Домой Проекты Многоквартирный жилой комплекс с торгово-офисно-деловым центром «Парк Горького»

Многоквартирный жилой комплекс с торгово-офисно-деловым центром «Парк Горького»

2157
4

Главный архитектор проекта: О. («Архипроект»)
Главный конструктор проекта: М. Мариничев (Компания “”)

Жилой комплекс «Парк Горького», расположенный на месте Сочинского молкомбината по ул. Горького, 87, сочетает архитектурные традиции с качеством и техническими достижениями современного строительства. Выразительность внешнего облика зданий создается пластической формой фасадов и их отделкой экологически безопасными и надежными материалами.

При подготовке проекта большое внимание уделено как внутреннему благоустройству зданий, так и придомовой территории, составляющей 1,88 га.

Жилой дом состоит из трех секций, каждая из которых является отдельно стоящим зданием. На первом этаже находится вестибюль и пункт охраны. На просторных лестничных площадках каждого этажа расположены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 44 до 96,5 квадратных метров, соответствующие самым современным стандартам городской жизни.

Здания расположены на местности таким образом, что солнце в течение всего дня попадает во все окна дома, из которых открывается чудесная панорама кавказских гор с одной стороны и города Сочи с другой стороны.

Плотность застройки составляет 21%, то есть 1/5 от общей территории, что позволило создать единую композицию парка и жилых зданий, утопающих в зелени.

Площадь озеленения составляет около 0,7 га, где представлены редкие виды растений, созданы аллеи из пальм — типичных представителей флоры черноморского побережья. На территории «Парка Горького» размещаются также физкультурно-оздоровительный и торговый комплексы, центр бытового обслуживания, детские и игровые площадки, площадка для прогулок с домашними любимцами, скверы и аллеи.

Торговый Центр
Здание центра бытового обслуживания населения с торговым центром блокируется с жилым домом торцевым фасадом и завершает линию застройки. Это четырехэтажное здание, на первом этаже которого размещен торговый центр общей площадью 527 кв.м, включающий в себя продовольственный магазин, бутики модной одежды и магазины товаров массового спроса, а также входная группа центра бытового обслуживания.

Центр бытового обслуживания населения включает в себя: фотоателье, пункт проката для туристов, мастерскую по ремонту сотовых телефонов, мастерскую по ремонту часов, мастерскую по ремонту кожгалантереи, мастерскую срочного ремонта обуви, ателье по ремонту и пошиву одежды.

В здании предусмотрены гардеробные персонала и офисное помещение, санузлы и кладовые уборочного инвентаря на каждом этаже.

В здании центра бытового обслуживания имеется 1 пассажирский лифт грузоподъемностью 1000 кг. Для загрузки продуктов (продовольственный магазин) в складские помещения подвала – грузовой лифт грузоподъемностью 500 кг.

Проектом предусмотрен доступ в здание маломобильных групп населения: пандус с уклоном 8% для инвалидов в кресле-коляске, обеспечивающий доступ к лифту центра бытового обслуживания и в торговый зал магазина.

Физкультурно-оздоровительный и офисно-деловой центр
Физкультурно-оздоровительный и офисно-деловой центр – 6-ти этажное здание, пристроенное к торцу жилого дома. Разделение здания по функциональному назначению прослеживается в архитектурно-плановых решениях организацией самостоятельных входов и наличием самостоятельных эвакуационных путей.

Физкультурно-оздоровительный центр располагается в 3-х этажах 6-ти этажного здания и включает в себя:

1 этаж: бильярдный зал на 2 стола с барной стойкой, кафетерий на 18 посадочных мест

2 этаж: кардиозал, тренажерный зал для индивидуальных занятий, кабинет врача, тренерская, раздевалка тренеров с санузлом и душем, мужская раздевалка с душевой, женская раздевалка с душевой

3 этаж: фитнес-зал, универсальный зал для групповых занятий, тренерская, раздевалка тренеров с санузлом и душем, кабинет массажиста

На территории жилого комплекса «Парк Горького» предусмотрены 3 подземных на 193 машино-места для жильцов комплекса и одна наземная гостевая стоянка на 40 автомобилей.

Весьма сложным оказался этап по принятию окончательного технического решения по фундаментам. Учитывая наличие засыпанного русла реки, расположенного на глубине около 4-5 м от поверхности естественного рельефа, а также высокие значения коэффициентов фильтрации грунтов, было принято решение о использовании в качестве элементов фундамента – свай, выполняемых по технологии CFA. Сваи были выполнены длиной до 30 м при диаметре 630мм компанией «Основа 23». При испытаниях сваи подвергались вертикальным нагрузкам до 550 тонн, подтвердив расчетную несущую способность. На этом объекте технология CFA еще раз продемонстрировала свои неоспоримые преимущества перед другими методами устройства свай в сложных грунтовых условиях.

Строительство комплекса началось в сентябре 2008 года с демонтажа зданий и сооружений молкомбината и планируется завершить в декабре 2012 года.

Зd презентация:

«Архитектура Сочи»

источники: gorkogo87.ru, geo-technics.com

Многоквартирный жилой комплекс с торгово-офисно-деловым центром «Парк Горького»
5 1 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] маяка», жилые комплексы «Королевский парк», «Парк Горького». Есть в нашем портфеле и множество частных домов. Вот […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.