Домой Город Общественный градсовет Круглый стол «Проблемы и задачи сохранения культурного наследия города Сочи».

Круглый стол «Проблемы и задачи сохранения культурного наследия города Сочи».

1921
1

После Московского съезда градозащитников России, в Сочинском Доме архитектора состоялось обсуждение его Хартии на Круглом столе, который состоялся 4 марта 2014 года. В разговоре о проблемах сохранения культурного наследия приняли участие представители таких общественных организаций города, как Союз архитекторов России, Общественный градостроительный совет города-курорта Сочи, Сочинское отделение «Русского географического общества», а также заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Н.Н. Клеймёнова, депутат Городского собрания Сочи Л.Н. Шестак и доцент Сочинского государственного университета канд.арх. М.П. Киба.

Сочи является одним из 5 исторических поселений Краснодарского края. Следовательно, по закону, государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты, планировочная структура и ее элементы, объемно-пространственная структура, композиция и силуэт застройки, соотношение различных городских пространств: свободных, застроенных, озелененных, композиционно-видовые связи и панорамы, соотношение природного и застроенного ландшафта. Кроме того, подлежит охране и культурный слой территории. Об этом собравшимся напомнила Ольга Викторовна , председатель Общественного градостроительного совета. По её мнению, за последние 20 лет Сочи утратил историческую среду, особенно пострадал исторический центр курорта.

Наибольший ущерб нанесло городу самовольное строительство. Наглядным примером стала самовольная постройка на пересечении Курортного пр. и ул. Соколова. Специалистами Общественного градостроительного совета была выполнена историко-архитектурная экспертиза, проведен визуально-ландшафтный анализ, изучены нормативные и правовые документы. Выводы экспертизы однозначны: это здание является объектом «точечной» застройки, негативно влияет на визуальное восприятие объектов культурного наследия, нарушает планировочную структуру Курортного проспекта и исторически сложившийся архитектурный облик города Сочи.

Во время обсуждения на Круглом столе было выдвинуто предложение обратиться к жителям Сочи, к ТОСам и др. территориальным общественным организациям с предложением дополнить список объектов наследия, инициировать процедуру постановки на учет, принимать меры по их охране.

По результатам обсуждения были приняты следующие решения:

По 1 вопросу: Проблемы сохранения культурного наследия города Сочи и роль историко-архитектурной экспертизы в оценке влияния самовольного строительства на историческую среду исторического поселения.

1. Проблемы сохранения культурного наследия города Сочи

1.1. Разнообразие природных и историко-культурных памятников вдоль территории побережья и с развитием в глубину гор — невозобновляемый сочинский ресурс, умножающий привлекательность города. Сформированная памятниками историческая среда в историческом поселении – это тоже охраняемое культурное наследие и законодательство должно предусматривать строгую ответственность за действия, которые ведут к ее разрушению.

1.2. Признать, что за последние 10 лет потерян контроль за комплексным формированием городской застройки. Действующие документы территориального планирования и градостроительного регулирования не обеспечивают сохранения исторической среды как культурного наследия. Хаотичная точечная застройка исторического центра города разрушает историческую среду, наносит значительный ущерб культурной и социальной среде, а также экономике города-курорта Сочи.

2. Роль историко-архитектурной экспертизы в оценке влияния самовольного строительства на историческую среду исторического поселения.

2.1. Ознакомившись с материалами Экспертного заключения и выслушав доклад эксперта, сопровождающийся презентацией по визуально-ландшафтному анализу, признать следующее:

2.1.1. Материалы экспертизы основаны на методе ландшафтно-визуального анализа, применение которого в отношении самовольной постройки правомерно и обоснованно, выполнено профессионально, выводы логичны, однозначны и правильны.

2.1.2. Здание, возведенное на земельном участке по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, на пересечении Курортного проспекта и улицы Соколова, нарушает градостроительное, экологическое и историко-охранное законодательство, является объектом «точечной» застройки, негативно влияет на визуальное восприятие объектов культурного наследия, нарушает планировочную структуру Курортного проспекта и исторически сложившийся архитектурный облик города Сочи и наносит ущерб исторической среде курорта.

