Домой Город Идентичность Ищем смыслы: БАЛАНС, как мера Идеального Сочи

Ищем смыслы: БАЛАНС, как мера Идеального Сочи

2673
12
© Тамара Немчинова

Интервью с Ксенией Гараниной, хозяйкой Творческого пространства «ФОРТ» из разговора о том, какой Сочи и какие сочинцы превратился в рецепт по вхождению/вживанию в сочинское сообщество.

Ксения весьма верно подобрала слово к Идеальному Сочи — БАЛАНС. И хотя у неё несколько иная трактовка этого слова, но наш город будет идеальным, если получится найти оптимальный баланс между городом и курортом.

— Вы в Сочи давно? Или тут родились?

— Нет. Я — человек приезжий, кочующий. Здесь живу 10 лет. Я себя ощущаю местным жителем, жителем города Сочи. Я уже знаю традиции. У меня сын родился в Сочи. У меня семья теперь в Сочи. Поэтому я считаю, что дальше мой род будет продолжаться в Сочи. И этому я очень рада. Потому что мне здесь комфортно, тепло, я чувствую себя на своём месте. И никаких глобальных отторжений от города нет, как от других городов. Я несколько городов поменяла.

— А какие были Ваши первые впечатления от города, когда вы приехали сюда в первый раз?

— Я Сочи видела разный. Я сюда приехала, когда про олимпиаду ещё никто не говорил: не было ни объявлено, не было ни что мы будем участниками, даже ещё выбора не было. Поэтому я приехала ещё в тот Сочи, который был похож немножко на деревню, в хорошем смысле слова, со своим устоем, укладом, добрыми людьми, с национальными традициями. Чего мне и хотелось. Потому что я жила в Питере (училась и работала). Мне там стало холодно, очень тяжело в плане масштабности, количества людей, скорости жизни. Мне захотелось чего-то более размеренного и меня потянула природа. Я рискнула, приехала и не пожалела. По образованию, я — дизайнер-интерьерщик. Я попала, что называется, в струю, потому что на тот момент здесь дизайнеров была нехватка. Хоть я была очень юна (мне всего был 21 год), но меня сразу обозначили специалистом из Санкт-Петербурга и поставили вести целый отдел дизайна в дизайн-студии “Примус” и зарплата моя по тем меркам очень сильно возросла. То есть я не только не потеряла, я буквально на второй день здесь нашла работу (чего я не ожидала).

— То есть Вас город принял, что называется…

— Меня он принял с распростёртыми объятиями. У меня другая жизнь началась. Я очень люблю Питер, до сих пор посещаю, но в Питере всё равно приходится выживать. Там холодно, нужно всё время двигаться. Там был другой уровень цен (сейчас цены сравнялись, конечно, если не поменялись). Здесь я попала в лето. Мне не нужно было думать о деньгах, потому что они сразу появились, как я пошла на работу. Друзей мне не хватало. Потому что я очень общительный человек, в Питере у меня осталось очень много друзей. Здесь у меня получился круг общения на работе с коллегами. Это оказались мои ровесники, поэтому мне стало проще. В итоге через два месяца они стали моими друзьями, друзья друзей, друзья друзей…

— … и пошло уже разрастание круга общения.

— Да. Я влилась уже в определённую компанию и светская жизнь в Сочи засияла для меня всеми красками. Я как-то легко очень вошла.

— У Вас есть какие-то любимые места в городе?

— Конечно. В начале это была набережная моря с лавочками. Когда ты сидишь у моря, рядом прогуливаются люди. Я была ещё совсем юная, поэтому мне хотелось разных знакомств. Я была ещё незамужняя, свободная. Нам не нужны были рестораны, кафешки. Нам нужно было море и набережная. Какие ещё места? Природа. Агурские водопады. Всё время туда уходила. А сейчас моё любимое место — это мой дом. Конечно же “ФОРТ”. Теперь я — человек семейный, чему очень рада. Всему своё время.

— Вы тут рисуете?

— Сейчас мало. Раньше я больше творчеством занималась Сейчас есть желание, но нет времени.

— А какие места Вас вдохновляют? В Сочи есть такие места?

