Домой История Создание сочинского рынка

Создание сочинского рынка

1527
0

До революции 1917 года и вплоть до начала тридцатых годов XX века сочинский базар располагался в центре города на месте, где сейчас находится сквер около морвокзала.

В 1933 году правительством СССР был принят план реконструкции Сочинского курорта. По нему в Сочи начиналось мощное санаторно-курортное строительство, создание новых крупных промышленных предприятий (именно в 30-х годах были построены крупнейшие предприятия Сочи – мясокомбинат, молкомбинат и хлебокомбинат), постройка городских водопровода и канализации, новых дорог, бетонирование берегов реки Сочи. В город были направлены тысячи строителей, силами которых были построены к середине тридцатых годов современные санатории – Центральный военный, им. Орджоникидзе и многие другие. До этого решения правительства в Сочи были проведены исследования многочисленными комиссиями, состоящими из ведущих учёных страны того времени (геологическая, гидрологическая, экологическая, землеустроительная и др.), которые исследовали Черноморское побережье Кавказа в районе Сочи и все единодушно сделали вывод о необходимости строительства здесь курорта мирового значения. Уже в 1931-1932 годах составлялись планы реконструкции курорта. И по этим планам предполагалось перенести сочинский базар (рынок – в разных документах он называется по-разному) из центра города на другое место, более отдалённое от центра (позже он был перенесён на место, где и находится сейчас).

Старый базар

Решение президиума Сочинского городского совета об этом было вынесено в январе 1932 года. Приведём его:

«Слушали: О переносе существующего рынка на другое место и устройстве парка на месте существующего базара.

Постановили: С принятыми постановлениями Коммунальной секции и профсоюза о переносе базара на участок квартала №30 и разбивки парка на месте существующего рынка согласиться. Войти в ходатайство КУКУ об отчуждении частных домовладений, находящихся в квартале №30. Поручить ОКХ подыскать земельные участки для переселения отчуждаемых кварталов застройщиков, а также поручить составить смету на расходы по переноске и устройству нового базара. Поручить Садовому Тресту составить смету на разбивку парка и представить таковые на проработку в Коммунальную секцию и на очередное заседание Горсовета».

На последующем заседании Горсовета было принято решение об окончании переноса базара на новое место к 24 апреля 1932 года. В решении Горсовета по этому вопросу, в частности, говорилось следующее:

«В целях быстрейшей переноски, оборудования и благоустройства базара привлечь торгово-кооперативные организации города к участию в этих работах, поручить т. Митюкову и Журавлёву созвать 10 апреля специальное совещание по проработке этого вопроса с заинтересованными организациями».

Точной даты – именно с какого числа апреля 1932 года был открыт новый базар, к сожалению, в архиве не сохранилось. Но учитывая, что в те времена решения властей выполнялись точно и в сроки (в противном случае лица, нарушившие решения и сроки, привлекались к ответственности – административной или уголовной), мы можем отметить, что по всей видимости новый сочинский базар был открыт 24 апреля 1932 года, о чём и говорится в предыдущем документе. По крайней мере в решениях президиума Горсовета за май и более позднее время говорится, что новый базар уже действовал. Но он первоначально был плохо обустроен. На нём не были приняты меры противопожарной безопасности, не всегда соблюдались правила санитарии. В частности, этим проблемам были посвящены решения президиума Горсовета от 27 мая и 21 июня 1932 года.

Необходимо отметить, что в те годы советская власть заботилась о снижении цен на необходимые продукты и улучшении их качества. Уже в те годы, как и сейчас, на базаре в основном продавали продукты перекупщики, тогда их называли спекулянтами. И они разными бытовыми приемами не допускали к торговле колхозников и единоличников, то есть тех, кто сам производил продукты питания, к продаже собственной продукции. Это приводило к повышению цен на продаваемые на базаре продукты. А в те годы продукты почти для всех санаториев и домов отдыха завхозы здравниц покупали непосредственно на базаре. То есть через базар тогда в значительной степени обеспечивали себя продуктами не только жители города, но и курортные организации. Значение базара для обеспечения города продуктами было намного большим, чем во все последующие годы.

Для того чтобы снизить цены на продукты и для борьбы со спекуляцией 9 августа этого же года на президиуме Горсовета рассматривался вопрос «О развёртывании на базаре колхозной торговли». Приведём выдержки из этого документа:

«Выделить на базаре достаточное количество столов для торговли исключительно колхозников-трудящихся и единоличников крестьян.

Запретить торговлю на местах, отведённых для колхозной торговли, постоянным городским и приезжим торговцам, предложив торговлю на местах по указанию коменданта базара отдельно от колхозников. В случае обнаружения в рядах торговли колхозников и трудящихся-единоличников частных торговцев взыскивать с последних, помимо сбора за торговлю, штраф до 25 рублей».

Окончательно на место, где рынок находится сейчас, он был перенесён в 1935 году. Об этом также имелось постановление президиума Горсовета. Приведём его частично:

«Постановление президиума Горсовета от 29 мая 1935 года.

Слушали: Об отводе места для будущего городского рынка.

Постановили: В соответствии с приказом Уполномоченного ЦИКа от 19.05 с.г. отвести под территорию будущего городского рынка район поймы реки Сочи в границах: с севера – полоса отчуждения железной дороги, с востока – участок Молзавода и Курснаба, с юга – кварталы 86, 82 и с запада – реки Сочи».

Сочинский рынок с этого года и вплоть до начала пятидесятых годов представлял собой огороженную площадь с навесами и прилавками для торговцев. Крупных зданий на его территории не было. В начале пятидесятых годов было построено большое здание для торговли, в котором сейчас размещаются мясные ряды. До недавних пор, когда был введён крупный торговый комплекс «Александрия», сочинский рынок оставался в практически неизменном виде.
С. АРТЮХОВ, историк.
источник: «Новости Сочи»

Колхозный рынок

12 июня 1956г.
Открыт новый колхозный рынок. Строили три года. Архитектор из Ростова-на-Дону Г.Д. . Ленту разрезал председатель исполкома горсовета Дмитрий Савельевич Васильев.
источник: «Календарь сочинского краеведа» (составитель Костиников В.Н.

Создание сочинского рынка
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.