Домой Проекты Пансионат «Ачипсе» в Красной Поляне

Пансионат «Ачипсе» в Красной Поляне

1056
1

«»

Авторский коллектив: Н.Токарев, А.Леонович, С.Бровченкова, Е.Чернышова, конструктор С.Богословский

Рельеф местности подсказал авторам основную объемно-планировочную идею проекта. Здание получило два радикально отличающихся фасада и вертикальное зонирование. По сути, пансионат представляет собой несколько соединенных частных домов, проектировать которые архитекторы «Панакома» — мастера. Но в данном случае у них общий двор и зона бассейна. Сюда может одновременно приехать до 14 человек — запроектировано 7 гостевых спален. Все они размещены на втором этаже двух двухэтажных блоков, каждый из которых оборудован своей кухней, столовой и в целом самодостаточен. Например, есть комната релаксации. Между этими домами на первом этаже размещена «спа-территория», в другом одноэтажном блоке совместили комнаты и собственную кухню обслуживающего персонала, а также гараж.

В результате первый этаж, в котором размещены только общественные пространства, непрерывно тянется вдоль абриса склона, будучи приставлен к нему вплотную, а второй этаж представляет собой как бы отдельные домики. Во всяком случае, авторы проекта рассчитывают, что именно так это будет выглядеть со стороны склона после организации газонов на крышах одноэтажных частей. У подножия горы решено создать приватную обстановку, по возможности сохранив ощущение дикости природы. На реку же, где лучшие виды, куда ориентированы основные окна, выходит благоустроенная площадка (ее несколько подсыпят для выравнивания) с декоративным водоемом и дорожками — все ради любования просторами долины.

Местные климатические условия обусловили появление на фасадах множества жалюзи, защищающих людей внутри от жаркого солнца. Той же идее затенения служат боковые стены домов, продолжающиеся снаружи, заодно, благодаря им, все спальни получили лоджии. Авторы долго размышляли над возможной конструктивной схемой проекта, однако, по изучении местных СНиПов, отличающихся от московских из-за сейсмики и погодных условий, пришлось остановиться на несущих стенах из монолитного железобетона. А вот в наружной отделке все же решили использовать природные материалы: камень для общественной части, деревянную доску для вертикалей домиков, кроме того, внутренние поверхности, обрамляющие лоджии предложено покрасить в различные цвета. Так гостям будет проще идентифицировать свое жилье, особенно ночью, когда объемы читаются хуже, а цвет, благодаря свету, идущему изнутри, хорошо заметен.

Таким образом, глядя со стороны реки и бассейна, мы видим группу деревянных параллелепипедов, у каждого из которых полностью отсутствует передняя стенка, замененная глубокой открытой лоджией и стеклянным витражом за ней. Решение лаконичное, емкое и уместное на отдыхе, где полагается после прогулок по горной местности пить на балконе чай, озирая живописные пейзажи. Из-за простоты и отточенности темы домики хочется считать разновидностью «жилой единицы», но не простой, а придуманной специально для курорта и подчиненной своему назначению; в сущности, это дом-балкон, вкопавшийся в землю для большей прохлады. «Ячейки» курортной жизни снаружи одинаковые, квадратные и деревянные, а внутри – разноцветные, с характером, и ведут себя соответственно немного по-разному, то больше, то меньше выступая вперед, образуя живописную композицию из простых элементов.

автор текста: Мария Фадеева

Передний фасадЗадний фасад

источник: аан

Пансионат «Ачипсе» в Красной Поляне
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.