— Это не Сочи. В плане творчества меня вдохновляют путешествия. Мы с мужем и сыном очень любим ездить по жарким странам. Мы любим тот колорит: Сейшелы, Шри-Ланка… Там нет классицизма как такового…

— Вас давит классицизм?

— Это моё субъективное мнение. Я очень ценю это мастерство, умение, школу художников, но у меня дома таких работ нет. Я — интерьерщик, люблю что-то свежее, новое, быстрое. Чем и сама занимаюсь. Я люблю яркость, праздник.

— В целом тогда Сочи — он какой?

— Он — праздник.

— У Вас есть, может быть, пять слов, чтобы описать этот город?

— Он — вкусный. В прямом смысле слова. Здесь очень вкусная кухня. Я когда приехала, набрала здесь сразу пять килограмм. Он — добрый. Люди здесь — очень добрые. Уж насколько в Питере люди добрые, но и холодненькие немножко. А здесь очень хорошие люди. По мне здесь легко делать бизнес. Потому что очень много ещё не затронутых ниш. Нет конкуренции как таковой. Простота в общении и во всех вещах. У нас нет разброса в магазинах, нет избыточного выбора. Вот у нас есть один “Моремолл” и у нас там есть всё. Один. Но есть. Вот нужна нам керамическая плитка — у нас есть три основных магазина. Они есть. Но у нас нет километров этих магазинов.

— Это хорошо или плохо?

— Этого достаточно. Потому что всё остальное компенсируется природой, простотой и чистотой. Нет перегрузки информации. Вот тебе надо что-то — оно есть или ты можешь заказать. И меня это очень устраивает.

— А есть люди, которые Вас вдохновляют?

— Конечно. Меня бесконечно всегда вдохновляет мой муж. Он у меня взрослый и опытный человек., известный в узких кругах города Сочи. Я такой энергии в жизни никогда ни у кого не видела. Уж насколько я энергичная, но он никогда не останавливается. Он как физически работать может, так и идеи генерирует. Надеюсь, он никогда не остановится. Ещё меня вдохновляют творческие люди, художники. Вроде уже всё придумано. Но нет ещё изобретают. Вдохновляют они тем, что они не останавливаются. Вот нет продаж: сейчас тяжело с искусством, не так покупают, как раньше. Это везде так: в Москве, в Питере, где угодно. Везде сейчас плохо продаётся искусство какое бы оно не было. Но художники всё равно творят. Я вообще люблю людей, не только из мира искусства, которые полностью отдаются своему делу. Например, фитнес-инструктор, таксист. Если он таксист, то он таксист от и до: машина у него чистая, внутри всё чисто, он улыбается, он доволен своей жизнью, он живёт, он на том месте, где он должен быть. Он самодостаточный человек.

— Таких много в Сочи?

— Много. Мне встречаются постоянно такие люди. На заправке приезжаешь, тебя встречает твоя именно заправщица, спрашивает как твои дела. То есть здесь больше личные отношения проявляются. Потому что город небольшой.

— Это, наверно, признак провинциальности?

— А в этом нет ничего ужасного. В это и есть колорит Сочи, что мы — небольшой город, где братские отношения в полном смысле слова. Брат за брата, сарафанное радио работает (самый лучший метод распространения информации). Нужно с этим жить и наслаждаться этим.

— Тогда каким Вы видите идеальный Сочи? Какой он для Вас?

— Баланс. На мой взгляд, сейчас мы очень приближены к балансу. Наверно, местные жители, кто здесь родился, могут быть сломлены и недовольны этой олимпийской переделкой. Конечно, многое пришлось сломать. У моих родственников по мужу и знакомых и дома забирали, и переселяли. Да, конечно, это мало приятно. Для меня сейчас баланс, когда остались колорит, природа, архитектура сохранена основная и появилась инфраструктура большого города, которой мне не хватало. Мне приходилось сталкиваться с такими моментами, когда в других городах всё решалось по одному звонку и поиску в интернете, здесь оказывалось всё сложнее. Сейчас баланс, по-моему, налаживается.

— Что Вам не хватает ещё в городе до полного счастья?

