Домой Город АрхиНегатив В Сочи власти требуют снести памятник архитектуры «Дом Успенского», утверждают жители

В Сочи власти требуют снести памятник архитектуры «Дом Успенского», утверждают жители

1737
4

Требование главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко о сносе памятника истории и архитектуры «Дом Успенского» по улице Театральной — незаконно и невыполнимо, заявили жители дома. Они требуют отменить распоряжение, обязывающее их снести дом. Дом №6 по улице Театральной признан аварийным, и жильцы должны быть расселены, заявил представитель юридического отдела администрации Сочи. В свою очередь, жилищная инспекция начала проверку распоряжения о сносе дома.

«130 лет дом не знал капитального ремонта»

«Наш дом № 6 по улице Театральной, 1884 года постройки. В этом году ему исполнилось 130 лет. Дом занесен в государственный реестр памятников культурного наследия за №3193. Общая площадь дома составляет 339,7 кв.м, жилая — 251,1 кв.м. В доме 12 квартир, восемь из них приватизированы. Четыре квартиры — с первой по четвертую — принадлежат муниципалитету. В квартирах проживают около 30 человек — дети, пенсионеры, люди работоспособного возраста», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница дома, представитель жильцов Татьяна Оныпко.

Она отметила, что жильцы гордятся своим домом.

«Он известен как «Дом Успенского». Григорий Успенский был управляющим царским имением в Дагомысе. На первом этаже нашего дома располагался магазин. Украшения дома, балконы сделаны из деревянных балок с резьбой ручной работы. Однако все 130 лет дом не знал капитального ремонта. Естественно, что через 130 лет начало рушиться не только наше жилище, но и сам памятник архитектуры, который является самым старым в городе. Сколько мы не бьем в колокола, местные чиновники отказываются реагировать. У нас скопилась масса отписок. Вместо реальной реставрации чиновники предлагают дом то снести, то реконструировать, что фактически означает уничтожение памятника архитектуры», — пояснила Оныпко, показывая документы из мэрии.

«Собственникам направлено требование о сносе дома в разумный срок»

«В 2011 году чиновники дописались до того, что вместо реставрации памятника истории стали требовать от нас снести его своими руками», — рассказала жительница дома Валентина Кузнецова.

В распоряжении главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко №503-р от 01.11.2011 года «О признании многоквартирного жилого дома №6 по улице Театральная аварийным и подлежащим реконструкции», в п. 3.1 распоряжения указывается: «собственникам направить требования о сносе дома в разумный срок».

«Как глава района может требовать от нас совершить преступление? Ведь снос памятника архитектуры — это уголовно наказуемое деяние. Получается, что глава администрации Сергей Павленко провоцирует нас на преступление?» — задается вопросом собственница квартиры №13 Валентина Кузнецова.

Жительница дома, собственница квартиры №10 Любовь Мечикова показала предписание от управляющей компании, в котором говорится, что жильцам пользоваться балконами запрещено, так как это грозит обвалом, и существует реальная угроза жизни и здоровью людей.

«Эта компания несколько лет собирала с нас деньги, никаких услуг по обслуживанию и содержанию дома не оказывала, а когда мы стали требовать хоть какой-то ремонт, то вместе с нашими деньгами исчезла, отказавшись от нашего дома», — заявила жительница муниципальной квартиры №6 Валерия Буханова.

По ее словам, жильцы не намерены покидать свой дом, а их требования заключаются в проведении реставрационных работ с целью сохранить памятник архитектуры Сочи и не допустить его уничтожения, а также уничтожения своих жилых помещений в историческом доме.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями жилищной компании, обслуживавшей дом №6 по улице Театральной.

«В бюджете города не предусмотрены средства на реставрацию дома по ул.Театральная, 6»

По данным юридического отдела администрации Сочи, дом №6 по ул.Театральной признан аварийным, и жильцы должны быть расселены.

«Расселение поручено квартирно-правовой службе города», — пояснил представитель юридического отдела.

По словам представителя квартирно–правовой службы города, социального жилья в Сочи нет.

«Однако существует очередь, на которую поставлены жители аварийного дома. Так, например, номер общей очереди семьи Оныпко по состоянию на настоящее время 9897, в списке граждан, имеющих право на внеочередное помещение, они стоят под номером 33. Любовь Мечикова стоит на очереди нуждающихся с 1979 года. На сегодняшний день номер ее очереди 875. Остальные жильцы в списках нуждающихся не значатся», — заключил представитель квартирно-правовой службы города.

«В бюджете города на 2014 год не предусмотрены средства на реставрацию памятника истории и архитектуры по ул.Театральная, 6, а без денежных средств работы невозможны. Также нет возможности отселить всех жильцов для произведения капитального ремонта из-за отсутствия свободного социального и даже маневренного фонда в Сочи», — пояснил сотрудник администрации Центрального района города.

«Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия наказывается штрафом или лишением свободы»

«В адрес главы города неоднократно направлялись письма с предупреждением о том, что культурное наследие «Дом Успенского» по ул.Театральная, 6 находится в аварийном состоянии. Составлялись административные протоколы на управляющую домом компанию. В настоящее время дом находится под управлением другой компании, которая также не выполняет возложенные на нее функции по содержанию объекта культурного наследия», — пояснил представитель управления по охране культурных ценностей Краснодарского края.

По его словам, «согласно п.1 статьи 243 УК РФ, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

«Разбирательство по данному вопросу еще не закончено. Однако из текста распоряжения № 503-р от 01.11.2011 следует, что оно незаконно, т.к. его пункты противоречат друг другу о «сносе» и «реконструкции». По результатам проверки жильцы будут информированы в установленный законом срок, в начале июля», — заявил представитель жилищной инспекции края.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями жилищной компании, в настоящее время обслуживающей «Дом Успенского» по улице Театральной.

«Архитектура Сочи»

источник: kavkaz-uzel.ru

В Сочи власти требуют снести памятник архитектуры «Дом Успенского», утверждают жители
5 4 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ни квартиры людям дать, ни сохранить памятники — ни на что не способны современные алчные чиновники и капиталисты. Позорники и очковтиратели!!!

  2. Ни квартиры людям дать, ни сохранить памятники — ни на что не способны современные алчные чиновники и капиталисты

  3. Что-то мне подсказывает, что жители лукавят, говоря, что их обязывают снести дом. Проходя мимо замечал, что дом оброс самовольными пристройками по всему периметру, из-за котрых уже невозможно разглядеть первый этаж памятника. Возможно, эти пристройки требуют снести? Возможно я ошибаюсь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.