Домой Проекты Интерьеры «Чайхона №1» на Приморской улице в Сочи

«Чайхона №1» на Приморской улице в Сочи

2500
0

В последнее время в Сочи, впрочем, как и по всей России, рестораны восточной кухни пользуются большой популярностью. Один из таких ресторанов летом 2014 года открылся в Сочи на Приморской улице между Зимнем театром и гостиницей «Приморская». Новый ресторан под брендом «Чайхона №1» стал 41-ым заведением этой сети в России.

Место, выбранное под ресторан, в окружении зелёного сквера, моря и многочисленных отелей всегда привлекало ресторанный бизнес и общепит. До 23 августа 2012 года здесь располагалось кафе грузинской кухни «Воды Лагидзе», который в результате поджога сгорел.


© Фото: Стас Жуковский

В советское время на этом месте было небольшое кафе «Лето».

Сегодня здесь по-прежнему невысокое одноэтажное здание, гармонично вписавшееся в зелёное окружение Приморского сквера, благодаря спокойному фасаду со звёздчатыми деревянными решётками.



Владелец сети ресторанов и автор дизайна — Тимур Ланский. По образованию он режиссёр театрализованных представлений, до этого проекта занимался декорациями для кино и оформлением первых российских клубов: «Гагарин-Party», «Penthouse», «Аэроденс», «Ангелы». В 2000 году им основан бренд «Чайхона №1», а с 2010 года для своих ресторанов, он разработал типовую концепцию оформления интерьеров, что позволило в короткие сроки открывая новые точки делать их похожими и узнаваемыми. Сегодня, рестораны узбекской кухни популярны и легко поддаются клонированию, известные бренды активно штампуются, а авторский дизайн Тимура Ланского позволяет выделиться среди конкурентов.

Дизайн-проект Тимура Ланского, lounge-cafe «Чайхона №1» на проспекте Вернадского в Москве, был награжден премией «Качественная архитектура 2014» журнала «Технологии строительства».

Многие задаются вопросом, почему слово «чайхона» написано через букву «о», ведь правильно писать через «а». В Средней Азии это слово пишется и через «а», и через «о». Так как «чайхана» — это чайная в Средней Азии, то это слово не получилось зарегистрировать как товарный знак, поэтому и появилась буква «о» в названии.

За резным фасадом сочинского ресторана также спрятан необычно яркий и в тоже время не перенасыщенный деталями восточный интерьер. Автору удалось создать атмосферу и комфорт сказочного Востока.

Стены украшены деревянными панелями, а потолок имеет деревянную разнообразную обшивку, где-то в «ёлочку», а где-то это ажурные панели.


Не только мягкая мебель и удобные столики зонируют пространство  кафе, но и декоративные колонны, украшенные плиточной цветной мозаикой и расписными тарелочками, создавая неповторимым образ восточной роскоши.


В интерьере используется много натуральных материалов: дерево, ковры и ткани. Вся мебель — это авторская находка. Ковровые диваны-многоножки, столики на точёных ножках с резной чугунными вставками в столешнице, коллажи из разномастной восточной плитки, потолочные лампы и настенные бра из медных казанов и кувшинов создают неповторимый образ Востока.


В кафе предусмотрен большой банкетный зал и VIP кабинеты для деловых встреч или свиданий tet-a-tet.


Плетённые потолочные светильники, расположенные над каждым столиком, придают  атмосферу уюта.


Всё это дополняет фирменная посуда и чайник с короной — символ бренда и товарный знак.

«Архитектура Сочи»

по материалам:chaihona.ru, kommersant.ru

«Чайхона №1» на Приморской улице в Сочи
5 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.