Домой История На Орлиные скалы по канатной дороге: старая идея на новый лад

На Орлиные скалы по канатной дороге: старая идея на новый лад

2327
0

Идея строительства канатной от Мацесты до Орлиных скал не нова. Еще 20 октября далекого 1936 года представитель Управления Уполномоченного ЦИК СССР инженер Кропотов И.И., представители «Канатдортранса» инженер Пантелеев А.И. и геодезист Шабинский И.В. произвели осмотр геодезических работ предварительных изысканий воздушно-канатной дороги от ст. Мацесты до Орлиных скал и до горы Б. Ахун. Сложно сказать почему тогда этот проект так и не получил реализацию: может из-за участившихся репрессий, а может находились более важные проекты.

Повторно идея всплывает значительно позже, а именно 1 декабря 1972 года сочинская газета «Черноморская здравница» сообщила об окончании проекта канатной дороги на Ахун. Первая очередь – ресторан «Кавказский аул» — Орлиные скалы, 2-я очередь – Орлиные скалы – Ахун. Но дорога опять так и не была построена.

Удивительно, но число 36 стало для этой идеи знаковой, потому что именно спустя чуть более 36 лет после публикации в «Черноморской здравнице» проект канатной дороги от Мацесты до Орлиных скал представлен на открывшейся сегодня в Сочи выставке «Interalpin».

По мнению корреспондентов «Вечернего Сочи» особый интерес у участников и гостей выставки вызвал проект пассажирского интермодального терминала «».


Алексей Панфилов, представитель Инженерно-консультационного центра «Мысль» г. Новочеркасск:

«Данный терминал представляет собой такое интересное соединение морского транспорта, железнодорожного и канатного. Это очень эффективно, и очень удобно для посетителей».

С этого многопрофильного вокзала по канатной дороге туристы доезжают до сафари-парка с животными, после прогулки — опять садятся в кабинки и следуют до Орлиных скал, где переходят на другую очередь и совершают захватывающее путешествие до горы Ахун. Авторы идеи уверяют, что такой проект окупится через 5-7 лет.

Таким образом, для компаний, работающих в сфере зимних видов спорта и производства канатных дорог, Сочи сегодня стал перспективным рынком.

«Архитектура Сочи»

источники: «Календарь сочинского краеведа» (составитель Костиников В.Н.), maksmedia.ru

На Орлиные скалы по канатной дороге: старая идея на новый лад
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.