Домой История Дореволюционные дачи Лазаревского района

Дореволюционные дачи Лазаревского района

2985
1

Участники проекта – Щербаков С.Н., Киреев В.А., Костиников В.Н., под руководством Кудина М.И. посетили ряд дореволюционных дач Лазаревского района. К сожалению, до сих пор точных данных о некоторых дачах так и нет, но всё же они решились представить это исследование, с надеждой дальнейших уточнений и исправлений данных.

Голубева дача
Первым владельцем дачи был Константин Михайлович Сибиряков. Вот как описывается дача в «Путевых заметках графини П. С. Уваровой» в записи от 15-го июля 1886 г.:

«Еще две версты и мы останавливаемся у пристани роскошной и совершенно крымской (по обстановке и расположению) дачи Сибирякова. Дача эта весьма роскошна и красиво расположена на высоком горном откосе, имеет значительное хозяйство, множество скота и может быть со временем будет, по желанию хозяина, обращена в сельскохозяйственную школу».

Сельскохозяйственное училище он действительно создал. Называлось оно Варваринское училище садоводства, виноградарства и виноделия. Было переведено в Туапсе.

На рубеже 20 века Сибиряков продаёт своё имение братьям Виктору Викторовичу и Леву Викторовичу Голубевым, которые продолжают заниматься виноделием.

Предположительно до марта 1931 года Голубева дача была переименована в посёлок Совет-Квадже и к марту 1931 года передана в состав Шапсугского района. 31 марта 1931 года стал административным центром Шапсугского национального района. В 1943 году в Голубевой даче располагалось Политическое управление Черноморского флота. А потом Голубева дача стала санаторием для детей, больных костным туберкулёзом. Теперь санаторий заброшен.


© sochived.info

Аше

«Черноморское побережье Кавказа» В.П. Доброхотова сообщает:

«Аше. Так называется урочище с 24 культурными участками у берега моря. От р. Аше до следующей Маметовой щели с речкою Кугапсе, в 43 верстах от Туапсе.

Участки начинаются с подъёма от дома шоссейного ведомства и расположены в два ряда по обе стороны шоссе. Лишь в половине их закончена обязательная культура, остальные пустуют заброшенными и переходят из рук в руки после каждого 5-летнего обязательного срока, установленного для закультивирования участков, сменившегося уже несколько раз. Это часто наблюдается везде на побережье. На всех заброшенных участках строевой лес, однако, сведён, и остались лишь зияющие раны, залечиваемые только природой. На Аше стоит съездить и посмотреть, место очень интересное и, безусловно, гарантированное от лихорадок.

Можно получить здесь молоко, хлеб, самовар – на участках или в лавочке у шоссейного дома. Некоторые из участков обработаны с большими денежными затратами. Этим отличаются в верхней части участок Кучевского и два участка Безобразова, а в нижней – профессора Миллера, Пестржецкого, графа Игнатьева, барона Врангеля и графа Мусина-Пушкина. Богатейшие виды на море в обе стороны».

Дача Безобразова Сергея Васильевича состояла из двух участков на Аше, общей площадью – 6 десятин 680 саженей.

Сейчас на территории имения размещается основная общеобразовательная школа №93. Преобразована она из Тихоновской начальной школы №23 в семилетнюю школу «Турбаза» в связи с увеличением численности учащихся и согласно решению Исполнительного Комитета Лазаревского районного Совета депутатов трудящихся по Протоколу №17 от 17.06. 1952 г. В 1957 г. школа «Турбаза» была переименована в Ашейскую школу. В 1963 году школа преобразована в восьмилетнюю.


Вид с Новороссийско-Сухумского шоссе

Винный погреб.
© sochived.info

Дача (17 десятин 2166 саженей, Аше, улица Туристская) Пестржицкого Михаила Илларионовича (10.5.1869 – 20.12.1941), генерал-майора Генерального штаба, военный инженер, участник Первой Мировой войны, во время гражданской войны служил в составе ВС Юга России.


© sochived.info

Соседняя с дачей С.В. Безобразова — дача (5 дес 1440 саж.) академика Всеволода Федоровича Миллера (1848 — 1913), лингвиста, этнографа, археолога, академика Российской АН (1911).

Заброшенное здание принадлежало школе, которой охранять и содержать его было не под силу и в сентябре 2011 года дача сгорела.


