Домой Город Развитие Особо ценные территории города-курорта Сочи

Особо ценные территории города-курорта Сочи

2240
3

5 ноября 2014 года Российской Федерации подписал указ, определяющий особый порядок гра­достроительного регулирования застройки города Сочи.

img-aso-9421

Согласно Указу Президента утверждение правил землепользования и застройки в отношении территорий проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, на которых расположены земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и другое особо ценное значение, и внесение изменений в эти правила до принятия федерального закона, определяющего порядок утверждения и изменения градостроительных регламентов в отношении таких земельных участков, осуществляются по согласованию с Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Таким образом в Правила землепользования и застройки вводится новая зона — ОЦ — со своими регламентами. Минстрою РФ было поручено устано­вить границы этих территорий.

После серьёзной работы администрацией города было предложено включить в ОЦ горный кластер, приморский кластер, где находит­ся Олимпийский парк, а также всю приморскую часть, начиная от улицы Ленина в Адлере, вдоль всего Курортного проспекта, далее по улице Вино­градной до улицы Санаторной.

img-aso-9422
img-aso-9423
img-aso-9424
img-aso-9425
img-aso-9426
img-aso-9427

Цель выделения ОЦ – обеспечение единства архитектурно-планировочной организации города, уста­новление ограничений по использованию земель, рациональ­ному использованию олимпийских объектов для развития города как горноклиматического и бальнеологического курорта, всероссийского спортивного, туристического и куль­турного центра.

23 января 2015 года председатель правительства России подписал постановление № 38 “О порядке согласования проектов правил землепользования и застройки в отношении территорий проведения ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, на которых расположены земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение, и изменений, вносимых в эти правила, а также о порядке определения границ таких территорий», которым утверждены Правила согласования проектов землепользования и застройки в зоне ОЦ.

Границы особо ценных территорий уже утверждены Министерством строительство и ЖКХ Российской Федерации, а администрацией Сочи внесены в городскую  информационную базу.

Непонятно только по каким причинам городской парк «Ривьера» и первый сочинский санаторий «Кавказская Ривьера» оказались вне зоны Особо ценных территорий.

«Архитектура Сочи»

Особо ценные территории города-курорта Сочи
4.7 3 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. За «Ривьеру» нужно бороться. И за санаторий, и за парк.
    Сочинские парки вызывают большую тревогу. Много больных усыхающих старых деревьев. Среди них такие долгожители, как дубы. А ведь дуб достигает зрелости в 50-60 лет.
    Не знаю, ведется ли такая работа, нужно срочно провести обследование и инвентаризацию всех зеленых насаждений города. Выявить «особо ценные» (по аналогии) территории, проблемные зоны. Определить вредное влияние застройки и хозяйственной деятельности. И срочно принимать меры, для этого в городе должна быть воссоздана соответствующая инфраструктура и службы. Нужно приглашать в город специалистов, растить своих. Направлять способных выпускников школ на учебу, чтобы они возвращались затем в город, в том числе работали и в администрации города.
    И это касается всех сторон городской жизни.

  2. Весьма интересный вопрос, почему парк «Ревьера» и санаторий «Кавказская Ревьера»не вошли в ОЦ, а участки расположенные за р.Мзымтой, находящиеся в собственности простых смертных, вошли? Что же там такого особо ценного в спальном районе Адлера, в частном секторе, что эти участки теперь относятся к Особо Ценным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.