Домой Мир Города-побратимы Сочи Знакомьтесь: турецкий Трабзон — самый близкий город-побратим Сочи

Знакомьтесь: турецкий Трабзон — самый близкий город-побратим Сочи

2154
6

В 1991 году, 19 августа, турецкий город Трабзон стал побратимом города Сочи. Географически, это самый близкий из всех городов-побратимых российского города-курорта, также расположенный на побережье Чёрного моря.   До Трабзона из Сочи морским путём можно добраться всего за несколько часов и многие сочинцы уже смогли оценить исторические достопримечательности города-побратима.

Сувениры, подаренные городу делегацией из Трабзона (находятся в Музее истории города-курорта Сочи).

 

Трабзон был основан в 670 году до н.э. Благодаря расположению на Великом Шелковом Пути между Европой и Азией, история города богата различными событиями. Некоторые из них непосредственно были связаны и с историей России. Так в XIX веке Трабзон несколько раз захватывался  русскими войсками, а в 1916 году даже  вошёл в состав Российской империи. В 1918 году город получил независимость и с 1920-х годов Трабзон стал частью Турецкой республики.

Дом-музей Ататюрка.

© xn--srmenehaber-thb.com

Особняк Мемиш Аги в Сюрмене (Memiş Ağa Konağı -Sürmene).


Сейчас город — один из  крупнейших портов и промышленный центр Турции. Население города — 760 тысяч человек, по величине Трабзон четвёртый город в Турции, уступая Стамбулу, Анкаре и  Измиру.

За последние десять лет город очень сильно изменился. Преобразования коснулись, в первую очередь, социальной и транспортной инфраструктуры. Проблемы пробок на дорогах, хаотичная застройка, отсутствие парков,  сезонность горных курортов, то есть все те проблемы, с которыми сталкивается Сочи сейчас, пытаются решить и городские власти Трабзона. В процессе реализации уже 61 проект и это не предел.

sochi-4466
© 500px.com/Mehmet Dinç

В  Трабзоне скоро появится новая дорога, которая должна разгрузить центр города.

Проблема самостроев — гедже конду (дома построенные за одну ночь) также актуальна для Трабзона, как и для Сочи. Только здесь самострои малоэтажные 1-5 этажей. В начале возводится не законно здание, узаканивается с приходом новой власти, а после прокладывается дорога и инженерные сети. В итоге во многих  районах города  появились трущобы. Эта проблема коснулась даже самой известной постройки Трабзона — Собора Святой Софии, построенного  в 1238—1263 годах.

© turkiyetanitma.com

Вокруг собора  Святой Софии за последние годы выросли жилые дома, которые явно не украсили главную достопримечательность Трабзона. Власти города приняли решение расселить эти постройки и после их сноса расширить парк вокруг собора.

© turkiyetanitma.com

© tokihaber.com.tr
© haber.trabzonemlak.com


Другое место, где  трущобы пришлось расчистить — это Долина  Загнос (Zağnos).  За несколько лет власти города превратили эту часть города в парк, который, несомненно, украсил Трабзон, добавив местным жителям пространство не только для отдыха, но и для общения.

© Maykal 2005 год
© Mehmet Engin 61



Преобразования коснулись и набережной. Здесь по просьбе жителей власти города создали пешеходную и вело- дорожки.
© haber.trabzonemlak.com

© hanifta

Но это ещё не всё. Планы у городских властей огромные — создать благоустроенную набережную. Работы будут проводиться в три этапа. На новой набережной появятся  и места для рыбаков.

Летом 2011 года в Трабзоне прошёл XI Европейский юношеский олимпийский фестиваль (ЕЮОФ). В июле этого же года была завершена реконструкция главной площади Трабзона -Meydan Parkı.

Было.

Проект разработала турецкая ландшафтная фирма «Proje Tasarım Merkezi».

Стало.

