один из трёх, Ленинградском – ни один из пяти, – доложил Юрий Рысин. – Неплохая ситуация в Анапе – из 23 введенных домов у 21 есть спортивная площадка, в Ейском – у 13 из 15, в Кавказском и Каневском районах новые дома полностью ими обеспечены. В лучшем положении находятся Армавир и Краснодар, хотя к столице региона тоже есть вопросы, особенно в части реконструкции уже существующих кварталов. После поручения губернатора обозначилось движение, мы совместно с городом уже остановили несколько объектов строительства как раз по этим причинам.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала и министр образования и науки края:

– Очень часто, когда строится дом, в качестве обеспечения социальной инфраструктурой относят объекты, которые никакого отношения к возводимому дому не имеют, – отметила Наталья Наумова. – Реальные примеры есть по Краснодару, когда указывается, что рядом находится детский сад и школа – а они переполнены – и учитываются спортивные площадки, которые находятся у соседних домов. Эту практику нужно остановить – у возводимой 16-этажки должна быть собственная спортплощадка.

По итогам обсуждения Николай Долуда поручил министру спорта Людмиле Черновой совместно с руководителем департамента архитектуры Юрием Рысиным до 1 декабря этого года подготовить распоряжение в свете поручений губернатора Краснодарского края.

– Каждый глава муниципалитета должен понимать: это распоряжение для него – закон, и если он подпишет в эксплуатацию ввод того или иного дома, он будет нести за это персональную ответственность, – подытожил Николай Долуда.

Распоряжение более чем популистское и вряд ли выполнимое по тем объектам, которые уже построены, но не введены в эксплуатацию или ещё находящиеся в процессе возведения, если учесть, что их проекты разрабатывались иногда ещё даже до принятия генерального плана и ПЗЗ.

Вводя новые нормативы на проектирование отдельных домов власти как бы допускают продолжение точечной застройки, то есть фактически расписываются в собственном бессилии её остановить. Вместо разработки проектов планировки кварталов или микрорайонов, в которых был бы проведён анализ сложившейся социальной инфраструктуры и выработаны комплексные решения проблем, власть просто вводит очередные запреты, которые скорее всего будут оспорены застройщиками в суде.

«Архитектура Сочи»

по материалам: krasnodar.ru

Поручение губернатора: Ни один дом в крае не будет введен в эксплуатацию без детской площадки
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.