Домой Сообщество Мнение эксперта Время серьёзных перемен в градостроительстве

Время серьёзных перемен в градостроительстве

3015
0

К интересным выводам может привести виртуальное путешествие по Maps. Изучая опыт зарубежного строительства курортных комплексов, понимаешь, как по-разному проводится градостроительная политика в разных странах.

. Ницца.
img-aso-6130img-aso-6131

Вот примеры градостроительных курортных комплексов в США, Майами.
img-aso-6133img-aso-6134

Разница в том, что курортные комплексы на первых двух фото занимают территорию всего квартала, и представляют многофункциональное комплексное решение. На нижних фото видим четко размежеванные участки, в границы которых застройщик втискивает все: пятно застройки, автостоянки, бассейны и пр.

Это, разумеется, частные примеры, но… общие тенденции градостроительной политики просматриваются очевидно.

Безусловно, город Сочи по многим критериям значительно отличается от большинства городов: это и рельеф и сложные инженерно-геологические условия, высокая сейсмичность, но, главное отличие в том, что это город-курорт. Трудно вообще подвести единую градостроительную базу ко всем городам России.

Много лет проектировщики в градостроительстве руководствовались СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство», в котором все основные расчетные показатели были даны на микрорайон. Эти нормы были необходимы во время активного строительства новых городов в Советском Союзе (освоение западной и восточной Сибири, а также северных регионов). В настоящее время не только проектирование новых городов, но и строительство новых микрорайонов в России маловероятно. Тем актуальнее встает вопрос реконструкции городов.

Документы территориального планирования территории муниципального образования, по градостроительному кодексу, принятому в 2004 году, включают:

  • генеральный план города,
  • правила застройки и землепользования,
  • проекты планировки территории,
  • проекты межевания территории
  • градостроительные планы земельных участков.

Отличие от градостроительной документации прошлых лет — отсутствие в составе документации проектов застроек. То есть, архитектурная концепция застройки территории, по градостроительному кодексу, не предусматривается. Что означает, — на своем участке застройщик, в рамках правил застройки, может строить что-угодно не считаясь с архитектурной и градостроительной уместностью этого объекта.

Ожидать, что в ближайшие годы появятся крупные инвесторы, способные выкупить участки сопоставимые по площади кварталам, не приходится. Именно поэтому, учитывая, что в ближайшие годы возрастает фактор реконструкции, необходимо включить в нормы градостроительного проектирования понятие квартальной застройки.

В самом деле, застройщик приобретает участок в сложившейся городской застройке (не будем рассматривать участки малоэтажной застройки). Его объект оказывает влияние на сложившуюся в квартале застройку и территорию. И, если проектировщик на эскизной стадии руководствуется только регламентами, прописанными в , то и получается абсурд. Он в границы проектирования втискивает все: застройку, площадки благоустройства, автостоянки, проезды. Но, как правило, в квартале уже есть проезды и площадки благоустройства. Не правильнее было бы обязать нового собственника земельного участка при проектировании учесть сложившуюся в квартале застройку, наличие или отсутствие пожарных проездов, площадок благоустройства, автостоянок и войти долевым участием в создание благоприятной среды? Да и плотность застройки в квартале не сложно подсчитать. И это будет точнее, чем в микрорайоне.

В этой связи, кажется уместным внесение изменений не только в градостроительные нормы, но и пункта «Концепция застройки квартала» в градостроительный кодекс. Скорее всего, необходимо прописать в градостроительных нормах само понятие «реконструкция квартала».

Если внести перечисленные изменения в законодательную базу, это даст возможность департаменту архитектуры, при согласовании эскизов, требовать от проектировщика создания архитектурного ансамбля в пределах квартала. Таким образом, отпадет необходимость нелепого термина в ПЗЗ «единый архитектурный облик города». Ведь кварталы, построенные у моря или на берегу рек, могут значительно отличаться по своему архитектурному облику от кварталов, находящихся в горах.

При проектировании курортных комплексов все перечисленные резоны тем более очевидны. Добиться укрупнения территорий для проектирования курортных комплексов, вероятно можно только путем долевого участия всех собственников земель, входящих в квартал, в создание единого курортного комплекса с комфортным благоустройством.

Впрочем, возможно, в мировой практике есть примеры другой градостроительной политики.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.