Домой Проекты Сочи — Сиэтл: небесные параллели

Сочи — Сиэтл: небесные параллели

1120
0

Для участия в конкурсе проектов «Аэростатическая архитектура для Олимпиады «Сочи-2014″ в архитектурной компании Asadov Studio разработали искусственные облака, которые будут перемещаться по городу с пассажирами внутри. Также на «облачную» тему решили поэкспереметировать и архитекторы компании PRAUD, которые предлагают проект парка в Сиэтле, главным элементом которого станет огромный зависший в небе объект.

Идеал аэростатической архитектуры — это жизнь в облаках.

Архитекторы Asadov Studio предлагают универсальную систему модулей — «облаков», которые, собираясь в «стаю», способны формировать под собой крытые пешеходные пространства.


© Asadov Studio

Применительно к олимпийскому комплексу в Сочи может быть несколько сценариев их поведения:

  • продольное расположение над пешеходным бульваром.
  • круговое размещение над Олимпийской площадью.
  • формирование доп. трибун для VIP-персон и прессы в зоне Красной Поляны.


© Asadov Studio

Кроме того, существует множество вариантов постолимпийского использования «облаков»:

  • в виде пляжных «тучек-навесов» — источника тени и прохладного дождя.
  • в виде перекрытия городских улиц для народных гуляний с элементами «медиа-шоу» на нижней поверхности «облака».Также «облака»имеют целый род сопутствующих функций прямо на борту — от прогулочного променада до мини-кафе, спа-центра, мини-отеля или даже мобильного лофта.Конструкция «облака» состоит из легкого алюминиевого каркаса, обтянутого мембранной тканью, разделенной на ряд отсеков. Жесткие соединения между «облаками»стабилизируют их вертикальные перемещения и придают устойчивость всей структуре.


© Asadov Studio

Подъем на «заоблачную» высоту осуществляется с помощью платформ-шлюпок, имеющихся на каждом модуле и перемещающихся по натянутый от земли тросам с помощью электрической лебедки.

«Облака» активно взаимодействуют с окружающей их средой: множество дождеприемных воронок принимают влагу, которая скапливается в нижней части конструкции и «выпадает» затем в виде осадков или даже служит альтернативным источником пожаротушения. Солнечные элементы, интегрированные а верхний слой оболочки, вырабатывают необходимую электроэнергию для жизнеобеспечения, а также освещения поверхности Земли в вечернее время.

Кроме того, существует отдельный тип «облака» — воздушной турбины.


© Asadov Studio

Концепт с названием Jelly Bean имеет схожие с «Облаками» Asadov Studio функции, только исключают нахождение на «облаке» людей.

Городские власти Сиэтла объявили на проект застройки участка в 9 акров, который освободится после сноса Memorial Stadium. Одним из его участников как раз и стала компания PRAUD. И ее идея попала в финал этого архитектурного соревнования.

По замыслу архитекторов над парком будет постоянно летать огромное искусственное облако, выполняющее сразу множество разнообразных функций.


© PRAUD

К примеру, с его помощью можно будет регулировать климат – устраивать облачность и дождь в жаркие, сухие дни или, наоборот, солнечную погоду в моменты, когда вокруг льет, как из ведра.


© PRAUD

Кроме того, в вечернее время этот летающий элемент парка Jelly Bean можно использовать в качестве ночной иллюминации или даже проекционного экрана, что позволит создавать невиданные до этого визуальные эффекты.


© PRAUD

Также создатели проекта парка Jelly Bean предполагают, что поверхность этого искусственного облака можно делать зеркальной, чтобы люди в одной части Сиэтла могли издалека наблюдать, как течет жить в другом конце города.


© PRAUD

«Архитектура Сочи»

по материалам: timerobots.ru, novate.ru

Сочи — Сиэтл: небесные параллели
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.