5 ноября 2014 года президент Российской Федерации подписал указ, определяющий особый порядок градостроительного регулирования застройки города Сочи.
Согласно Указу Президента утверждение правил землепользования и застройки в отношении территорий проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, на которых расположены земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и другое особо ценное значение, и внесение изменений в эти правила до принятия федерального закона, определяющего порядок утверждения и изменения градостроительных регламентов в отношении таких земельных участков, осуществляются по согласованию с Министерством строительства и ЖКХ РФ.
Таким образом в Правила землепользования и застройки вводится новая зона — ОЦ — со своими регламентами. Минстрою РФ было поручено установить границы этих территорий.
После серьёзной работы администрацией города было предложено включить в ОЦ горный кластер, приморский кластер, где находится Олимпийский парк, а также всю приморскую часть, начиная от улицы Ленина в Адлере, вдоль всего Курортного проспекта, далее по улице Виноградной до улицы Санаторной.
Цель выделения ОЦ – обеспечение единства архитектурно-планировочной организации города, установление ограничений по использованию земель, рациональному использованию олимпийских объектов для развития города как горноклиматического и бальнеологического курорта, всероссийского спортивного, туристического и культурного центра.
23 января 2015 года председатель правительства России подписал постановление № 38 “О порядке согласования проектов правил землепользования и застройки в отношении территорий проведения ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, на которых расположены земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение, и изменений, вносимых в эти правила, а также о порядке определения границ таких территорий», которым утверждены Правила согласования проектов землепользования и застройки в зоне ОЦ.
Границы особо ценных территорий уже утверждены Министерством строительство и ЖКХ Российской Федерации, а администрацией Сочи внесены в городскую информационную базу.
Непонятно только по каким причинам городской парк «Ривьера» и первый сочинский санаторий «Кавказская Ривьера» оказались вне зоны Особо ценных территорий.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
За «Ривьеру» нужно бороться. И за санаторий, и за парк.
Сочинские парки вызывают большую тревогу. Много больных усыхающих старых деревьев. Среди них такие долгожители, как дубы. А ведь дуб достигает зрелости в 50-60 лет.
Не знаю, ведется ли такая работа, нужно срочно провести обследование и инвентаризацию всех зеленых насаждений города. Выявить «особо ценные» (по аналогии) территории, проблемные зоны. Определить вредное влияние застройки и хозяйственной деятельности. И срочно принимать меры, для этого в городе должна быть воссоздана соответствующая инфраструктура и службы. Нужно приглашать в город специалистов, растить своих. Направлять способных выпускников школ на учебу, чтобы они возвращались затем в город, в том числе работали и в администрации города.
И это касается всех сторон городской жизни.
Весьма интересный вопрос, почему парк «Ревьера» и санаторий «Кавказская Ревьера»не вошли в ОЦ, а участки расположенные за р.Мзымтой, находящиеся в собственности простых смертных, вошли? Что же там такого особо ценного в спальном районе Адлера, в частном секторе, что эти участки теперь относятся к Особо Ценным.
Логика выделения всей Имеретинской низменности в междуречье Мзымта-Псоу вполне понятна: территория должна развиваться комплексно.