Домой История В вилле «Надежда» парка «Дендрарий» открылся Дом-музей С. Н. Худекова

В вилле «Надежда» парка «Дендрарий» открылся Дом-музей С. Н. Худекова

2071
1

14 июня 2014 года в парке «Дендрарий» торжественно открыли дом-музей С. Н. Худекова — талантливого литератора, публициста, редактора и издателя «Петербургской газеты», театрального критика, искусствоведа и основателя парка «Дендрарий»

На открытие дома-музея приехали потомки Худекова.

Дом-музей Вилла «Надежда» находится в центре парка «Дендрарий», заложенного в 1892 году.


Вилла «Надежда», памятник архитектуры федерального значения, была построена в 1899 году по проекту архитектора А. И. Костырева.

Судьба культурного наследия долгие годы  была весьма плачевна: во времена советской власти вилла «Надежда» успела побывать и складом, и госпиталем, и конторой. После пожара в 1976 году здание было отреставрировано и до 1992 находилось в более-менее удовлетворительном состоянии, хотя и закрытом для посетителей парка. Запустение началось уже в постсоветский период, что и привело здание к аварийному состоянию.


Деньги на реставрационные работы были найдены в 2009 году. Спус­тя пять лет вил­лу не уз­нать, но, к сожалению, можно говорить лишь о воссоздании духа эпохи, чем точных интерьеров семьи основателей парка. Отошли и от исконно белого цвета фасадов виллы (согласно воспоминаниям Н.А. Худековой), прогнувшись под насаждаемый городскими властями единый архитектурный стиль.

Сегодня посетители парка могут ознакомиться с выставочной экспозицией, которая рассказывает не только об истории семьи Худековых. На вил­ле от­крыт пер­вый в Рос­сии му­зей ба­ле­та, в экспозиции которого представлены кос­тю­мы (не­ко­то­рые возрастом не ме­нее 100 лет), пу­ан­ты, пись­ма и фо­тог­ра­фии из­вес­тных тан­цовщиц.

Пока в доме-музее открыты только пять комнат, в том числе: столовая, музыкальная гостиная и рабочий кабинет, вся мебель которых создавалась заново по чертежам и фотографиям прошлых лет.

В шка­фу 108 из­да­ний из  час­тной биб­ли­оте­ки С. Н. Хедекова, в том чис­ле зна­ме­ни­тая «Ис­то­рия тан­ца».

© Нина Зотина, ЮГА.ру

Как рассказал  директор дома-музея «Вилла «Надежда» Дмитрий Кривошапка:

«Вилла была построена Сергеем Худековым в 1899 году и получила свое название по имени его жены. Вокруг был разбит прекрасный парк «Дендрарий». После революции имя создателя парка было забыто, на вилле располагались служебные помещения, несколько последних лет здание пустовало. Сейчас здесь проведены реставрационные работы, создана выставочная экспозиция. Посетители смогут увидеть как мемориальные комнаты семьи Сергея Худекова, так и редчайшие театральные фотографии из его коллекции, балетные костюмы известных танцовщиц, пуанты с автографами лучших русских балерин.»

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochiadm.ru, efcate.com

В вилле «Надежда» парка «Дендрарий» открылся Дом-музей С. Н. Худекова
5 5 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уберите пожалуйста заведомую ложь об аварийном состоянии здания после пожара 76-го года в течении 30 лет. Мерзко читать об этом и как музеологу, преподавателю СПБГУКИ и как человеку работавшему в этом здании в конце 80-х. Здание было отреставрировано после пожара уже в 80-х и находилось в более чем приличном техническом состоянии, до 92-го года как минимум. Исторических помещений и интерьеров там естественно не было, но ничего не падало, не гнило, электричество и водопровод работали. Единственно, что иногда протекала кривовато замененная кровля на первом этаже (ее павлины выбрали местом посиделок и продавливали своими немалыми тушками,или если снег выпадал, мокрый и тяжелый, то тоже бывало) там уголок отходил, но это лечили более чем оперативно силами рем. группы. На первом этаже в отреставрированных помещениях была расположена ведомственная экспозиция КФ ВНИИЛМ и небольшая экспозиция посвященная Худекову. На втором находился ОНТИ КФ ВНИИЛМ. Вот в 90-е и 2000-е зданию досталось. Но это другая история. Не советская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.