Домой Сочи-2014 В рамках работы Технического совета «ГК Олимпстрой» 11 марта состоялось очередное заседание...

В рамках работы Технического совета «ГК Олимпстрой» 11 марта состоялось очередное заседание архитектурной секции

1946
0

Заседание прошло под председательством главного архитектора «ГК » О.А.Харченко

Впервые эксперты обратились к объектам горного кластера: были рассмотрены проекты спортивного комплекса на 16 тыс. зрителей, где будут проходить соревнования по лыжным гонкам и биатлону, горной медиадеревни, коттеджного поселка и ряда объектов спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» и горноклиматического курорта «Альпика-сервис».

По словам главного архитектора «ГК Олимпстрой» О.А. Харченко, с точки зрения архитектуры и дизайна сложность в создании этих объектов заключается в том, в регионе в силу его молодости не было доминирующего архитектурного стиля. Именно поэтому авторы проектов взяли за основу «узнаваемые» россиянами стили, в частности, архитектуру альпийских курортов и стиль, который присущ небольшим городам северной Италии. Важно, что новые сооружения будут органично вписаны в рельеф местности Красной поляны.

Особый акцент в проектах сделан на постолимпийское использование сооружений. Планируется, что медиадеревня, где за Играми 2014 года будут наблюдать сотни журналистов со всего мира, станет пешеходным городом, в котором разместятся и музей современного искусства, и парк-макет древней Олимпии, и православный храм. Эта территория должна стать после 2014 года туристическим центром привлекательным не только для любителей зимних видов спорта.

Мнения экспертов относительно стилистики и архитектурного решения объектов разделились. Однако основная рекомендация участников секции заключалась в том, чтобы упростить архитектуру и сделать ее более реализуемой в краткие строки.

«Больше этики, меньше эстетики», — подытожил О.А. Харченко.

Что касается лыжного стадиона, то специалисты посоветовали проектировщикам внести изменения относительно покрытия трибун, учитывая неудобства, которые испытывали зрители в Ванкувере во время зимних Игр в этом году, когда была шел мокрый снег.

Участники заседания обсудили и два варианта архитектурное решение Крытого конькобежного центра, которое подготовила мастерская «Кубань Универсал Проект».

«Мы не можем назвать однозначного победителя в представленных проектах, — сказал «ГК Олимпстрой». – Есть недостатки, которые нужно устранить. Тем более что сооружение после Олимпийских игр станет крупнейшим выставочным центром на юге страны».

Специалисты рекомендовали проектировщикам предусмотреть площади для размещения рекламно-информационных материалов.

В заседании секции приняли участие главный архитектор Краснодарского края Ю.В.Рысин, Союза архитекторов РФ А.В. Боков, почетный президент Союза архитекторов РФ Ю.П. Гнедовский, президент Российской Академии архитектуры и строительных наук А.П. Кудрявцев, вице-президент РААСН В.И. Травуш, президент Союза дизайнеров России Ю.В. Назаров, президент Российской академии художеств З.К.Церетели, председатель Союза художников России А.Н.Ковальчук и руководители архитектурных мастерских.

«Архитектура Сочи»

источник: sc-os.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.