Домой События Зодчество 2011

Зодчество 2011

1079
0

Международный фестиваль « 2011» прошел в московском Манеже с 14 по 16 октября.

Фестивали «Зодчество» — события национального масштаба, которые открывают уникальную возможность получить представление о состоянии архитектуры и градостроительства в стране. Фестиваль 2011-го года посвящен 30-летию Союза архитекторов России. Это событие определило тему фестиваля, предложенную его куратором Юрием Аввакумовым«архитектура.ру/русская архитектура».

В 11 творческих конкурсах и смотрах «Зодчества 2011» приняли участие более 400 коллективов и отдельных авторов из 35 городов России.

Впервые за три последних года в смотре-конкурсе «Архитектура и градостроительство регионов и городов России» участвовали сразу 16 регионов и городов. В экспозициях Республики Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии, Республики Башкортостан, Краснодарского, Хабаровского и Ставропольского краев, Липецкой, Челябинской, Ростовской, Оренбургской, Самарской и Иркутской областей, Томска, Тамбова и Москвы была отражена творческая деятельность региональных отделений Союза архитекторов России. В первый раз на фестивале была представлена и экспозиция Чеченской Республики.

Традиционно Краснодарский край выставлял олимпийские объекты Имеретинской низменности, объединив в единое целое проекты, представленные на стендах непосредственных разработчиков.

Впервые на «Зодчестве 2011» была представлена трасса «Формулы 1», которая будет построена в Олимпийском парке после проведения Олимпиады.

Представляя свою экспозицию, Ю.В. , глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, подчеркнул, что главное внимание при разработке олимпийских проектов было уделено постолимпийскому использованию этих объектов.

Вторую половину павильона края занимал проект спортивного комплекса, формируемого вокруг стадиона, который будет построен в Краснодаре к чемпионату мира 2018 года.

Фестивальная экспозиция размещается в 12 павильонах, часть из которых занимает конкурсная программа. В одном из павильонов Фонд содействия развития жилищному строительству представляет результаты третьего конкурса «Дом XXI века», проведенного в этом году совместно с Союзом архитекторов России. Еще один павильон занимает Фонд развития инновационного центра «Сколково», где широкой общественности представлены концепции объемно-планировочных решений.

Кроме конкурсных экспозиций на «Зодчестве» представлены выставки «Храмовая архитектура», «Рижская архитектура в проектах», «20 лет – 20 лучших проектов» Союза архитекторов Литвы и лауреатов конкурса «Стекло в архитектуре» Союза архитекторов России.

В экспозиции «Храмовая архитектура 1991-2011 годов» также представлены лучше работы, отобранные на сочинской выставке «Архитектура Духовного Возрождения».

В церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель министра регионального развития Александр Викторов, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левекин, генеральный директор Фонда развития жилищного строительства Александр Браверман, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Петрович Кудрявцев и другие почетные гости.

Открывая фестиваль и обращаясь к гостям и участникам, Президент Союза архитекторов России Андрей Боков сказал:

«Недавно проходивший в Токио Всемирный Конгресс Международного Союза Архитекторов показал то место, которое сегодня занимает архитектура, градостроительство и территориальное планирование в жизни мирового сообщества, то отношение к профессионалам, которое сложилось в мире. Конгресс показал, что движение к комфортному городу – становится частью национальной политики многих государств. Мы были поражены уровнем представительства на Конгрессе стран Юго-Восточной Азии – в заседаниях принимали участие министры и мэры крупнейших городов, огромным числом посетителей на выставках, которыми сопровождались мероприятия Конгресса. Интерес к тому, что называется архитектурой и градостроительством не случаен. Наше будущее напрямую связано с отношением к тому, за что мы с вами несем ответственность.

Тема нынешнего фестиваля «Зодчество» — русская архитектура. В этом нет окраски, которая умаляла бы значение тех составляющих, из которых сложилась отечественная архитектура: из национальных культур, из того фантастического багажа, который пришел к нам с запада. Речь идет о том, чтобы нам, наконец, стать самими собой. Нам надо почувствовать гордость за свою страну, за то, что мы делаем. Нам надо понять, что у нас за спиной не только просчеты и ошибки, но великая культура и великий опыт».

Помимо выставочной экспозиции на фестивале «Зодчество 2011» прошло несколько конференций, лекций и круглых столов, подведены итоги различных конкурсов, в одном из которых приняли участие и сочинские архитекторы. Гвоздева получила дипломы за участие в конкурсе «Пять фасадов архитектуры» совместного с Владимиром Фощенко проекта «Дом-сувенир».

Завершился фестиваль 16 октября награждением призеров. Так Российская национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал», вручаемая за лучший реализованный объект, в этом году присуждена «Центру детской гематологии, онкологии и иммунологии», спроектированному авторским коллективом под руководством Александра Асадова.


© archi.ru

Лучшим проектом года назван проект Академии танца Бориса Эйфмана «Студии 44», который удостоен Гран-При фестиваля – премии Владимира Татлина.

Краснодарский край был удостоен Золотым дипломом «За высокие достижения в архитектуре и градостроительстве» Смотра-конкурса «Архитектура и градостроительство городов и регионов России». А Юрий Владимирович Рысин получил еще и диплом России «За вклад в развитие регионального градоустройства Краснодарского края».

«Архитектура Сочи»

Зодчество 2011
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.