Домой Проекты Блокированные дома-апартаменты в Сочи от ПТАМ Виссарионова

Блокированные дома-апартаменты в Сочи от ПТАМ Виссарионова

1245
0

Тема экоустойчивых деревянных домов за последнее время стала одной из центральных для архитектурной мастерской Юрия Виссарионова. В частности, с проектом энергоэффективного коттеджа, в котором ярко обыгран образ традиционной хаты, творческий коллектив принимал участие в конкурсе «Дом XXI века», а позже разработал целый ряд предложений, где натуральное дерево является основным конструктивным и отделочным материалом. Среди последних – отдельно стоящие и блокированные жилые дома на одну семью, предназначенные для различных климатических районов страны, в том числе и для Сочи.

img-aso-9322


Авторский коллектив:
Ю. Виссарионов, К. Савкин, В. Кисель, М. Чернявский
2011 год

Проект представляет собой комплекс блокированных домов-апартаментов. Он разработан для Адлерского района Сочи и будет реализован неподалеку от горнолыжных спусков. Это соседство и подтолкнуло авторов к выбору архитектурной темы шале – традиционного альпийского жилища, в котором цокольный этаж оштукатуривается, а надстройка выполняется из дерева и накрывается деревянной же двускатной кровлей.

img-aso-9323

Участок, предназначенный для строительства апартаментов, имеет трапециевидную, почти прямоугольную форму и вытянут по оси север – юг. С севера он граничит с проезжей улицей (поэтому именно отсюда и организован заезд на придомовую территорию), со всех остальных сторон – с соседними жилыми участками. Кроме того, здесь есть незначительный уклон: перепад рельефа составляет около 2 метров, и архитекторы использовали его для размещения подземной автостоянки на 12 машин – с цокольными этажами жилых домов она связана с помощью специальных тамбур-шлюзов.

img-aso-9324
img-aso-9327

Комплекс состоит из шести жилых блоков и по сути своей является таунхаусом. В плане он напоминает квадратную скобку, в «стыках» которой на первом этаже размещены не жилые, а технические и офисные помещения – позже они могут использоваться и как кафе, и как магазины. В этих же угловых секциях помимо уличных входов с вестибюлями предусмотрены пассажирские лифты. Кроме того, каждый блок имеет внутреннюю лестницу с естественным освещением, а в двух центральных секциях на цокольном этаже также спроектированы небольшие бассейны.

img-aso-9325
img-aso-9326

Цокольный этаж комплекса облицован керамической плиткой, верхние этажи выполнены из клееного бруса. Насыщенный медовый оттенок дерева выгодно оттеняют белые «накладные» элементы – квадратные консоли балконов, размещенных на фасадах в шахматном порядке. Ограждения балконов выполнены из тонкой деревянной рейки, так же оформлены и входные зоны. Сочетание образа традиционного горного домика и лаконичных геометричных форм придает архитектуре комплекса современное и стильное звучание.

img-aso-9328

«Архитектура Сочи»

источник: archi.ru

Блокированные дома-апартаменты в Сочи от ПТАМ Виссарионова
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.