Домой Сочи-2014 Объекты инфраструктуры Очистные сооружения на Бзугу ждет реконструкция и расширение

Очистные сооружения на Бзугу ждет реконструкция и расширение

1841
1

Очистные сооружения хозяйственно-фекальной канализации в долине реки Бзугу были запроектированы инженерами института «Южгипрокоммунстрой» Я. Анисимович, В. Ефимушкиным, Л. Князевой в 1970-х годах.

Они были рассчитаны на полную биологическую очистку (включая механическую и биологическую), обработку осадка на центрифугах с последующей термической сушкой. Очищенные стоки сбрасывались через глубоководный выпуск в Черное море на расстоянии 2,5 км от берега, а обработанный осадок использовался в качестве органического удобрения. Новая по тем временам технология, позволившая существенно сократить площадь под очистные сооружения, с годами устарела. Да и город с той поры вырос значительно. В связи с этим и встал вопрос о реконструкции и расширении очистных сооружений, особенно к Олимпийским играм 2014 года.

1 декабря 2008 г. Управлением капитального строительства города Сочи был подписан контракт с институтом ГУП «Ленгипроинжпроект» на выполнение проектных и изыскательских работ по реконструкции и расширению очистных сооружений канализации в районе реки Бзугу. После реконструкции, которая проходит в два этапа, производительность очистных сооружений составит до 140 тыс. кубометров в сутки.

Проект предусматривает системы подвода сточных вод на очистку и отвод уже очищенных вод в море. Подача стоков на очистные сооружения будет осуществляться самотеком; ликвидируются две самотечные насосные станции, и остается одна — глубокого заложения, расположенная непосредственно на территории очистных сооружений. Отвод стоков с очистных также осуществляется самотеком, и далее на расстояние до 4 км в море. В настоящее время проект завершен, общественные слушания прошли 16 октября 2009 года, и документация передается на экологическую и государственную экспертизу.

Цель проекта — увеличение производительности и улучшение качества сбрасываемых очищенных стоков за счет внедрения современных технологических и строительных решений. Комплексная реконструкция предполагает поэтапное строительство новых и демонтаж существующих объектов предприятия без остановки его работы. Поставленная задача обусловлена перспективным развитием инфраструктуры города и большой плотностью застройки, а также необходимостью обеспечения нормативных показателей качества очищенных сточных вод при выпуске в Черное море с учетом высшей рыбохозяйственной категории водоема. Ввод в действие ОСК Бзугу позволит полностью удовлетворить потребности Центрального района города и даст возможность ликвидировать очистную станцию на Краснодарском кольце.

Техническим заданием на выполнение проектных работ предусматривалась проработка подачи и отвода сточных вод на проектируемые очистные сооружения «Бзугу». В течение 4-х месяцев нами совместно со специалистами из разных служб города разрабатывались варианты этой подачи-отвода. В результате, на рассмотрение комиссии по выбору трассы и земельного участка было предоставлено три варианта размещения и сооружения объектов, и 19 марта 2009 г. был утвержден вариант проходки канализационных коллекторов методом микротоннелирования с устройством насосной станции глубокого заложения и отведением территории под очистные сооружения.

Следующим этапом проектирования были работы по инженерно-геологическим изысканиям для установления условий залегания грунтов, грунтовых и подземных вод, установления сейсмичности трассы строительства и определения физико-механических свойств грунтов. После получения результатов инженерно-геологических изысканий был подобран тоннелепроходческий комплекс немецкой фирмы Herrenknecht AG, способный вести проходку в конкретных инженерно-геологических условиях. Проходка тоннелей данным методом обеспечивает:

  • минимальный отвод территорий для строительных площадок;
  • отсутствие людей в забое;
  • возможность проходки в любых гидрогеологических условиях;
  • быструю перебазировку тоннелепроходческого комплекса с одной строительной площадки на другую;
  • решение сложных задач в короткие сроки.

Обделка тоннелей предусматривается из железобетонных труб заводской готовности. Трубы пригодны для эксплуатации в условиях города Сочи. Проходка вертикальных стволов и насосной станции круглого очертания принята нами из буросекущих свай, что позволяет уйти от громоздкого оборудования при идентичном строительстве.

Площадка под сами очистные сооружения находится в оползневой зоне. Нам пришлось устроить целый ряд подпорных стен разного вида, перепланировать территорию КОС, устроить дороги, ливневые выпуски, укрепить берег реки Бзугу. Все здания и сооружения на площадке дополнительно рассчитаны с учетом сейсмических условий.

На данном объекте будет применено маркшейдерское сопровождение строительства — автоматический мониторинг при строительстве, позволяющий абсолютно точно вести наблюдение за осадками-просадками деформаций окружающих строительство зданий и сооружений в режиме реального времени.

Реконструкция очистных сооружений будет проводиться с обеспечением их бесперебойной работы. Для решения этой задачи строительство пойдет в две очереди. Начинается реконструкция с возведения зданий и сооружений по об работке осадка, в первую очередь — с цеха сушки осадка и склада гранулята. Одновременно будут выполнены работы по переносу участка улицы Тепличная по новой трассе и подготовка прирезаемой территории под новое строительство. Далее должны быть построены цех обработки осадка и илоуплотнители. Это позволит ликвидировать существующие иловые площадки и создать на их месте главную насосную станцию и здания решеток и песколовок, а также ультрафиолетового облучения. Затем на прирезаемой территории будут построены сооружения 1-й очереди: отстойники, аэротенк, воздуходувная станция, реагентное хозяйство, лабораторный корпус. После этого произведется переключение подачи стоков и отвода очищенной воды на новые очистные сооружения с дальнейшим сносом существующих, на их месте которых будут построены здания и сооружения 2-й очереди: административный корпус со столовой, ремонтно-механические мастерские, материальный склад, гараж. В связи с плотной застройкой в районе очистных сооружений Бзугу и расположением объектов в границах Сочи проект реконструкции предусматривает устройство защитных перекрытий (для емкостей песколовок) и первичных отстойников и уплотнителей, сбор и газоочистку (дурно пахнущих газов, выделяющихся при очистке сточных вод и обработке осадка).

В прибрежной зоне Азово-Черноморского побережья в настоящее время действуют 22 комплекса очистных сооружений канализации и 19 глубоководных выпусков очищенных сточных вод. Подавляющее большинство выпусков построено из стальных труб толщиной стенки от 8 до 14 мм. Кстати, срок службы стальных труб в морской воде зависит как от толщины их стенок, так и от принятого метода защиты от коррозии, а также химического состава сточных вод и режима сброса. На Черноморском побережье срок службы стальных труб составляет 15–25 лет. Глубоководный выпуск по этому проекту (его морская часть) выполнен из полиэтиленовых труб наружным диаметром 1620 мм, толщина стенки этих труб — 60 мм. Срок их службы достигает 50 лет и более, им не страшны ни коррозия, ни агрессивный состав сточных вод.

Строительство объекта в соответствии с планом-графиком планируется начать весной следующего года.

«Архитектура Сочи»

источники: lgip.spb.ru, olympdep.ru

Очистные сооружения на Бзугу ждет реконструкция и расширение
4.5 2 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.