Домой История Археология Продолжаются раскопки византийского храма в Имеретинской низменности

Продолжаются раскопки византийского храма в Имеретинской низменности

1748
3

Во время развернувшегося масштабного олимпийского строительства были найдены развалины Храма-базилики IX-X века, считавшегося утраченным во второй половине XX века. Во время археологических раскопок этого лета удалось обследовать подземные помещения базилики и обнаружить колодец, который до сих пор работает, что не удивительно на столь влагонасыщенных грунтах, как в Имеретинской низменности.

«Глубина этого колодца составляет три метра. Видны все очертания стен. Видно поступающую воду», — рассказывает сотрудник Сочинского отряда Института археологии РАН Юрий Смирнов.

По мнению ученых, на территории России — это самый первый христианский центр. После этих раскопок возможно придется дополнять и переписывать учебники истории. Получается, что в районе нынешнего Сочи уже в девятисотых годах новой эры были христианские поселения, сообщают , сообщают «Вести».

Судя по найденным останкам, в храме жили люди разных народов. В захоронениях много украшений из серебра и горного хрусталя. Качество изделий редчайшее, бронзовые бубенчики звенят и через тысячу лет.

«Это была усыпальница, которая в течение нескольких десятилетий, а, возможно, и столетия, хоронили прихожан этого храма. Он имеет полуциркульный свод, сложен из тесаного камня. Здесь видно два уровня пола, потому что он долго функционировал. Мы сейчас находимся на нижнем уровне пола», — рассказал начальник Сочинского отряда Института археологии РАН Роман Мимоход.

Храм был типичным для первых веков христианства, но занимал огромную по тем временам площадь. Ученые не исключают, что это был кафедральный собор местной митрополии. Монахи, жившие здесь, строили каменные укрепления.

Община была крупной, но жизнь ее не была спокойной. Это основание сторожевой башни, необычного сооружения для религиозной архитектуры. Ученые предполагают, что монахи прятались в ней и могли держать осаду против воинственных язычников.

В захоронениях найдены черепа погибших в бою. На костях следы ударов мечами и копьями. Это говорит о том, что храм не раз пытались взять штурмом храм, но это не вышло. Христиане ушли отсюда в XII веке. Местный священник следит за ходом раскопок. Здесь он провел панихиду по мученикам, погибшим за веру столетия назад.

Там, где нашли храм, раньше планировалось строительство дороги. По достигнутой ранее договоренности с руководством ГК «Олимпстрой», здесь будет создан музей под открытым небом.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochi-24.ru

Продолжаются раскопки византийского храма в Имеретинской низменности
5 7 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Базилика на территории совхоза «Южные культуры» считается самой ранней, однако наиболее интересным и изученным является храм в Лоо, взятый под охрану государства как памятник археологии федерального значения. Памятник был открыт и впервые описан во второй половине XIX в. и начале ХХ в. Он упоминается в публикациях в связи с описанием окрестностей Сочи. В частности, в путеводителе «Сочи и Красная Поляна с окрестностями», изданном в 1911 г. Сергем Дороватовским, храм описывался так: […]

    • А где же музей под открытым небом? Был на этом месте сегодня все за забором,и ни кого нет,ничего не происходит. Время прошло много,забыли что-ли???!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.