Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 17 ноября 2014 года

Градостроительный совет 17 ноября 2014 года

1780
0

На заседании Градостроительного совета при главе города, которое состоялось 17 ноября 2014 года, был рассмотрен только один проект: «Многоквартирные жилые дома по пер. Дагомысский, 18 в Центральном районе г. Сочи». Когда-то на этом месте начиналось строительство жилых домов для сотрудников проектного института «Южгипрокоммунстрой», но было остановлено в безденежные 1990-е. Несколько десятилетий территория стояла заброшенной с остатками фундаментов, тогда как соседние участки застраивались весьма активно.

Проект ЖК «Огни Сочи», представленный на градсовете, разработан специалистами ООО «Арт-проект» (арх. В.И. ) по заказу ООО «Фишт»

На участке площадью 6569 кв.м. предполагается строительство двух 20-этажных отдельно стоящих жилых дома, подземной автостоянки на 94 машиноместа в двух уровнях, многофункциональный блок, торговый блок и 34 гостевых маниноместа.



img-aso-8323

Примыкающий к рассматриваемой территории жилой дом 1921 года постройки предлагается расселить за счёт выделения в новых домах 5 квартир. На освободившейся после сноса старого дома и многочисленных пристроек территории ООО «Фишт» предлагает создать сквер для жителей всех окрестных домов.

Приступив к обсуждению проекта, акцентировал внимание членов градостроительного совета на два важных вопроса: недостаточное количество парковочных мест и отсутствие у города технической возможности тушить пожары в квартирах выше 16 этажа.

«Я уже говорил и подчеркну ещё раз, что я не буду рассматривать проекты жилых домов, если они не будут обеспечены парковочными местами из расчёта: сколько квартир, столько и мест. Поэтому мы прекращаем сегодня рассмотрение вопроса. Необходимо и правила замлепользования поменять, чтобы и там было: сколько квартир, столько и парковок. И по другому не будет, — катеорически заявил Анатолий Николаевич и предложил на месте старого дома построить парковку.

Члены градостроительного совета поинтересовались у главы города, каким именно нормативным документом регламентируется такое количество парковочных мест и попросили распространить его среди сочинских архитекторов. По информации директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи, существует постановление главы города, подписанное ещё Колодяжным и до сих пор действующее. Глава города также довёл до сведения членов градсовета, что им дано распоряжение внести соответствующие поправки и в .

«Мы сегодня имеем хорошую дорожную обстановку и я не хочу, чтобы мы своими решениями её ухудшали. Поэтому мы должны уже сейчас понять, как 334 машины выедут с этого участка через узкий переулок Дагомысский. Что нужно для этого сделать? Это нужно просчитывать заранее, — настаивал Анатолий Николаевич Пахомов.

Что касается высотности жилых домов, то тут мнение главы города было категорическим: пока у города не будет возможности тушить пожар выше 16 этажа, он не даст согласия на строительство 20-этажных зданий. Застройщик попытался апеллировать зоной Ж-6 по ПЗЗ, позволяющей строительство до 76 м, и полученными в минстрое специальными техническими условиями, но они требуют дополнительного специального рассмотрения. А.А. Зачитайлов, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства, также заметил, что ПЗЗ — это не нормы проектирования, а только максимальные лимиты, причём не отменяющие реально действующие нормы, в том числе по обеспечению жилого дома территорией.

Известный сочинский планировщик Л.К. вновь задалась вопросом, почему каждый застройщик решает проблемы за счёт своего участка, тогда как многие из них правильно было бы решать на квартал или микрорайон при разработке проекта планировки территории. Глава города возразил тем, что Завокзальный микрорайон уже один из самых густо застроенных и, возможно, это последнее строительство в этом квартале, поэтому поздно говорить о комплексной застройке территории. Но архитекторы настаивали на том, что именно проект планировки позволит рассмотреть транспортную логистику квартала. В итоге глава города отложил рассмотрение проекта на неопределённый срок до выполнения всех требований и замечаний.

Стоит добавить, что в процесс обсуждения, Анатолий Николаевич попросил членов градостроительного совета помочь подыскать территории для 5 новых школ, строительство которых запланировано после 2017 года. Да, резерва под строительство в городе практически нет и почти все земли имеют частного собственника, но города будет решать этот вопрос в существующем правовом поле, о чём сразу же было дано поручение правовому управлению администрации города Сочи по тем участкам, которые архитекторы назвали сразу на заседании градсовета.

«Архитектура Сочи»

Градостроительный совет 17 ноября 2014 года
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.