Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Проект гостиницы «Армения» для Комплекса «Содружество» к Сочи-2014

Проект гостиницы «Армения» для Комплекса «Содружество» к Сочи-2014

1691
0

В 2009 году при планировки Имеретинской низменности ГК «Олимпстрой» выделила территорию около Олимпийского парка площадью 23,3 га для строительства «Гостинично-паркового комплекса «Содружество» с общим номерным фондом 5500 мест. Планировалось, что он будет состоять из 11 отелей по 500 мест, к строительству которых привлекут страны-члены СНГ. Все здания должна была объединить общая архитектурная концепция.

Земельный участок, на котором предполагалось размещение корпуса гостиницы, инвестору предоставлялся в аренду сроком на 49 лет с возможностью последующего продления. Со своей стороны «ГК Олимпстрой» должен был обеспечить прокладку всех инженерных коммуникаций по границам земельного участка и предоставить технические возможности для подключения.

Первыми и единственными на это предложение откликнулась Армения. Инвестор — компания «БАМО» — при содействии Правительства Республики Армения, Министерства Градостроительства Республики Армения и Союза архитекторов России провела открытый международный архитектурный конкурс на проект «Гостиничного комплекса в Имеретинской низменности для Зимней Олимпиады-2014», в котором приняли участие 27 авторов из Армении, Франции и России.

Один из проектов участников конкурса
sochi-7560

На творческие раздумья участникам было отпущено всего полтора месяца. В жюри конкурса вошли архитекторы Краснодарского края и Республики Армения.

Цель конкурса: выявить лучший проект гостиницы, который бы сочетал в себе и элементы национальных особенностей, и современные технологии, и функциональность.

Победителем единогласно был признан проект, выполненный архитектором Саркисом Сардаряном и его коллегами.

Проект-победитель конкурса «Гостиничный комплекс «Армения» на 500 мест.
Авторы: архитекторы — Саркис Сардарян, Рузанна Мамян, Ани Веранян.
Площадь участка 1,5 га.

sochi-7559

Со слов автора проекта:

“В качестве “трех китов” нашей концепции мы взяли три важнейшие доминанты: Армения — страна камней, религия и культура. Они-то и определили физическое и смысловое содержание гостиничного комплекса. Расчлененность наподобие гор главного объема, стена с рельефом, часовня, а также зеленые террасы и водные поверхности создают образ нашей страны”.

sochi-7555
sochi-7553

Проект получился очень эффектным, неординарным, свободно трактующим национальную традицию и при этом в русле архитектурных тенденций XXI века. С одной стороны — это гостиница, а с другой — это гора.

Вид с юго-запада
sochi-7554

Вид с юга

Вид с юго-востока

Вид сверху

В гостиничном комплексе предусматривалось всё: ресторан, спортзал и даже часовня.

Жилая часть отеля занимает с 3 по 14 этаж, включая почти 500 номеров различных типов (люкс, апартаменты и президентские номера) с видом на море и атриумов. Внутренние атриумы делят планировку на отдельные функциональные зоны. Широкий полузакрытыми атриум с  бассейном под открытым небом, спортивные площадки с раздевалками и кафе-террасы увеличивают потенциал комплекса.

sochi-7558

В подземном пространстве комплекса парковка и технические помещения. Двухэтажный прямоугольный стилобат соединяет все части здания. Стеклянная кровля обеспечивает естественное освещение атриума, включая зоны вестибюля. Часовня, экспозиционный зал, спорт-оздоровительный комплекс и ресторанный комплекс имеют автономные входы.


sochi-7550

sochi-7551

Фрагмент фасада

Для внутренней и внешней отделки планировалось использовать природные камни из Армении, декоративный бетон, стекло и метал. Типичные армянские мотивы должны были украсить и добавить облику оригинальность. Обилие зелёных террас добавляет дополнительные места отдыха и развлечений.

Интерьер


К строительству планировалось приступить в 2010 году, но в тот год планы меняются и вместо стран СНГ к «олимпийскому» строительству было принято решение привлечь бизнес. Строительством Гостинично-паркового комплекса «Содружество» общей вместимостью 5500 мест на выделенном участке должна была заняться Группа АСТ Тельмана Исмаилова, но  в 2011 году ему на смену приходит холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Инвестором гостиничного комплекса «Содружество» становится компания «Топ проджект», которая, меняя первоначальную концепцию, сама выбирает архитектурное бюро «Аукет Фицрой Восток» и гостиничного оператора. В итоге к 2014 году появляется Курортный комплекс AZIMUT Hotel Sochi.

В Имеретинской низменности к Олимпиаде огромную территорию застроили отелями различного уровня. Инвесторы сами проводили тендеры и выбирали проекты и как результат — застройка в целом получилась однообразной, скучной и не интересной. Очень жаль, что теперь так мало проводится архитектурных конкурсов, где свободные от бизнес-предпочтений архитекторы могли бы создавать качественную архитектуру, объединяющую красоту и функциональность.

«Архитектура Сочи»

по материалам: yerkramas.do.amwww10.aeccafe.com

Проект гостиницы «Армения» для Комплекса «Содружество» к Сочи-2014
5 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.