Домой Вести Минстроя РФ В Совете Федерации прошёл Круглый стол «О проблемах архитектурной деятельности в Российской...

В Совете Федерации прошёл Круглый стол «О проблемах архитектурной деятельности в Российской Федерации: законодательный аспект»

1063
0

25 июня 2015 года в Совете Федерации РФ обсудили грядущие изменения в закон «Об архитектурной деятельности». Организатор круглого стола — Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Обсудить проблемы архитектурной деятельности собрались заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, ответственный секретарь Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, руководитель управления по работе с органами государственной власти НОПРИЗ Светлана Бачурина, президент Союза архитекторов России Андрей Боков и др.

img-aso-8977
© vmeste-rf.tv

Данный законопроект уже неоднократно обсуждался профессиональным сообществом, в том числе, и на площадке Совета Федерации. Ранее он был подготовлен при участии РААСН, Союза архитекторов России, Национальной палаты архитекторов и Московской палаты архитекторов. Однако единой позиции архитектурного сообщества по этому законопроекту не существует, и это одна из причин, почему документ до сих пор не дошел до Нижней Палаты Парламента. К тому же частые изменения Градостроительного кодекса заставляют постоянно обновлять и данный законопроект.

Открывая заседание Круглого стола, председатель рабочей группы, ответственной за подготовку законопроекта, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков отметил, что представленный к обсуждению документ, безусловно, ещё дискуссионен, однако, по его мнению «необходимость внесения изменений в законодательство по архитектурной деятельности очевидна и продиктована, прежде всего, резким падением уровня профессионализма в архитектурной среде». Он напомнил, что многие современные проблемы архитектурной деятельности затрагивают вопросы градостроительства, архитектурного образования и так далее. Ключевые направления политики государства в этой сфере нашли своё отражение в Основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента РФ в декабре минувшего года. В этом документе подчёркивается необходимость повышения эстетической ценности архитектурной среды российских городов, государственной поддержки архитектурного творчества, а также признания архитектуры социально значимым видом искусства.

Сергей Рыбаков указал, что действующий Федеральный № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», вступивший в силу в 1996 году, нуждается в серьёзной модернизации. Он также отметил наличие ряда противоречий между нормами данного закона и Градостроительного кодекса. Ключевым, по его мнению, является вопрос: что именно в работе архитектора зависит от творчества, от архитектурного самосознания, а что — от интересов рынка и заказчика.

Участники Круглого стола в своих выступления также отмечали, что с момента вступления в силу в 1996 году Федерального закона, регламентирующего деятельность архитекторов, подходы к организации государственного регулирования сфер деятельности в отраслях экономики претерпели существенные изменения. В основу законодательства, направленного на регулирование трудовых, профессиональных, социальных и экономических отношений участников формирования рынка товаров, продукции и услуг, положена презумпция добросовестности субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности и минимизация вмешательства государства в этот срез отношений.

На заседании была представлена позиция Общественного совета при Минстрое России. По мнению экспертов Совета, в законопроекте важно определить роль, функции, полномочия и ответственность архитектора, установить требования к профессиональному уровню архитекторов, в том числе с учетом Болонской декларации (декларация министров образования стран Европы на встрече в Болонье 19 июня 1999 г.).

По словам директора департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя России Оксаны Гармаш, которая входит в рабочую группу по доработке поправок в Федеральный закон №169 «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», Минстрой России считает необходимым разработать и утвердить Кодекс профессиональной этики архитектора, в котором будут предусмотрены все аспекты взаимодействия архитекторов как внутри сообщества, так и вне. Также ведомство поддерживает инициативу персонификации лицензии, так как персональная оценка конкретных специалистов гораздо эффективнее оценки организаций.

Оксана Гармаш также подчеркнула, что в настоящее время назрела необходимость разработки и принятия правовых актов, направленных на формирование и развитие архитектурно-художественного облика города, в том числе для сохранения объектов культурного наследия, создания гармоничной, благоустроенной и комфортной городской среды. Она добавила, что в план разработки, экспертизы и утверждения сводов правил и актуализации СНиПов на 2015 год, утвержденный Минстроем России, входит СНиП 89 «Градостроительство. Планировка и застройка поселений», куда планируется включить раздел «Требования к визуальной красоте застройки».

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своём выступлении заявил, что после введения в строительной отрасли системы саморегулирования основная доля ответственности за гармонизацию законодательной и нормативно-технической базы в сфере градостроительной деятельности ложится на Национальные объединения саморегулируемых организаций. А в свете последних законодательных преобразований роль Нацобъединений в этом процессе существенно возросла.

По мнению Михаила Посохина, конструктивные взаимоотношения с Минстроем России, Союзом архитекторов России, Московской палатой архитекторов, с Национальным объединением строителей, контакты с коллегами на региональном и муниципальном уровне позволят наладить как эффективное управление в строительной отрасли, так и найти правильные решения задач конкурентоспособного градостроительного развития территорий регионов, больших и малых городов, сельских поселений.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков озвучил предложения по регулированию профессиональной деятельности архитектора.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян указал на необходимость изменения подходов к организации архитектурно-строительной деятельности, повышения общего уровня культуры властей, представителей бизнеса и жителей.

Много внимания участники круглого стола уделили вопросам подготовки архитектурных кадров. Проректор Московского архитектурного института Георгий Есаулов рассказал о необходимости качественного повышения образовательного процесса, подготовки педагогов, организации вхождения выпускников вузов в реальный проектный процесс.

«Без принятия новых законодательных и нормативных актов невозможно решить задачи, стоящие перед отраслью. В одной профессии заключено единство науки, культуры, искусства, техники и технологии, что требует к ней особого внимания», — уверен Есаулов.

Президент Московской палаты архитекторов Павел Андреев предложил профессиональным объединениям архитекторов совместно с объединением изыскателей и проектировщиков на основе действующего законодательства разработать необходимые критерии оценки квалификации архитекторов. А член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Сударенков призвал учесть мнение субъектов Федерации и муниципалитетов в вопросах, связанных с квалификационной аттестацией архитекторов.

Кроме того, участники круглого стола предложили возродить «институт главных архитекторов», определить роль и ответственность ГИПов и ГАПов в проектах, обязательность системы профессиональной квалификации и стандартизации видов деятельности, начиная с территориального планирования и градостроительного проектирования. Все эти предложения должна будет проработать рабочая группа, которая была создана по предложению Михаила Посохина.

Директор департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ Светлана Бачурина выразила мнение, что приоритетными задачами на сегодняшний день являются чёткое определение роли архитектора во всем процессе архитектурно-строительной деятельности, определение уровня компетенций и профессиональной квалификации по всем шести прописанным в Градкодексе видам деятельности, а также увязка учебных заведений с работодателями.

В дискуссии также приняли участие член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Андрей Соболев, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин, директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьина и другие.

Все озвученные предложения и поправки рабочая группа решила сформулировать в десятидневный срок и не позднее сентября рассмотреть документ в новой редакции.

«Архитектура Сочи»

по материалам: minstroyrf.ru, sroportal.ru, sromope.ru

В Совете Федерации прошёл Круглый стол «О проблемах архитектурной деятельности в Российской Федерации: законодательный аспект»
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.