Домой События Московский съезд градозащитников России

Московский съезд градозащитников России

1025
0

1-2 марта 2014 года в Москве прошёл Съезд градозащитников России, в котором приняли участие более 100 представителей общественных организаций сферы охраны культурного наследия из 32 городов, а также представители Министерства культуры РФ, Центрального Совета ВООПИиК, эксперты, архитекторы, реставраторы, музейные деятели.


© Олег Федотов

За два дня участники Съезда обсудили круг проблем, с которыми сталкиваются градозащитники в разных регионах, и выработали комплекс неотложных юридических, административных и организационных мер по совершенствованию государственной политики в области охраны культурного наследия России, взаимодействию госорганов и общественных организаций в сфере охраны наследия. Они составят основу Декларации (Хартии) съезда, которая будет в ближайшее время опубликована и направлена в органы государственной власти.

Съезд решил приступить к созданию Координационного совета градозащитных организаций страны, который призван обеспечить более тесное взаимодействие и объединение усилий градозащитников во всероссийском масштабе.

Помимо основной Декларации Московский съезд градозащитников принял также два специальных заявления:

  • Первый документ касается инициативы Алтайского краевого законодательного собрания об упрощении порядка снятия с госохраны памятников истории и культуры регионального и местного значения. Законопроект может поступить на рассмотрение Государственной думы РФ уже в марте 2014 года.Согласно действующему законодательству, вывести памятник из Единого государственного реестра объектов культурного наследия может только Правительство РФ. В случае принятия алтайского законопроекта, полномочия перейдут к региональным органам власти.

    По мнению градозащитников, «создастся реальная угроза массовых проявлений волюнтаризма по отношению к наследию, принятия необоснованных, но выгодных девелоперам и региональным чиновникам решений об исключении из Реестра памятников, занимающих дорогостоящие земельные участки в центрах исторических городов. Это — огромное новое поле для бесконтрольной коррупции местных чиновников и ангажированных экспертов, готовых проводить заказные отрицательные «историко-культурные экспертизы» в интересах застройщиков и собственников памятников и земельных участков».

    Участники съезда призывают депутатов Государственной думы воздержаться от принятия законопроекта. Заявление будет направлено в Федеральное собрание РФ.

  • Второй документ — заявление против демонтажа и переноса Шуховской башни в Москве. Оно будет направлено на имя премьер-министра РФ Д.А. Медведева. Градозащитники подчеркивают, что «принятие Правительством РФ решения о демонтаже и переносе башни приведет к фактическому уничтожению уникального объекта культурного наследия России – памятника отечественной архитектуры и инженерного искусства ХХ века».

    Участники съезда требуют проведения в установленном законом порядке реставрации уникального памятника, а также призывают Правительство России проверить расходование средств федерального бюджета, ранее выделявшихся на сохранение и реставрацию Шуховской башни.

Ознакомиться с видеозаписью заседаний съезда градозащитников России можно на сайте Общественного движения «Архнадзор».

«Архитектура Сочи»

источник: archnadzor.ru

Московский съезд градозащитников России
4 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.