Домой Мир Концепции будущего Экологическая архитектура для Парижа от Винсента Каллебо

Экологическая архитектура для Парижа от Винсента Каллебо

1969
0

Архитектурная фирма Vincent Callebaut Architectures под руководством бельгийского архитектора Винсента Каллебо недавно представила широкой общественности необычный проект под названием «2050 Paris Smart City». Идея создания такого проекта вызвана позицией городских властей Парижа к 2050 году снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу на 75 %.

Россия пока заметно отстаёт от стран Европы и Запада в области экологического строительства.  Система «Зеленые Стандарты» зарегистрирована в России лишь 2010 году и популярность такого строительства ещё только набирает обороты.

Вернёмся к проекту «2050 Paris Smart City». Французская столица, как и многие другие старинные города Европы, со многих видовых точек чаще всего представляет собой самые настоящие каменные джунгли, с вкраплениями зелёных зон парков, бульваров и набережных.

Вид на город с Монмартра

Таким Париж открывается с башен собора Нотр-Дам

Больше зелени видно с верхнего уровня Эйфелевой башни.

Специалисты Vincent Callebaut Architectures предлагают исправить ситуацию за счёт строительства башен восьми типов с различными экологическими характеристиками, обеспечивающими себя энергией и при этом минимизируют выброс вредных веществ в атмосферу. Красивая утопия архитекторов или будущая необходимая реальность? На смену индустриальной эры приходит экологическая архитектура, в которой нет привычной геометрии и прямых углов.

Для сравнения современное состояние. Как говорится, почувствуйте разницу.

Итак, что же предлагают бельгийские архитекторы?

1. Mountain towers

Этот вид постройки по проекту расположится на знаменитой торговой улице Рю де Риволи (Rue de Rivoli). «Mountain towers» будут характеризоваться как биоклиматические пики, которые объединят в себе различные возобновляемые источники энергии. В течение дня фотоэлектрические и тепловые щиты смогут генерировать электричество и горячую воду. Многочисленные балконы с зелеными насаждениями послужат фильтром для жильцов. Кроме того, полив и подкормка этих растений будет осуществляться за счет повторно используемой воды и биокомпоста из органических отходов.

2. Antismog towers

Антисмоговые башни задумываются как 23-километровый коридор, проходящий через центр Парижа по заброшенным железнодорожным линиям, которые будут преобразованы в парковые зоны, велосипедные дорожки и городские сады. Вдоль них будут построены башни, предназначенные для фильтрации атмосферного смога. Эти конструкции будут производить электроэнергию за счет осевых ветряных турбин и гибких фотоэлектрических панелей.

3. Photosynthesis towers

В 1975 году, через три года после завершения строительства небезызвестной башни Монпарнас, власти города запретили строительство любого здания высотой более семи этажей. В попытке преобразовать существующие здания в вертикальный парк, проект «Фотосинтез-башен» предполагает использование в них биореакторов, работающих на зеленых водорослях.


4. Bamboo nest towers

Эти небоскребы задуманы как термодинамические башни-сады, обвернутые бамбуковыми биосетками. Внутри них будут выращивать фрукты и овощи, а также установят ветряки.

5. Honeycomb towers

Башни в виде пчелиных сот смогут увеличить жилую площадь в уже существующих домах в центре Парижа. Стальные конструкции будут крепиться на дымоходах. На крышах будут установлены фотоэлектрические панели, которые будут вырабатывать электроэнергию для уличного освещения.


6. Farmscraper towers

В этих башнях будут расположены фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить продовольствием соседние районы.


7. Mangrove towers

Форма этих башен будет напоминать мангровые деревья. Их строительство запланировано в районе железнодорожного вокзала Гар дю Нор (Gare du Nord) на севере Парижа. Там будут расположены офисы и гостиницы.

8. Вridge towers

Эти башни-близнецы будут являться мостом, соединяющим восточную и западную части Парижа. Там установят гидротурбины, использующие кинетическую энергию реки. Кроме того, вся конструкция будет иметь нулевой уровень выбросов углерода в атмосферу и системы безотходного производства и вторичного потребления.


Но это будет совсем уже другой Париж…

«Архитектура Сочи»

по материалам: novate.ru, vincent.callebaut.org

Экологическая архитектура для Парижа от Винсента Каллебо
5 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.