Домой Город Выданы первые свидетельства Некомерческого партнерства «Архитекторы Черноморья»

Выданы первые свидетельства Некомерческого партнерства «Архитекторы Черноморья»

1695
0

Вера Дряпак,
«Вечерний Сочи». 19.02.2010

В Сочи с сегодняшнего дня (19.02.2010) официально начала работу новая структура — Некоммерческое партнёрство «Архитекторы Черноморья». Это саморегулирующаяся организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

За круглым столом собрались те, кто уже в числе партнёров объединения. Отныне градостроители будут сами вырабатывать технические регламенты, взамен устаревшим СНИПам, и сами же обязаны будут их соблюдать. Вместе с тем, в среде архитекторов вырастает гражданская и социальная ответственность. За качество и внешний вид города придётся отвечать делами.

Первый шаг в области упорядочения архитектурного облика Сочи сделал Анатолий Пахомов, создав на курорте Градостроительный совет. При этом пришлось пожертвовать многими привилегиями.


Анатолий Пахомов, глава администрации г.Сочи:

«То есть по большому счёту я не имею права сегодня выделить земельные участки по акту выбора, не имею права отправлять инвесторов на инвестиционный совет, содрать какое-то дополнение в бюджет… Но, я думаю, и не надо. Потому что не любой ценой надо пополнять бюджет».

«Главное, — продолжил мэр, — архитектурный облик города».

И посчитал необходимым высказать свои опасения в том, чтобы в создании нового института «не случилось как всегда» — когда саморегуляция приводит к вседозволенности. Мэр заверил архитекторов, что не допустит того, чего не сможет простить вся Россия.

Анатолий Пахомов, глава администрации г.Сочи:

«С нас спросят 5 миллионов потратили на фасад и что получили? Решётки опять? Подумаешь! Покрасили — на следующий день загадили. Даже не осознают, что это ответственность архитектора. В нормальных городах во всё, что касается внешнего облика, без архитектора палец о палец не ударят. А здесь — это как с добрым утром!»

В новых условиях цвет городского зодчества должен не только научиться работать по-другому, а выработать новую идеологию. А также вернуть престиж своей профессии, утраченный в своё время фирмами-однодневками. Наряду с выполнением своих прямых обязанностей, придётся решать и новые задачи.


Ованес Задикян, Сочинской организации Союза архитекторов России:

«Справедливо распределить возможности инвестиции таким образом, чтобы каждый инвестор не угнетал соседей и город, но при этом ограничение, которое власти будут вносить, будет жёстким и совершенно очевидным. И вот в этих условиях, когда сформировались объёмы инвестиций, сочинский архитектор нарисует лучше других».

Сегодня были выданы первые свидетельства о вступлении в содружество «Архитекторов Черноморья». Переход на саморегуляцию — революционный шаг в области архитектуры, и чрезвычайно сложный. Но «в сотрудничестве мы можем всё», — заверили градостроители.

«Архитектура Сочи»

источник: maksmedia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.