Домой История Книги Игорь Ярошевский: Градостроительная концепция развития центральной приморской набережной

Игорь Ярошевский: Градостроительная концепция развития центральной приморской набережной

1702
0

В своей книге «Архитектура и власть» (2001 г.) И.В. отдельной темой рассказал об этапах реконструкции приморской набережной.

«Отдельной, особой темой мне хотелось бы выделить развитие событий на Приморской набережной. Начало этой истории относится к 1965 году, я подключился к ней буквально с первых шагов работы в институте, будучи еще очень молодым архитектором. Тогда-то мне и пришла идея сделать фоторазвертку берега с катера. На составленной из фрагментов четырехметровой фотографии я нарисовал свое видение набережной. Гидротехники мне аплодировали, газеты активно освещали наши совещания, институтские дискуссии: моя идея послужила катализатором творческого поиска для представителей самых разных профессий.

Позже этой работой занималась вторая мастерская. Под руководством Ю.В. Львова группа архитекторов и гидротехников под непосредственным началом архитектора Е. и кандидата технических наук Н. Федоровского создала интереснейший проект двухуровневой набережной, получивший, кстати, диплом на международной архитектурной выставке в Софии, и начавший успешно реализовываться. Но начавшаяся перестройка, трансформация структур берегозащиты привели к полной остановке проекта. Сейчас в работе очередной проект, к нему я вернусь позже. Скажу только, что он чрезвычайно интересен и в архитектурном, и в инженерном отношениях.

<…> Проектов реконструкций за минувшие тридцать лет была уйма, последняя рождена и воплощается в наши дни мной вместе с сочинскими архитекторами Е. Серебряковым, Л. Звуковым, Н. Гришиным. Эта работа, кстати, удостоенная диплома Всероссийского смотра «Зодчество-2000», создает трехуровневую набережную, создает систему бухтовых и полубухтовых четко зонированных пляжей. Масштабность задачи и предложенная концепция ее выполнения привлекли к ней сторонников самых серьезных. К примеру, Муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства выступило заказчиком реконструкции набережной довольно приличным фрагментом, заказчиками также выступили «Сочинские », «Юг-Тревел», ряд других фирм.

Некоторые элементы очень интересной планировочной структуры видны уже сегодня, рядом с «аквапарком» многие сочинцы и гости курорта могли видеть фрагмент второго уровня, эдакую летнюю экспланаду, реализованную акционерным обществом «Сочинские пляжи». А вообще в целом это будет выглядеть так. Первая пешеходная зона будет сразу за галечной полосой, для прямого контакта с морем. Затем, поднявшись на 3-4 метра над набережной, на второй уровень, видим все элементы формирования приморской среды. Чуть выше поднялись — и мы оказываемся на третьем уровне набережной, первой террасе приморского парка. То есть гости и сами сочинцы при таком «раскладе набережной» в зависимости от своего настроения могут выбрать вариант общения с набережной и движения по нему.»

«Градостроительная концепция развития центральной приморской набережной выполнена по заказу Управления жилищно-коммунального хозяйства города Сочи. Проект удостоен диплома восьмого Российского фестиваля «Зодчество-2000», выигран по конкурсу академический грант и успешно защищен на научно-техническом совете РААСН. Ведущий консультант-инженер — В.М. Шеянов.

Авторы:
архитекторы:И. Ярошевский (руководитель), Е. , Л.
гл. инженер: Н. Гришин

«Архитектура Сочи»

Игорь Ярошевский: Градостроительная концепция развития центральной приморской набережной
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.