Домой История Создатели «Мацесты» и «Нептуна»

Создатели «Мацесты» и «Нептуна»

2620
6

Салова Татьяна Васильевна,
Газета «Сочи» от 22 декабря 2005 года

«Самые известные в нашем городе скульпторы творили здесь долгие десятилетия, и сочинцы с благодарностью вспоминают их имена.

Южный субтропический город-курорт покорил молодых художников раз и навсегда. Торжественность архитектурных ансамблей дворцов-санаториев, обрамленных пышной экзотической зеленью, море. Сияющее синевой, и много-много яркого солнца – возможно ли не полюбить это романтичным натурам, какими были молодые ваятели? Их объединяла жажда творчества, множество идей и планов, стремление помочь друг другу и, конечно, любовь. Статный и широкоплечий Владимир всегда рыцарски оберегал молоденькую супругу – нежную, хрупкую Ирочку с ее огромными выразительными глазами и светлой улыбкой.

В 50-х годах прошлого века Ираиду Яковлевну Гуслеву (1926 – 1979) направили для работы в Сочи, что считалось большой честью. За плечами была знаменитая «Мухинка» — Ленинградское высшее художественно-промышленное училище.

Поступив в мастерские Художественного фонда, она с жаром молодости взялась за дело. Для Галереи писателей в парке «Ривьера» И.Я. Гуслева создает изваяния Владимира Маяковского и Александра Герцена. За свою творческую жизнь она вообще сделала множество скульптурных портретов: бюсты А.И. Одоевского (1959 г.), Э.К. Циолковского, хирурга В.П. Галковского, памятник И.П. Павлову и другие.

Памятник поэту-декабристу А.И. Одоевскому. Фото: В.И. Панов
Памятник И.П. Павлову

Всем известны работы И.Я. Гуслевой в монументальной пластике: скульптуры «Каменный цветок» для фонтана в «Ривьере» (1953 г.), «Материнство» у родильного дома (1975 г.), мастерски выполненные барельефы на стене Дома культуры Центрального района (в прошлом – клуб «Таксомотор»), интерьеры зданий в санаториях, клубах, столовых.

Каменный цветок. © 2006. ollalla.livejournal.com
Материнство
Дом культуры Центрального района

А самым популярным, смело можно сказать – всенародно известным произведением Ираиды Яковлевны стала монументально-декоративная композиция «Мацеста» (1965 г. арх. Е.А. ), олицетворяющая живописный источник, что принес курорту Сочи мировую славу. Скульптура Мацесты завораживает своим сказочным образом и какой-то скрытой в нем тайной. Невозможно сказать, что у этой женщины каменное лицо. Талант ваятеля одухотворил его выражением доброты, нежности и глубокого раздумья. Фигура женщины, рожденной из скалы – это и памятник талантливой художнице, оставившей на сочинской земли яркий след.

Мацеста. 1972г.

Современное состояние. Январь 2012 г.

© fotkidepo.ru

Член Союза художников СССР Владимир Алексеевич Гуслев (1930-2001) – скульптор – анималист. Его работы знает каждый сочинец и гость курорта, кто гулял по Приморской набережной и видел «Нептуна», а в «Ривьере» подолгу не мог оторвать детей от оригинальных скульптур зверюшек.

В 1949 году Гуслев закончил Ростовское художественно-ремесленное училище. Работал по распределению на Волго-Доне, в Тбилиси, Кисловодске, а затем в Сочи.

Первое, что ему поручили на курорте, — рельеф герба РСФСР на мосту через реку Мзымта. Мастер занимался лепкой, оформляя корпуса санаториев. Свои скульптуры он делал из железа, керамики, пластмассы, бронзы, дерева… Так возникли всеми любимые «Пантера» у гостиницы «Приморская», «Павлин» у гостиницы «Сочи» («Синяя птица», 1972 г.), деревянная скульптура «Богатырь» в Луна-парке рядом с кинотеатром «Стерео» и другие талантливые произведения, которые можно увидеть в самых разных уголках города.

Синяя птица
Пантера. © ollalla.livejournal.com

На протяжении многих лет творческая биография скульптора была связана со старейшим городским парком «Ривьера», который еще с 50-х годов населен гуслевской фауной. Душевный человек, автор относился к своим питомцам почти как к живым, любовно реставрировал их. Скульптуры птиц и зверей – «Львята», «Барс» и другие – органично вписываются в облик парка ,уютно располагаются в зарослях зелени. Посетители обожают фотографироваться на их фоне.

