Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Власти России откажутся от безликой архитектуры

Власти России откажутся от безликой архитектуры

1355
4

Власти Российской Федерации намерены поддерживать архитектурное творчество и восстановить статус архитектуры как социально значимого вида искусства, говорится в тексте проекта госполитики РФ в сфере культуры, который будет опубликован в «Российской газете» в пятницу.

Проект разрабатывался в соответствии с поручением президента РФ. Для этого была создана специальная рабочая группа, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем — советник президента по культуре Владимир Толстой.

«Государственная культурная политика призвана вернуть понимание того, что формирование эстетически развитой, творческой личности в антиэстетической архитектурной среде <…>, в безликих или безвкусных интерьерах общественных пространств невозможно», — говорится в тексте проекта.

Как напоминают авторы проекта, около 74% населения России проживает в городах, и окружающей средой для этих 108 миллионов российских граждан являются улицы их родного города. Архитектурная среда, в которой формируется и живет человек, оказывает влияние на его психологическое состояние и работоспособность.

Авторы проекта обращают внимание, что с переходом к рыночной экономике государственно значимый статус архитектуры в России был признан фактором избыточного государственного регулирования строительного рынка, и сегодня российская архитектурная школа близка к исчезновению.

«Необходимо вернуться к государственной поддержке архитектурного творчества, восстановить статус архитектуры как социально значимого вида искусства, сделать государство главным заказчиком современной российской архитектуры», — отмечают авторы основ культурной политики.

«Архитектура Сочи»

источник: ria.ru

Власти России откажутся от безликой архитектуры
5 7 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. для этого нужно родственников Ткачева и остальных в места не столь отдаленные отправить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.