Домой Город АрхиНегатив Так ли доступен парк «Ривьера»?

Так ли доступен парк «Ривьера»?

1703
1

В сентябре этого года пресс-служба администрации Сочи отрапортовала о том, что городской парк «Ривьера» теперь без барьеров как для инвалидов-калясочников, так и для слабовидящих людей. Заинтересовавшись этой новостью, мы посетили парк, ожидая увидеть грамотное применение тактильной плитки. Однако, нас ждало разочарование.

Все преобразования свелись лишь к установке тактильной мнемосхемы, покраске бордюров главных аллей в желтый цвет, да вынос урн из зон активного движения или за пределы аллей. Тактильная плитка нашлась в одном месте и только на боковой аллее, ведущей к туалетам.

Но обо всем по порядку. Попасть в парк «Ривьера» на сегодняшний день можно тремя основными путями: через главный вход со стороны Ривьерского моста, через подземный переход с пешеходного моста через реку Сочи и через подземный переход с остановки «Спортивная» (есть еще несколько второстепенных).

Благодаря удобному пологому подъему на Ривьерский мост с Платановой аллеи и отсутствие каких либо ступеней главный вход в парк можно смело назвать самым доступным.

Однако, ни один слабовидящий посетитель парка не нащупает тактильной плитки, да и зрячий не увидит, потому что ее просто там нет.

Для нас так и осталось загадкой, как будут находить слабовидящие посетители тактильную мнемосхему, которая, как и положено установлена вне главной аллеи.

Тактильная мнемосхема выполненная по системе Брайля была изготовлена специалистами ООО «Вертикаль» (г.Торжок Тверской области)

Чтобы добраться до первого подземного перехода, ведущего в парк, нужно сначала преодолеть ступеньки и забраться на пешеходный мост. Пандус есть, но его уклон ненормативный и со стороны набережной его просто не видно.

В конце подземного перехода имеется лифт для инвалидов, но пока не подающий признаков жизни.

Поэтому подъем детской коляски по опять же ненормативному пандусу сопряжен с определенными трудностями.

При работающем лифте и решении проблемы въезда на мост и этот вход можно будет признать условно доступным, так как из лифта уже без особого труда можно попасть на дорожки парка. «Условно» потому, что также нигде не было замечено ни одной тактильной плитки, предупреждающей слабовидящих людей о предстоящих препятствиях.

Чтобы попасть в подземный переход в районе остановки «Спортивная», маломобильным посетителям парка также придется преодолеть лестничные марши никак не приспособленные под их нужны.

Четыре ступеньки на входе в подземный переход хоть и снабжены накладными пандусами, уклон их опять же ненормативный.

Для подъема инвалидных колясок из подземного переходя была установлена специальная платформа, но никто ее работающей не видел.

На входе в парк со стороны остановки «Спортивная» также мы не увидели ни одной тактильной плитки, помогающей слабовидящим выбрать правильное направление движения. Только окрашенные в желтый цвет створ ворот парка.

Как уже говорилось ранее, вся навигация для слабовидящих посетителей парка свелась к нанесению желтых полос вдоль бордюров аллей парка.

К сожалению, не все аллеи удостоились чести быть выделенными желтыми полосами, а дальняя алея парка так и осталась с асфальтовым покрытием и вообще без бордюров.

Только в середине парка, да еще и не на главной аллее мы наконец-то отыскали тактильные плитку, уложенную по всей видимости на вкус мастера, а вовсе не в помощь тем, кому она нужна.

Единственный пример более-менее правильного использования тактильной плитки нашелся также на боковой аллее, на которой установлены туалеты.

А между тем, тактильная тротуарная плитка предназначена для того, чтобы передавать информацию о направлении движения инвалидам по зрению по территории города, на специальных пешеходных маршрутах, и в административных зданиях. То есть это не отдельно кусками установленная плитка, а целая комплексная система, позволяющая людям с нарушением зрения передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи.

Указатели для инвалидов по зрению делятся на два вида – направляющие и предупреждающие: для направляющих указателей предназначена плитка с вертикальными и диагональными рифами, для предупреждающих — с конусообразными рифами. То есть плитка с диагональными рифами служит не для выкладывания узоров, как часто используется у нас в городе, а для обозначения поворота.

В ближайшее время «Архитектура Сочи» планирует более детально рассказать о правилах применения тактильной плитки с примерами из зарубежной практики.

«Архитектура Сочи»

использована информация: sochiadm.ru, gbi15.ru

Так ли доступен парк «Ривьера»?
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отрадно, наконец услышать от профессионалов-архитекторов реальное положение дел с доступностью в Сочи. А то непонятно, чем у нас инвалиды недовольны? Все просто замечательно, что плакать хочется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.