Домой Сочи-2014 Спортивные объекты Архитектурная секция: представлены проекты спортивных арен

Архитектурная секция: представлены проекты спортивных арен

901
0

В «ГК » 26 ноября в рамках деятельности Технического совета корпорации состоялось второе заседание архитектурной секции. В повестку дня вошли доклады по архитектурным концепциям Центрального стадиона, Большой ледовой арены для хоккея с шайбой, Малой ледовой арены для хоккея с шайбой и Ледовой арены для керлинга.

На встрече специалисты одобрили концепцию Центрального стадиона, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в 2014 году. По словам главного архитектора «ГК Олимпстрой» О.А.Харченко, над этим проектом идет интенсивная и интересная работа.

«Самое главное, что уже найдена форма стадиона»,- сказал он.

ГУП МНИИП «МОСПРОЕКТ-4» и компания предложили проект стадиона, крыша которого состоит из двух «створок», ассоциирующихся с парусами или вершинами гор. Таким образом, в нем заложена одна из важных идей – зимняя Олимпиада на берегу моря.

Центральный стадион привлечет внимание гостей Сочи и своими размерами: арена станет самым высоким зданием в Олимпийском парке. Интересна также конструкция спортивного сооружения, так как проект учитывает возможность проведения в будущем на его территории футбольных матчей мирового уровня.

«Часть трибун стадиона станет сборно-разборной, — пояснили проектировщики. – Олимпийские церемонии смогут увидеть около 40 тыс зрителей, находящихся на трибунах; в постолимпийский период арена будет вмещать 26,5 тыс человек; во время футбольных матчей смогут присутствовать порядка 46 тыс болельщиков».

Участники архитектурной секции поддержали проект Ледовой арены для керлинга, которую представила австрийская компания «STAHLBAU PICHLER» GmbH.

«Общая концепция принята,- констатировал Харченко.– В этом проекте заложена простота, лаконизм, легкость. Однако есть то, над чем следует поработать».

Одной из основных особенностей этой спортивной площадки станет фасад, обращенный к Олимпийской площади: над входом на Ледовую арену развернется стеклянный экран.

Неоднозначную оценку экспертов вызвал еще один проект «STAHLBAU PICHLER» GmbH — Малая ледовая арена. Это спортивное сооружение сборно-разборного типа, которое вместит около 7 тыс зрителей. По задумке проектировщиков, внешний облик арены должен ассоциироваться с морской волной, поэтому фасад сделан из легкой конструкции и имеет разную высоту. Специалисты высказали сомнения насчет такого архитектурного решения.

«Важно, что проект не движется в тупик,- отметил «ГК Олимпстрой». – Попробуем сделать интереснее».

Образ замерзшей капли заложили архитекторы ООО НПО «» в основу концепции Большой ледовой арены. Она разместится на небольшом холме, на который можно пройти по широкой пологой лестнице.

«Терпеливо, целенаправленно и не боясь критики работают проектировщики над архитектурой этого стадиона, — отметил О.А.Харченко. – Перед ними стоит непростая задача: Большая ледовая арена станет ярким примером постолимпийского наследия».

Участники заседания рекомендовали разработчикам обратить внимание на пластику архитектуры и цветовое решение предлагаемого проекта.

В обсуждении проектов спортивных арен приняли участие главный архитектор Краснодарского края Ю.В.Рысин, вице-президент Российской Академии архитектуры и строительных наук В.И.Травуш, скульптор А.Н.Ковальчук, руководитель архитектурной мастерской «Герасимов и партнеры» Е.Л.Герасимов, а также специалисты в области дизайна. На встрече присутствовали представители Оргкомитета «Сочи-2014».

«Архитектура Сочи»

источник: sc-os.ru

Архитектурная секция: представлены проекты спортивных арен
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.