Домой Город Развитие Эксперты между властью и горожанами

Эксперты между властью и горожанами

2169
0

В начале апреля в культурном центре Высшей школы экономики в Москве прошла конференция «Политика территориального планирования в условиях современного управления», организованная НП «Объединение планировщиков» и Высшей школой урбанистики. Удивительным образом эта конференция с суховатым названием оказалась «про всё», чем последние полгода живёт и дышит существенная часть жителей больших российских городов.


Агентство архитектурных новостей разместило подробный материал об этой , на который нам бы хотелось обратить внимание всех неравнодушных к городской среде, кто задумывался, как и в каком городе нам жить дальше.

О чем идет речь:

«Сегодняшнее управление в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах не ставит задачу формирования и проведения внутренне согласованной политики. Напротив, стоит задача решения локальных вов, связанных с тем или иным пониманием конкретных ситуаций конкретными людьми. Система управления по-прежнему считает себя свободной от обязательств и в отношении профессиональных сообществ, и в отношении мнений людей. С точки зрения нашей профессии – урбанистики, это губительно.»

«Как это ни удивительно для самих экспертов, но жители городов – все те же обычные бабушки, молодые мамочки, яркая молодежь, рачительные домохозяева – вполне способны и вчитываться в ы, и слышать других, и думать на шаг вперед.

Как этого добиться? Вопрос непростой. Для этого нужно сознательное стремление городской администрации к реальному, а не фиктивному, диалогу с жителями и экспертами, умение модерировать дискуссию, и главное – готовность выполнить решение общественности без искажений.»

«Нужно профессиональное отношение экспертов к своей работе, желание и умение «просвещать», стремление переводить с «птичьего» языка на человечий, объяснять, чем грозит та или иная перспектива повседневному быту людей. Нужно мотивированное участие горожан в формировании окружающей городской среды и собственной жизни, готовность тратить на это время и умственные усилия. Короче говоря, всё это долго, сложно, муторно, в конечном счете недешево и окупается далеко не сразу.»

«Оказывается, что бюрократические процедуры вовсе не абсолютное зло, что они могут быть защитой от еще большего зла – бесконтрольного произвола вертикали власти.»

«Как это ни назови, – гражданским обществом, сообществом «рассерженных горожан», – но солидарность, возможность объединиться для достижения общих целей, почувствовали не только «физические лица», отдельные жители городов. Ее почувствовали профессионалы, обладающие авторитетом и облеченные определенной властью в рамках своей компетенции. И даже если пока не все они знают, что именно им предпринять, по крайней мере, проблема сформулирована вслух. В словах профессионалов было почти не слышно ставшего привычным высокомерия эзотерического сообщества в отношении «обывателей». Напротив, в них чувствуется признание своей ответственности, и ощущение обшей опасности, и стремление мыслить и действовать заодно с горожанами, быть частью живого ума большого города.»

Читать материал полностью.

Этим материалом открывается новая рубрика в нашем журнале — «АрхиЧтиво» (раздел «АрхНовости»), в которой будут публиковаться материалы, имеющие отношение к Сочи лишь опосредованное, но представляющие интерес не только для профессионалов.

«Архитектура Сочи»

На заставке использована фотография Натальи Чамаевой.

Rate this post
Предыдущая статьяXI Строительный Форум «СТРОЙИНДУСТРИЯ-2012» пройдет в Сочи с 25 по 28 апреля 2012 года
Следующая статьяГрадостроительный совет 12 апреля 2012 года: Концепция общественных пространств центральной части Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.