Барс
Львята. © autotravel.ru

Но наибольшую известность получила скульптура владыки морей. Как и «Мацеста» его супруги, «Нептун» Гуслева стал символом курорта Сочи. Появились красочные проспекты и календари с его изображением, с пояснениями на разных языках. Со всей страны посыпались заказы на такую же работу.

Нептун © sochionline.3dn.ru

Мастер хотел заменить деревянного «Нептуна» бетонным. Однако мечте не суждено было сбыться.

Слов нет, очень жаль, но время сделало свое дело: деревянная скульптура, которой больше 30 лет, разрушается от воздействия длительных дождей. Палящего солнца, морских брызг во время штормов. Не однажды его старались подновить, отреставрировать, но… В последние годы вплотную к скульптуре, загораживая ее, лепятся киоски, ларьки, торговые столики. Теперь же к «Нептуну» подступили, совсем его вытесняя, металлические конструкции нового развлекательного центра.

Нельзя удержаться от эмоций: представить нашу главную набережную без морского царя, так полюбившегося всем сочинцам и гостям курорта, просто невозможно!

Хорошо бы объявить на такую же скульптуру, выполненную тоже из дерева и лесных коряг. , подобный тому, который был объявлен зимой прошлого года по декоративному озеленению муниципальных территорий, изюминок нашего курортного ландшафта.

Надо, чтобы гуслевская эстафета была перенята новыми поколениями сочинских художников. У нас есть талантливые мастера, любящие и умеющие работать с природным материалом. Самого лучшего «Нептуна» можно поставить на прежнем месте на Приморской набережной вместо долго и честно служившей скульптуры Владимира Гуслева, а работы, занявшие вторые, третьи и прочие места, — разместить в парках, скверах, на детских площадках. Город же наш – приморский, этот мифологический персонаж всегда будет к месту.

А замечательный гуслевский «Нептун» все равно останется на страницах старых проспектов и путеводителей, на любительских фотокарточках в домашних альбомах и, конечно, в нашей памяти.»

Сегодня на Приморской набережной установлен бетонный «Нептун».

© szrvs.ru

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochived.info

Создатели «Мацесты» и «Нептуна»
5 3 чел.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью, готов подписаться под каждым словом, касающимся описания «Мацесты», безумно люблю эту Девушку! Фото современного состояния мои (очень и очень приятно, что они оказались полезными!), вот только с годом ошибочка — снято это в январе 2012.
    Другие фото здесь http://fotkidepo.ru/?id=album:39569
    и здесь http://fotki.yandex.ru/users/fanatof80s/album/190746/
    Спасибо за фото 1972 года — как раз ищу архивные изображения конца 60-х — начала 70-х, сравнить с нынешним состоянием и определиться, что нужно восстанавливать (очень хотелось бы надеяться, что все-таки займутся реставрацией этой прекраснейшей Девушки, этого одного из главных символов Сочи!)

  2. Здравствуйте, есть несколько вопросов по Любимой Мацестоньке, может кто здесь в курсе?
    1. Скульптуру непосредственно изготавливала из камня сама Ираида Яковлевна, или же она только эскизы/чертежи предоставила (ну и авторский надзор производила)?
    2. Ее полностью изготавливали на месте, или же фрагменты делали где-то в стационарных условиях (мастерских Художественного фонда?), затем собрали на месте, или вообще целиком собрали в стационарных условиях (самое главное и сложное — фигуру Девушки — во всяком случае), затем перевезли и установили?
    3. Очень интересно было бы взглянуть на фотографии или кинохронику процесса создания данного Шедевра.
    4. Какую роль выполнял в создании данной композиции архитектор Е.А. Сердюков?
    5. Из какого камня она все-таки изготовлена? По одним сведениям песчаник, по другим известняк.

  3. Очень нужная и полезная статья. Вдумчиво подобраны факты, интересно изложены. Очень бы хотелось увидеть и портреты Ираиды и Владимира Гуслевых и узнать историю их жизни. Я и мои друзья очень просим Татьяну Салову продолжить замечательно начатую тему!!!

  4. мастерски выполненные барельефы на стене Дома культуры Центрального района (в прошлом – клуб «Таксомотор»),
    Не уверен в авторстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.