Домой Город Развитие Эксперты между властью и горожанами

Эксперты между властью и горожанами

2174
0

В начале апреля в культурном центре Высшей школы экономики в Москве прошла конференция «Политика территориального планирования в условиях современного управления», организованная НП «Объединение планировщиков» и Высшей школой урбанистики. Удивительным образом эта конференция с суховатым названием оказалась «про всё», чем последние полгода живёт и дышит существенная часть жителей больших российских городов.


Агентство архитектурных новостей разместило подробный материал об этой конференции, на который нам бы хотелось обратить внимание всех неравнодушных к городской среде, кто задумывался, как и в каком городе нам жить дальше.

О чем идет речь:

«Сегодняшнее управление в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах не ставит задачу формирования и проведения внутренне согласованной политики. Напротив, стоит задача решения локальных вопросов, связанных с тем или иным пониманием конкретных ситуаций конкретными людьми. Система управления по-прежнему считает себя свободной от обязательств и в отношении профессиональных сообществ, и в отношении мнений людей. С точки зрения нашей профессии – урбанистики, это губительно.»

«Как это ни удивительно для самих экспертов, но жители городов – все те же обычные бабушки, молодые мамочки, яркая молодежь, рачительные домохозяева – вполне способны и вчитываться в законы, и слышать других, и думать на шаг вперед.

Как этого добиться? Вопрос непростой. Для этого нужно сознательное стремление городской администрации к реальному, а не фиктивному, диалогу с жителями и экспертами, умение модерировать дискуссию, и главное – готовность выполнить решение общественности без искажений.»

«Нужно профессиональное отношение экспертов к своей работе, желание и умение «просвещать», стремление переводить с «птичьего» языка на человечий, объяснять, чем грозит та или иная перспектива повседневному быту людей. Нужно мотивированное участие горожан в формировании окружающей городской среды и собственной жизни, готовность тратить на это время и умственные усилия. Короче говоря, всё это долго, сложно, муторно, в конечном счете недешево и окупается далеко не сразу.»

«Оказывается, что бюрократические процедуры вовсе не абсолютное зло, что они могут быть защитой от еще большего зла – бесконтрольного произвола вертикали власти.»

«Как это ни назови, – гражданским обществом, сообществом «рассерженных горожан», – но солидарность, возможность объединиться для достижения общих целей, почувствовали не только «физические лица», отдельные жители городов. Ее почувствовали профессионалы, обладающие авторитетом и облеченные определенной властью в рамках своей компетенции. И даже если пока не все они знают, что именно им предпринять, по крайней мере, проблема сформулирована вслух. В словах профессионалов было почти не слышно ставшего привычным высокомерия эзотерического сообщества в отношении «обывателей». Напротив, в них чувствуется признание своей ответственности, и ощущение обшей опасности, и стремление мыслить и действовать заодно с горожанами, быть частью живого ума большого города.»

Читать материал полностью.

Этим материалом открывается новая рубрика в нашем журнале — «АрхиЧтиво» (раздел «АрхНовости»), в которой будут публиковаться материалы, имеющие отношение к Сочи лишь опосредованное, но представляющие интерес не только для профессионалов.

«Архитектура Сочи»

На заставке использована фотография Натальи Чамаевой.

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.