Домой История Проект застройки квартала по пер. Зеленому. ЮПКС

Проект застройки квартала по пер. Зеленому. ЮПКС

1153
0

Е.Б. ,
архитектор

В середине 1990-х годов города Сочи И.В. объявил на застройку квартала с ветхим жильем между ул. Роз и ул. Воровского. Многие архитекторы приняли участие в конкурсе, — а, какие идеи были! Блеск! Повезло в конкурсе коллективу из проектного института «Южпроекткоммунстрой».

Авторский коллектив: Л.К. , Е.В. и Е.Б. Мотриченко решили подойти к проектированию квартала комплексно. В проекте были предложены жилые дома переменной этажности: от восьми до двенадцати этажей, расположенные по периметру. Первые этажи предлагалось использовать под общественные помещения. Учитывалось размещение всей необходимой инфраструктуры, даже прачечную удалось разместить. Подземное пространство предлагалось использовать для автостоянки. Жилые дворы – решались террасами, на которых размещались площадки благоустройства.

Одно из предложений — пешеходный мост, связывающий два жилых образования над пер. Зеленым. Для наглядности был выполнен макет. Тогда архитекторы еще не работали на компьютерах. Жители, проживающие в ветхом жилье, должны были быть расселены. В те годы в рассматриваемом квартале находилось всего три частных дома. Остальные дома барачного типа находились в ведении РЭУ. За эти годы поменялись СНиПы, многое сейчас проектировалось по-другому. Проект этот привлекателен был тем, что это была комплексная, — ансамблевая застройка в центре города.

Реализации проекта помешал обвал рубля в 1998 году.

Теперь в город пришли новые застройщики. У них свои локальные задачи. Но мне кажется, признание качества архитектуры комплексного проектирования чрезвычайно важно и для заказчиков, и для их репутации в целом.

«Архитектура Сочи»

Проект застройки квартала по пер. Зеленому.
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.