Домой История Основатель Черноморской лаборатории морских берегозащитных сооружений — А. М. Жданов

Основатель Черноморской лаборатории морских берегозащитных сооружений — А. М. Жданов

1141
0

Дмитрий Кривошапка

В истории отечественных береговых исследованиях Александр Михайлович Жданов занимает особое место, так как в нем в наибольшей степени соединились черты морского гидротехника и ученого-географа. Именно А.М.Жданов еще в 50-е годы прошлого века способствовал зарождению морской инженерно-конструктивной географии в комплексе новой науки о морских берегах. Большая заслуга ученого заключается в том, что им широко использовался комплексный подход, способствующий развитию учения об укреплении морских берегов (наблюдения в натуре, природные и лабораторные эксперименты, моделирование).

Им убедительно показана ведущая роль пляжа в защите коренного берега от размыва морскими штормами. Он явился пионером по созданию в нашей стране искусственных крупно-галечных пляжей на Черноморском побережье Кавказа. На базе своих научно-исследовательских разработок А.М.Жданов создал Генеральную схему берегоукрепления нашего побережья, им же организована в Сочи Черноморская лаборатория морских берегоукрепительных сооружений, преобразованная в дальнейшем в Черноморское отделение морских берегозащитных сооружений им.А.М.Жданова Всесоюзного научно-исследовательского института транспортного строительства (ЦНИИС).

А.М.Жданов родился 6 января 1906 года в г.Севастополе в семье учителя. После окончания Севастопольской мужской гимназии юноша, полюбивший с детских лет технические науки, решает поступать на факультет инженеров путей сообщения Киевского политехнического института, который успешно заканчивает в 1927 году. Свой рабочий путь в начале 30-ых годов молодой инженер-мостовик А.М.Жданов начал на Юго-Западной железной дороге. Потом были Мостотрест, Мосторемтоннель Северо-Кавказской железной дороги. Вскоре он был произведен в замначальника Мосторемтоннеля № 1 СКЖД.

Но грянула Великая Отечественная война. А.М.Жданов назначен в действующую Черноморскую группу войск Закавказского фронта.

В период с 1942 по 1943 гг. в качестве начальника мостовой группы он руководит восстановлением фронтовых участков железных дорог Кавказа. В 1943 году после тяжелого ранения при восстановлении моста через р.Маныч на линии Сталинград-Тихорецкая Александр Михайлович попадает в госпиталь, но по выздоровлении и до 1948 года руководит восстановлением мостов, туннелей и морских берегоукрепительных сооружений на СКЖД по линии Армавир-Туапсе-Адлер.

В 1948 году А.М.Ждановым основана в Сочи Черноморская лаборатория морских берегоукрепительных сооружений – до конца своих дней он был её бессменным руководителем и главным генератором научных разработок.

За годы работы был просчитан баланс наносов для значительного отрезка Черноморского побережья Кавказа. С этой целью выполнен ряд исследований потоков галечных наносов, выявлена функциональная зависимость параметров потока от волнового режима, определена степень истираемости материала, изучен твердый сток рек и проведен целый комплекс других исследований, обогативших отечественную науку о морских берегах.

А.М.Ждановым и его лабораторией выполнено около 200 научных работ и опубликовано более 40 монографий, а также разработаны нормативные документы, по которым велось проектирование и строительство берегозащитных сооружений.

Основной целью была разработка надежного способа удержания галечных наносов на побережье в форме пляжей, предохраняющих коренной берег от размыва. Ученый пришел к заключению, что лучшим средством для осуществления этого замысла являются буны. Он занялся обобщением полученного материала и в 1953 году защитил диссертацию, став кандидатом технических наук.Так, в 1956 году в Трудах Береговой секции Океанографической комиссии Академии наук помещены материалы Жданова с описанием опыта применения на Черноморском побережье бун полного профиля, благодаря которым происходит искусственное галечное пляжеобразование.

Сердечный и отзывчивый, большой труженик,очень скромный и простой, строгий и благожелательный наставник и воспитатель молодых кадров — Александр Михайлович, по свидетельству его коллег, пользовался огромным авторитетом и уважением. Он умел сочетать теоретические исследования с решением практических задач, не щадя сил на внедрение в практику прогрессивных научных методов.

За плодотворную работу в мирных и военных условиях А.М.Жданов награжден знаками «Почетный железнодорожник» и «Отличный восстановитель», медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1961 году ученый был удостоен высокой награды — Большой золотой медали ВДНХ…

Неожиданно 1 апреля 1968 года Александр Михайлович Жданов скоропостижно скончался на 63 году жизни. Последняя его научная работа, посвященная необычному шторму 1967 года на Черном море, была опубликована в журнале «Океанология» уже после его ухода из жизни.

«Архитектура Сочи»

источники: rukurort.ru, «Большой Сочи»

Основатель Черноморской лаборатории морских берегозащитных сооружений — А. М. Жданов
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.