Домой Сочи-2014 В рамках работы Технического совета «ГК Олимпстрой» 11 марта состоялось очередное заседание...

В рамках работы Технического совета «ГК Олимпстрой» 11 марта состоялось очередное заседание архитектурной секции

1016
0

Заседание прошло под председательством главного архитектора «ГК » О.А.Харченко

Впервые эксперты обратились к объектам горного кластера: были рассмотрены проекты спортивного комплекса на 16 тыс. зрителей, где будут проходить соревнования по лыжным гонкам и биатлону, горной медиадеревни, коттеджного поселка и ряда объектов спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» и горноклиматического курорта «Альпика-сервис».

По словам главного архитектора «ГК Олимпстрой» О.А. Харченко, с точки зрения архитектуры и дизайна сложность в создании этих объектов заключается в том, в регионе в силу его молодости не было доминирующего архитектурного стиля. Именно поэтому авторы проектов взяли за основу «узнаваемые» россиянами стили, в частности, архитектуру альпийских курортов и стиль, который присущ небольшим городам северной Италии. Важно, что новые сооружения будут органично вписаны в рельеф местности Красной поляны.

Особый акцент в проектах сделан на постолимпийское использование сооружений. Планируется, что медиадеревня, где за Играми 2014 года будут наблюдать сотни журналистов со всего мира, станет пешеходным городом, в котором разместятся и музей современного искусства, и парк-макет древней Олимпии, и православный храм. Эта территория должна стать после 2014 года туристическим центром привлекательным не только для любителей зимних видов спорта.

Мнения экспертов относительно стилистики и архитектурного решения объектов разделились. Однако основная рекомендация участников секции заключалась в том, чтобы упростить архитектуру и сделать ее более реализуемой в краткие строки.

«Больше этики, меньше эстетики», — подытожил О.А. Харченко.

Что касается лыжного стадиона, то специалисты посоветовали проектировщикам внести изменения относительно покрытия трибун, учитывая неудобства, которые испытывали зрители в Ванкувере во время зимних Игр в этом году, когда была шел мокрый снег.

Участники заседания обсудили и два варианта архитектурное решение Крытого конькобежного центра, которое подготовила мастерская «Кубань Универсал Проект».

«Мы не можем назвать однозначного победителя в представленных проектах, — сказал «ГК Олимпстрой». – Есть недостатки, которые нужно устранить. Тем более что сооружение после Олимпийских игр станет крупнейшим выставочным центром на юге страны».

Специалисты рекомендовали проектировщикам предусмотреть площади для размещения рекламно-информационных материалов.

В заседании секции приняли участие главный архитектор Краснодарского края Ю.В.Рысин, Союза архитекторов РФ А.В. Боков, почетный президент Союза архитекторов РФ Ю.П. Гнедовский, президент Российской Академии архитектуры и строительных наук А.П. Кудрявцев, вице-президент РААСН В.И. Травуш, президент Союза дизайнеров России Ю.В. Назаров, президент Российской академии художеств З.К.Церетели, председатель Союза художников России А.Н.Ковальчук и руководители архитектурных мастерских.

«Архитектура Сочи»

источник: sc-os.ru

В рамках работы Технического совета «ГК Олимпстрой» 11 марта состоялось очередное заседание архитектурной секции
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.