Домой Город АрхиНегатив Дендропарк «Южные культуры» стал заложником Олимпийских объектов

Дендропарк «Южные культуры» стал заложником Олимпийских объектов

2111
2

«Город Сочи — город сад!» — такой девиз, в последнее время вызывает саркастическую улыбку у местных жителей города. Цветущие сады и зелёные парки — это теперь не про Сочи, здесь теперь  всё больше появляются парки-аттракционы и спортивные арены. Некогда зелёная Имеретинская долина превратилась в каменные и асфальтовые джунгли, а оставшиеся зелёные территории — это большей частью зелёная травка.  

Вдалеке на снимке ниже можно разглядеть то, что осталось от уникального парка «Южные культуры» — памятника архитектуры и градостроительства федерального значения, который в мае 2012 вошёл в состав Сочинского национального парка под управлением Минприроды РФ.


© ottenki-serogo.livejournal.com

На днях Почётный член Русского географического общества Гаврилюк Элеонора Николаевна обратилась ко всем журналистам с просьбой о помощи:

Парк  гибнет !! Его затопили!! Через парк протекает ручей. Устье ручья от парка отрезали. Поставили забор. А за забором забили мусором.

15 декабря мы, члены Сочинского отделения Русского географического общества засвидетельствовали, что ручей уже затопил южную часть парка — и единственную в России эвкалиптовую рощу и что выше рощи упало огромное дерево — орех пекан, размыло корни!!! Вот свидетельство дендролога Сергея Салова: Заключение Сергея Ивановича Салова. Работники парка стараются спасти ​парк. Провели сплошную санитарную чистку парка. Но парку немедленно нужна помощь. Необходимы срочные действия по спуску воды из парка, иначе парку грозит гибель.

Уже и в западной части парка на кленовой поляне отмечено угнетение роста клёнов и даже подгнивание стволов и крупных стволовых веток и отмирание части корневой системы из-за подъёма грунтовых вод. К счастью пока эта беда не обнаружена у уникальных деревьев Магнолии Делавея. Перепостите сообщение! Добьёмся спасения парка!!
Это было месяц назад. Но парк не спасают!! И вода всё прибывает!!








© vk.com/Элеонора Гаврилюк

«Архитектура Сочи»

Дендропарк «Южные культуры» стал заложником Олимпийских объектов
4.2 5 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как у писателя Носова: Незнайка строит одно, при этом ломает другое… Надо (после Олимпиады) подавать в суд, а сейчас собирать материал по всему безобразию в мористой части Парка. Привлечь экспертизы, юристов Отобранные пол аллеи так Парку и не вернули?! Нашли бюрократическую зацепку?! Через что ещё Олимпстрой и его подрядчики готовы переступить? Где предел? Да Парк «Южные Культуры» в его первозданном виде значит для отдыха людей больше, чем эти стадионы одноразовые, наспех собранные коробки домов, на Имеретинской низменности.
    Конкретно: куда провести ручей нужно определить с помощью сегодняшней топокарты. У людей есть право гулять не по гниющему, умирающему Парку, а по уникальному рукодельному участку Кавказской природы. Прикрываясь великими целями, Олимпстрой лишил людей этого права!

  2. Городу нужны зеленые зоны и места отдыха, где можно посидеть в летний зной в тени деревьев и подышать чистым воздухом. Господин Драчевский, что сотворили с твоим парком, ты бы знал?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.