Домой История Дача Зиновьевой будет реконструирована

Дача Зиновьевой будет реконструирована

2310
1

Сочи не миновала участь других российских городов, когда в угоду новостройкам, пусть и по «Олимпийской программе», бесследно исчезают исторические и архитектурные памятники: дача Хлудова, санатории «Кавказская Ривьера», им. Мориса Тореза, «Заря». Но появляются иногда и хорошие новости. В частности, депутатами Городского собрания Сочи принято решение о реконструкции здания бывшей дачи Марии Зиновьевой (ул. , 22), построенной на рубеже XIX-XX веков из местного серого камня в стиле .

В конце XIX века статский советник, заместитель министра внутренних дел России Степан Степанович Зиновьев приобрел на вершине горы Виноградной участок для своей жены. Все дела на стройке вела Мария Николаевна Зиновьева. Одновременно с этим она активно занималась благотворительностью, помогая учителям и врачам уездного города. Известно, что она обращалась к императору Николаю II с ходатайством о помощи Сочи в устройстве и содержании больницы. Супруги являлись действительными членами Общества изучения черноморского побережья.

Известный врач, старожил Сочи К.А. Гордон по-своему очень образно представляет чету Зиновьевых и их дачу в своих воспоминаниях:

«Непосредственно справа от шоссе, на самом гребне горы, и ныне высится мрачное, из серого камня здание, похоже на средневековый замок –оно было построено генералом Зиновьевым. Его хозяина и хозяйку я знал. Он – сухонький, старый генерал, из светских, она – высокая сухопарая старуха, сохранившая следы былой надменной красоты. дiimii, хотя и с высоко аристократическими манерами, но довольно приветливая. Жили они на своей даче только летом и никакой роли в жизни тогдашнего Сочи не играли – на них и тогда смотрели как на тени прошлого. Надо думать, что на придворных балах во времена Александра II и Александра III эта пара привлекала к себе значительно больше внимания. По шоссе справа и слева простирались сплошные леса, уходившие всё дальше и дальше в глубь гор».

Здание дачи было построено на участке 154 десятины в стиле модерн. Вокруг неё был разбит парк в 4 га с редкими экзотическими растениями – неизбежная принадлежность дачного строительства конца XIX – начала ХХ века.

Характерные особенности «сочинского модерна», узнаваемые в конструктивной системе трехэтажного здания, позволяют предположить, что, возможно, дача Зиновьевой проектировалась технико-строительной конторой А.Я. Буткина, выполнявшей архитектурные, инженерные и подрядно-строительные работы в Сочи и его окрестностях.

Автор проекта проявил умелое владение архитектурными формами и представил современный образ дачного дома с удачной планировкой. Решение строгих, четко прорисованных фасадов вытекало из рациональной планировочной структуры. Для модерна тема особняка была очень характерной. В зданиях подобного назначения удавалось наиболее последовательно добиваться принципиальной для стиля модерн свободы объемно-пространственных решений. В этом проекте нет ничего украшательского, бутафорского. Индивидуальность зданию придают асимметричное решение, скупые архитектурные элементы фасада.

Задача архитектора осложнялась чрезвычайно неудобной конфигурацией участка, расположенного на склоне, однако этo пе помешало ему создать убедительный образ дачной усадьбы.

Строгая, лаконичная архитектура дачи Зиновьевой была новинкой для Сочи, почти лишенное декора здание в то время стало архитектурной доминантой в этой части города. После революции 1917 года в здании какое-то время располагался пансионат, а затем — жилой дом. В настоящее время здесь живут 10 семей. Расположенное в окружении новых высотных зданий, оно и сейчас обращает на себя внимание. В настоящее время здание дачи Зиновьевой взято под охрану государства как памятник архитектуры регионального значения.

В 2008 году в доме произошел пожар, после которого и без того непростые условия жизни (в доме никогда не было ни канализации, ни горячей воды, ни газа, ни отопления) стали еще тяжелее. В том же году здание было признано аварийным.

Как рассказал начальник управления проектов городского развития администрации Сочи Александр Иванов, по этому адресу был ранее зарегистрирован инвестиционный контракт. Инвестор планировал расселение и строительство многоквартирного дома. Но 4 года назад фирма прекратила свою деятельность. Так финансовый кризис спас исторический памятник от полного уничтожения.

Современное состояние (февраль 2010 г.)

Часть жильцов была расселена еще в 2008, а часть, возможно, будет расселена по программе ЖКХ.

Как сообщил председатель Сочинского городского собрания Анатолий Луцык:

«Здание старинной дачи будет реконструировано. В дальнейшем оно будет предназначаться для размещения музейных экспозиций.»

Остается только надеяться, что грядущая реконструкция, которая пройдет в рамках программы приведения городских зданий к единому архитектурному облику, отнесется к каменной отделке стен дачи более бережно, чем последние ремонты городской библиотеки им. Пушкина, когда такая же каменная облицовка была попросту закрашена.

«Архитектура Сочи»

по материалам: vesti-sochi.tv, sochi.com, А.В. Гусева «Лики старого Сочи»

Дача Зиновьевой будет реконструирована
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.