Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Союз архитекторов России и Национальное объединение проектировщиков подготовили Концепцию нового градостроительного законодательства...

Союз архитекторов России и Национальное объединение проектировщиков подготовили Концепцию нового градостроительного законодательства РФ

821
0

Последней каплей, побудившей архитекторов и проектировщиков к решительным действиям стало вступление России в ВТО. Без создания Градостроительной доктрины РФ и принятия документов регулирующих профессиональную архитектурную деятельность российские архитекторы и инженеры строительства не смогут на равных условиях конкурировать с западными коллегами и обречены на роль «подсобных рабочих по сопровождению» западных проектов.

Данный вопрос будет рассматриваться на очередном съезде Союза архитекторов России, который пройдет в Москве в середине октября этого года, а до конца 2012 года планируется разослать заинтересованным министерствам и ведомствам предложения по Градостроительной доктрине РФ.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию вице-президент Союз архитекторов России Максим Перов, «у нас остро не хватает такого документа. В нем должна быть выражена позиция государства по такому предмету, как градостроительство. Этого сейчас нет.»

По его словам, в настоящее время градостроительная политика определяется в городах страны локально, с помощью градостроительных кодеков.

«Это само по себе неплохо. Но ни один крупный градостроительный проект в мире не делался снизу», — сказал Максим Перов.

Также он добавил, что доктрина не является документом прямого действия. На ее основе могут корректироваться градостроительные кодексы.

«Там должны быть записаны принципы, как государство видит свое пространственное развитие», — отметил архитектор.

Максим Перов подчеркнул, что, по его мнению, в городах должна создаваться комфортная среда для проживания, под определение которой не подходят «безумные коробки домов», которые построены на территории большинства городов РФ.

В рамках рабочей группы Национального объединения проектировщиков (НОП) по разработке «Концепции проектного дела в Российской Федерации» в этом году подготовлена Концепция нового градостроительного законодательства Российской Федерации. В целях наилучшего ознакомления перед обсуждением на съезде Союза архитекторов России данная концепция опубликована на сайте Сочинской организации САР. Там же можно и прокомментировать предложенную концепцию.

«Архитектура Сочи»

по материалам: rosinvest.com

Союз архитекторов России и Национальное объединение проектировщиков подготовили Концепцию нового градостроительного законодательства РФ
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.