© facebook/PTM-Proje-Tasar

© haber61.net

В планах у городских властей создать ботанический парк  на территории бывшего военного округа, площадью  более 400000 м². Проект готов, на реализацию выделено около двух лет.

© facebook.com/PTM-Proje-Tasar1m-Merkezi

Ещё один из грандиозных городских проектов — спортивный комплекс Акязы Прожеси (Akyazı Projesi), который будет включать стадион на 40000 тыс. зрителей, 2 футбольных  поля с натуральной травой, 5 футбольных полей с искусственным газоном, 4 теннисных корта, 2 баскетбольные площадки и одну волейбольную, крытый спортивный зал и открытая парковка на 4 тыс. человек, а так же отели и выставочные павильоны.

© 61saat.com

Для реализации этого проекта у моря отвоевали 900 тыс. м² за счёт отсыпки скальным грунтом. Казавшийся поначалу фантастическим, проект становится реальным. Сейчас строители приступили к свайным работам.  У инженеров-геофизиков такой проект вызвал много вопросов, да и земли здесь оползневые.

Планировалось, что строительство завершится в 2015 году.  Для многих жителей Турции,  Трабзон — это прежде футбольный клуб «Трабзонспорт», так что стадион обязательно появится.

Один из первых проектов.
© skyscrapercity.com

Последний вариант.

Трабзон — больше промышленный город, чем курортный, но курортная составляющая всё же присутствует. Имея средиземноморские курорты с хорошими песчаными пляжами, Трабзон как морской курорт особой популярностью всё же не пользуется. А вот горный туризм (yayla) популярен, правда носит сезонный характер. Туристы забираются в горы, подальше от суеты. Здесь имеется большой выбор отелей и пансионатов, которые работают в большинстве своём только летом. На высоте 1200 метров над уровнем моря в горах в IV веке был возведён Православный Сумельский монастырь, который ежегодно посещают тысячи туристов.

© esosedi.ru

Ещё одна горная достопримечательность — Узунгёль (Uzungöl) — пресное озеро, расположенное в 99 км от Трабзона, на высоте 1090 м над уровнем моря. К Сумельскому монастырю и к озеру Узунгёль в конце августа 2013 года начинается строительство канатных дорог, таким образом власти хотят продлить туристический сезон.

© artvinhaberci.com 

Такой различный, но, в тоже время, и многим похожий турецкий Трабзон наглядно демонстрирует, что проблемы города в интересах горожан можно решать и в стране с частной собственностью. Всё зависит от политической воли городских властей.

«Архитектура Сочи»

по материалам: tokihaber.com.tr,edyatrabzon.com, manset61.com, haberler.com

Знакомьтесь: турецкий Трабзон — самый близкий Сочи
5 2 чел.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Впечатляет, что в этом городе осознается необходимость общественных пространств и активно ведется работа по их созданию.

  2. Ну вот что сказать? Море одно, климат похож, а насколько разный подход к жизнеобеспечению и созданию условий для жизни простого человека! А у нас вот с точностью наоборот…. И никому ничего не нужно… Хотя, нет, нужно. Нужно денег побольше надрать в карманы….

  3. Собор Святой Софии в очередной раз превращён в мечеть, как и большинство церквей на территории нынешней турции….

    В июле 2012 года вице-премьер правительства турции бюлент арыч заявил о намерении правительства разрешить передачу Храма мусульманской общине для обращения в мечеть. В апреле 2013 года храм был превращен в мечеть.

    Древние Христианские кладбища Трапезунда тоже уничтожены этими варварами!

  4. Не удивительно, учитывая кто сейчас у власти в Турции. А Управление культуры и искусства Трабзона и Союз архитекторов Трабзона подали в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела. Чтобы обратить христианский собор в мечеть был проведён «ремонт», что противоречит закону об отношении к памятникам истории и культурного наследия страны.
    В Трабзоне много людей любящих и уважающих родную историю, а есть и наоборот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.