Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Комплекс «Малый Ахун» в Имеретинской низменности

Комплекс «Малый Ахун» в Имеретинской низменности

2038
2

Комплекс зданий и сооружений «Малый Ахун» на 1325 номеров в имеретинской низменности, 225 номеров категории 4 звезды и 1100 номеров категории 3 звезды (проектные и изыскательские работы)

Проектировщик — стадии «Эскизный проект» и «Проект»: ООО « Архитектс»
Руководитель проекта: Шутова О.В.
Архитекторы: Гинзбург А.В., Гурьевич М.Б., Захарова И.В., Радина М.Р., Руденко Н.В.
ГИП: К.А.
Конструкторы: Коробейников А.Ю., Пеньков Ю.А.
Проектировщик стадии «Рабочая документация»: ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ»
Генеральный подрядчик: ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ»

Участок для строительства комплекса зданий и сооружений «Малый Ахун» расположен в восточной части Имеретинской низменности Адлерского района г. Сочи.

С юга он ограничен улицей Цимлянской, с запада и с севера- смежными участками застройки. С востока – кирпичным монолитным забором военного подразделения.

Общая концепция комплекса решена следующим образом: — здания разделены на группы и расположены так, чтобы их можно было эксплуатировать автономно. Всего комплекс состоит из трех групп: зона «А»— застройка коттеджами «четыре звезды» — 19 шт.; зона «Б» — четырехэтажные здания «четыре звезды» — 201 номер / 219 квартир; зона «В» –пятиэтажные здания «три звезды» — 1100 номеров / 855 квартир. Каждая из частей комплекса обладает своей индивидуальностью, типологической и композиционной.

Здания расположены так, чтобы сориентировать жителей в сторону общественных пространств. В этом помогают радиальные пешеходные связи, соединяющие застроенные территории с центральными парками. Таким образом, высокая плотность застройки компенсируется собственными парками и скверами, делающими рекреационный комплекс индивидуальным и самодостаточным.

Зона «А»

Двухэтажные коттеджи расположены в южной части квартала. Коттеджи представляют собой два объема, формирующие внутренний двор – дополнительное пространство, защищенное от взглядов. Во дворе находится небольшой бассейн. Общие помещения первого этажа связаны единым «перетекающим» пространством, но могут быть разделены системой раздвижных перегородок. На втором этаже находятся спальни с ванными и гардеробными комнатами. Коттеджи выстроены в шахматном порядке в две линии по дуге, повторяющей форму берега. Каждый из них обладает превосходным видом на море. Повышение рельефа в этой части территории позволяет дополнительно изолировать дома от основной застройки с помощью системы насыпей и подпорных стен.

Зона «Б»

Четырехэтажные здания «четыре звезды» на 201 номер в период проведения ХХII зимних Олимпийских игр и на 219 квартир в период постоянной эксплуатации (после проведения Олимпийских Игр)– апартаментный комплекс.

Корпуса расположены в центральной части квартала. Общее число зданий – 12 шт. Объемы разделены внутренними коммуникациями (лестницами и лифтовыми узлами) на отдельные части. Так их масштаб зрительно уменьшается, тем самым они интерпретированы как свободно стоящие группы небольших зданий. Корпуса, также как и коттеджи размещены в шахматном порядке для обеспечения наилучших видовых характеристик и пропорциональных пространств внутренних дворов. Вокруг центральной группы корпусов обеспечен общий проезд для удобства доступа в каждое здание. Корпуса «четыре звезды» обладают повышенной комфортностью. Площадь типового номера / квартиры около 80 кв.м., они имеют виды на море, открывающиеся с больших террас-лоджий.

Зона «В»

Пятиэтажные здания «три звезды» на 1100 номеров в период проведения ХХII зимних Олимпийских игр и на 855 квартир в период постоянной эксплуатации (после проведения Олимпийских Игр) – апартаментный комплекс.

Корпуса расположены в северной части квартала. Пятиэтажные здания «три звезды» объединяются с различными площадками для отдыха, причем часть домов размещена по периметру участка, а часть – внутри озелененной территории. Корпуса вытянуты вдоль основной композиционной оси квартала и сориентированы так, чтобы все небольшие апартаменты выходили на восточную и западную стороны, обладая хорошей освещенностью. Общее число секций 32 шт., они имеют 5 надземных этажей, чердачное пространство под скатной кровлей и тех подполье (подвал) под зданием для прокладки инженерных коммуникаций.

Основные технико-экономические показатели объекта

Общая площадь участка 18 (Г-1): 19,95 га
Количество зданий: 63
Этажность: 2, 4, 5
Общее количество номеров (Олимпийский период): 1325
Общее количество квартир (пост Олимпийский период): 1098

Проект комплекса «Малый Ахун» был представлен на фестивале «Зодчество-2011».

«Архитектура Сочи»

источник: omega2014.ru

Комплекс «Малый Ахун» в Имеретинской низменности
4.5 2 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Поясните, кто соображает в этом, что сие означает:
    http://www.sochiadm.ru/gorodskaya-vlast/administration-city/deyatelnost/arkhitektura/normativnaya-baza/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%20847%D0%BF%D1%80.pdf

    Приказ Минстроя РФ от 24.11.2016 о подготовке проекта планировки и межевания территории, предназначенной для размещения комплекса зданий и сооружений Малый Ахун. Так ведь на том месте уже Екатерининский квартал построен. Где тогда будут строить Малый Ахун?

    • Дмитрий, насколько я поняла, проект «Малого Ахуна» (идиотское название для Имеретинской низменности) реализован со значительными отклонениями от проекта. Это как раз и есть Екатерининский квартал. Проект планировки может готовиться сейчас ещё и потому, что не был подготовлен в своё время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.