Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Конкурс проектов гостиницы «Армения»

Конкурс проектов гостиницы «Армения»

1179
0

Болота Имеретинской низменности завалят камнями, но по законам архитектуры. «Камни Армении» — так звучит концепция проекта, победившего в конкурсе на лучший гостиничный комплекс в Имеретинке для Зимней Олимпиады 2014-го года.

В открытом международном конкурсе 27 участников из Армении, Франции, России. Но гостиница изначально называется «Армения», поэтому какую бы страну ни представлял архитектор, а название обязывает. Впрочем, за три месяца, пока шел конкурс, жюри увидело, что армянскую тематику можно трактовать очень широко и вольно. Вот гостиница в виде горы Арарат. А эти перевернутые пирамиды обозначают маленькую Армению и большую армянскую диаспору. И даже в обычной по виду свечке тоже армянский мотив: в сопроводительной записке авторы назвали ее стеклянным органом, выросшим на сочинской земле. Жюри разделило конкурсантов на романтиков и прагматиков.

Юрий Гнедовский
Юрий Гнедовский, почетный Союза архитекторов России:
«У одних преобладало стремление создать образную систему. У других — хорошо и правильно вписать здание в отведенный квартал. Между этими двумя группами мы выбирали. И первая премия у романтиков, я считаю».

Победил в конкурсе один из самых романтичных и дорогих проектов. Сметная стоимость «Камней Армении» 126 миллионов долларов. По виду это здание с одной стороны — гора, а с другой — гостиница. В гостиничном комплексе предусмотрено все: ресторан, спортзал, часовня. Появится ли такая «Армения» в Имеретинской низменности на самом деле — зависит от заказчиков олимпийского строительства.

Игорь Хахалин, Андрей Матросов, «Вечерний Сочи».
источник: Макс Медиа Групп

еще об этом проекте:
05.08.2009 — «БАМО» положит в Сочи «Камни Армении»

Конкурс проектов гостиницы «Армения»
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.