Домой Сочи-2014 Оформление Нереализованная мечта: «Вселенский разум» в Олимпийском парке

Нереализованная мечта: «Вселенский разум» в Олимпийском парке

1206
0

В годовщину открытия игр много говорится и пишется об Олимпийском наследии и его дальнейшем использовании. На сегодняшний день Олимпийский парк стал одной из главных достопримечательностей города Сочи и власти стараются поддерживать и благоустраивать эту территорию как могут. Выходит пока не очень: ни удобства, ни эстетики.

На огромной территории общей площадью более 200 га к Олимпиаде построили шесть спортивных арен, которые стоят как огромные исполины и человек здесь словно пигмей, гуляющий по лабиринту из двойных металлических заборов трассы Формулы-1.

Чтобы «очеловечить» эту территорию сегодня предлагают больше озеленить, разбавив кое-где малыми архитектурными формами в виде декоративных скамеек и зелёных скульптур. Всё это, безусловно, делать нужно, но не станет эстетической изюминкой парка.

На прошедшей 22 ноября 2014 года конференции «Архитектурные итоги Зимних Олимпийских игр и перспективы развития Сочи» главный архитектор ГК «Олимпстрой» О.А. Харченко выразил особое сожаление, что не удалось реализовать в Олимпийском парке Парк скульптур из 65 арт-объектов. Два года назад пространство между спортивными объектами предлагали заполнить произведениями искусства: от монументальных скульптур до световых инсталляций.


© vesti.ru

Был проведён конкурс, выбраны победители, но проект остался нереализованным. Возможно, он стал жертвой борьбы с раздуванием бюджета олимпийского строительства. А может просто никто не хотел брать скульптуры на баланс, да еще в таком количестве. Так или иначе, Олимпийский парк не получил должного эстетического оформления, а гости олимпиады не смогли познакомиться с современной российской скульптурой, как неотъемлемой части культуры.

Один из авторов, победивший в конкурсе, был Николай Полисский, художник, скульптор и один из основателей ландшафтного фестиваля «Архстояние». В Олимпийском парке его творчество должна была представлять работа «Вселенский разум» — деревянная скульптура, к которой ведёт двойная колоннада из 42 «ракет».

Выполненный из дерева, этот проект мог стать украшением Олимпийского парка.

© nikola-lenivets.com

© artchronika.ru

© nikola-lenivets.com

Сейчас арт-объект находится на территории деревни Никола-Ленивец.


© artchronika.ru

25 скульпторов из олимпийской творческой группы смогли всё же собраться и осенью 2014 года организовали выставку своих работ под открытым небом. К сожалению, не в Сочи, а в Коломенском.

Между тем, Парк скульптур мог бы достойно дополнить и украсить огромную территорию Олимпийского парка и сейчас. Что же мешает хотя бы частично реализовать превосходную идею?

«Архитектура Сочи»

по материалам: mgomz.ru, polissky.ru, nikola-lenivets.com

Нереализованная мечта: «Вселенский разум» в Олимпийском парке
4.4 7 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.