© sochived.info

Совет-Квадже

Имение (1251 десятина) действительного статского советника Гуаданини Ивана Александровича (1844—1911), депутата III Государственной думы (1907). Дача построена в 1908 году. Теперь — санаторий «Юг».


© sochived.info

В посёлке Совет-Квадже, по адресу Сибирская, 13 располагается детский санаторий «Смена». Это была дача Марии Васильевны Сахновской, жены полковника (472 десятины).

В докладе чиновника особых поручений действительного статского советника М.А. Краевского «К вопросу колонизации Черноморской губернии», напечатанном в 1879 году, имение М.В. Сахновской называется в числе старейших на побережье. Причём в перечне «лиц, которые не пожалели отдать свои труды и средства на дело процветания края».


© sochived.info

В посёлке Совет-Квадже находится также дача Эдуарда Эдуардовича Аунина (?), в здании которой долгое время размещался детский санаторий «Снежинка», принадлежавший производственному объединению «Воркутауголь».


© sochived.info

Вишнёвка

На территории пансионата «Буревестник», находится дача выдающегося учёного В.М. Бехтерева. Ещё в 1899 году знаменитый учёный подал на имя «его превосходительства гофмейстера двора его императорского величества Николая Саввича Абаза» прошение об отводе ему «культурно-санитарного участка на Черноморском побережье». В декабре 1903 г. выделен участок в районе посёлка Вишнёвка, посажен сад и построен домик, куда Владимир Михайлович любил приезжать с семьёй на отдых.

Решением Краснодарского крайисполкома №759 от 15 ноября 1977 года дачный домик В. М. Бехтерева был взят на учёт как памятник истории и культуры и находится под охраной государства. Сочинским территориальным советом по управлению курортами профсоюзов, в чьём ведении прежде находился пансионат «Буревестник», в 1982 году была проведена реставрация домика.


© sochived.info

В Вешнёвке также находилась дача некогда принадлежавшая артисту Качалову, того самого, собаке которого Сергей Есенин посвятил замечательное стихотворение. Бывшая долгое время домом отдыха работников искусства (РАБИС), ныне дача разрушена почти до основания.


© из архива М.И. Кудина

© sochived.info

Магри

Живописные руины дачи Поляковых, которые приобрели имение у наследников  Р.К. Гартмана (Рафаэля фон Хаартмана).

Дочь Гартмана, Марта, в своей книге пишет про имение:

«…в частности, построил и колодцы, привел в порядок несколько гектаров виноградников, привел в порядок сад. Из Швейцарии было доставлено 200 коров. Имение находилось между Туапсе и Сочи, возле Черного моря.»

Издание «Строящаяся Черноморская железная дорога (Туапсе-Квалони)» сообщало:

«Крупное имение (700 десятин) «Наше» наследников фон-Гармана. Со смертью первого владельца было приостановлено приведение в исполнение широко задуманного плана организации купального района и ряда дачно-хозяйственных участков (3-20 десятин), для чего были устроены водопровод, телефонное сообщение с городом, выкопаны колодцы, заведена молочная ферма и даже небольшая гостиница, проведены дороги к шоссе и проч. Всё это теперь сильно запущено, но, тем не менее, большинство участков уже продано, на одном из них недурная дача г. Полякова


© sochived.info

В Лазаревском участники проекта посетили дачу принца Петра Ольденбургского (800 десятин). Сейчас в бывшем имении императорской особы располагается противотуберкулёзный диспансер. Здание очень простой, неброской архитектуры, было построено, как нам рассказали работники диспансера, в 1912 году, это зафиксировано в технической документации учреждения.

Есть сведения о том, что здание ещё до революции было подарено волостной управе и переоборудовано под больницу. Есть основания полагать, что именно с этого, подаренного принцем, здания началась история здравоохранения в Лазаревском районе.


© sochived.info

На территории санатория «Макопсе» сохранились здания дач Маркова и Радлова. Кому какое здание принадлежало — неизвестно.


© sochived.info

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochived.info

Дореволюционные дачи Лазаревского района
5 6 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Есть ли информация о даче Евгения Сергеевича Боткина,которая находилась на территории военного санатория ,,Чемитоквадже».В 2002 году была незаконно до основания разрушена бывшим начальником санатория Баранцевым Ф.Г..В настоящее время на её месте…просто клумба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.