2.1.3. Здание, возведенное на земельном участке по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, на пересечении Курортного проспекта и улицы Соколова является характерным представителем самовольного строительства, изменившего характер исторической среды и, таким образом, разрушающего культурное наследие исторического поселения Сочи.

2.2. Возможно применить этот анализ ко всей проблемной зоне исторического центра и дополнить расчетами по экономической оценке исторической среды как культурного наследия и стоимости ущерба, который понесла культурная среда курорта Сочи – с позиций муниципального бюджета и всей курортной отрасли страны.

2.3. Продолжить формирование списка объектов, рекомендуемых к постановке на учет в реестре объектов культурного наследия.

2.3.1. Обратиться в и администрацию – о необходимости подготовки историко-архитектурного опорного план города-курорта Сочи и Проекта охранных зон исторической среды для включения в Генплан Сочи в качестве исходных данных.

2.3.2. Обратиться в администрацию Сочи и в Минприроды края о внесении в реестр объектов культурного наследия: здания бывшей школы № 51 в с. Веселое, построенной в 1978 г., в качестве памятника истории, и 2-х деревьев тиса ягодного на прилегающей территории — как деревьев-патриархов, дополнительно к ранее направленному списку объектов, рекомендуемых к постановке на учет и охрану.

2.3.3. Обратиться через сайты: http://gradsovet-sochi.ru/, http://opensochi.org/, http://arch-sochi.ru/ и др. к жителям Сочи, к ТОСам и др. территориальным общественным организациям с предложением дополнить список объектов наследия, инициировать процедуру постановки на учет, принимать меры по их охране.

По 2 вопросу: Обсуждение Хартии Московского съезда градозащитников России.

Поддержать проект Хартии Московского съезда градозащитников России и, при ее доработке учесть, что ответственность нарушителей градостроительного законодательства и законодательства о культурном наследии – недостаточная, за разрушение исторической среды вовсе – нет виновных. Поэтому следует дополнить текст хартии:

1.1. Нужно повышать грамотность и ответственность чиновников и судебных органов, включать механизм экономических компенсаций за нанесенный ущерб исторической среде.

1.2. Необходимо установить законодательное определение термина «историческая среда в историческом поселении» как единый объект культурного наследия.

По 3 вопросу: Об участии в к дню эколога 5-7 июня 2014 г. в Сочи и о подготовке фотовыставки о сочинском природном и культурном наследии.

1. Принять участие в подготовке по теме «Экологические задачи развития Сочинской курортной агломерации». Предложить выступить на конференции с докладами по ИКН – Тарасов, Козинский, Климычев, по экологическому направлению – Кокосов.

2. Предложить в Программу работы конференции тему для рассмотрения на секциях о разработке Паспортов застроенных территорий, наиболее важных с точки зрения сохранения и восстановления исторической среды.

3. Фотовыставку подготовить по 3-м темам: памятники в хорошем состоянии, по которым происходит экскурсионная деятельность с короткой аннотацией по их поводу, утраченные памятники, рекомендуемые к постановке на учет.

4.  Для подготовки фотовыставки – Климычеву и Реневой определить возможных участников.

5. Направить перечень объектов наследия по 3-м темам, для начала работы по подготовке выставки Климычеву, Реневой и Захаровой и др.

6. Проанализировать возможности более широкодоступной экспозиции по наследию Сочи (вокзалы, аэропорт, общественный транспорт).

С полный протоколом Круглого стола можно ознакомиться на сайте ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи».

«Архитектура Сочи»

Круглый стол «Проблемы и задачи сохранения культурного наследия города Сочи».
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «2.3. Продолжить формирование списка объектов, рекомендуемых к постановке на учет в реестре объектов культурного наследия.»

    Не забудьте включить в этот список скульптурную композицию «Мацеста» работы И.Я. Гуслевой !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.