— Наверно, не хватает разнообразия каких-то творческих пространств. Пока всё очень похожее у нас: кафешки похожи все. Книжных магазинов не хватает. Для детей я пока не вижу здесь в Сочи качественного высшего образования. Детских площадок не хватает. Я в Вологде родилась. В обыкновенном северном маленьком городе, меньшем, чем Сочи, в каждом дворе (я не преувеличиваю), в каждом самом простом дворе стоит детская площадка. Детский сад, школа, площадка — это стандартный набор в микрорайоне. Здесь почему-то не учитывается, что детям нужно чем-то заниматься возле дома. Ребёнок не должен играть на парковке или идти в “Моремолл”. Это вопрос, конечно, к застройщикам и к городу.

— Вас ещё что-нибудь волнует в городе?

— Меня лично волнует состояние пляжей, которые дикие. Например, Красный Штурм. Я не знаю, кому он принадлежит, кажется городу. Дикий пляж. Во-первых, он очень грязный. Это вопрос к людям. Но им некуда выбрасывать мусор. Мы там прибираемся, но это бесполезно. Это как капля в море.Потому что через день там ровно то же самое. Нужно дать людям возможность не загрязнять территорию и поставить там мусорные баки. Для жителей это прекрасная территория, где нет туристов. После Питера, в котором каждый старенький домик (памятник архитектуры/не памятник) охраняют, берегут, за ним следят, если даже не восстанавливают, его сохраняют. Здесь пугает меня то, что было с “ФОРТом” (слава Богу сейчас всё восстановлено), но таких зданий очень много. А это тот колорит сочинский, который нужно сохранить, но который скоро развалится. Например, замок Квитко. Я живу рядом с этим замком. Ужасная ситуация. Когда-то его охраняли и хоть как-то следили. Сейчас охрана снята, там был пожар, встречи не лучших слоёв общества. То есть там опасно. Но туда все стремятся приехать пофотографироваться. Пока ещё это достопримечательность, но скоро она уйдёт в никуда, разрушится, если не взяться за это. Почему нельзя отдать это в частные руки? Как “ФОРТ”, например. Не все плохие люди, есть хорошие, кто может это восстановить и заняться. Хотя бы просто поставить охрану. И таких зданий очень много. И это обидно.

— Какие они, сочинцы?

— Открытые. Они очень открытые, готовы к общению. Они добрые, щедрые. Такие кавказские.

— То есть вы чувствуете этот Кавказ?

— Конечно! Думаете почему я прибавила 5 килограмм? Потому что здесь все угощали. Все готовы накормить тебя до упора, чтобы ты уже не могла из-за стола выйти. Люди ищут возможность помочь. Открытые люди. Я это до сих пор чувствую. Это одно из главных причин, что меня здесь всегда будет держать. Нет такого, что все заняты своими делами. Люди искренне интересуются делами других людей. И это считается нормальным.

— То есть сочинцы умеют дружить?

— Да. Но если ты, конечно, злюка и клюка, то к тебе такие и потянутся. Надо не бояться говорить с людьми, общаться и доверять. Люди открываются такими хорошими, такими добрыми и разными. Ещё меня умиляет то, что в Сочи люди очень мало знают. Они живут на юге, редко отсюда уезжают, живут в своём мире (чаще всего) и им кажется, что так и должно быть. Что кофе должен быть по-восточному, а не эспрессо. Вот так правильно, а так неправильно и других вариантов не бывает. А когда начинаешь предлагать иные варианты, они очень тяжело к этому идут. В Сочи очень хорошо “устаканены” свои нормы. Они передаются из поколения в поколение. Тяжело раскачать на что-то новое. С этим надо как-то работать. К “ФОРТу” тоже до сих пор все привыкают: что не надо платить деньги, что можно разговаривать о картинах: говорить, что тебе не нравится. Это главная цель “ФОРТа”, чтобы у людей стереотипы по поводу искусства менялись: это не что-то недосягаемое, о чём нужно говорить шёпотом, а можно иметь своё мнение и высказывать его, проявлять себя. Надеюсь, что “ФОРТ” будет таким местом, куда люди будут не бояться приходить с друзьями и будут чувствовать себя легко в нашем творческом пространстве.

— Спасибо, Ксения, за беседу.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (3 голоса)

12 КОММЕНТАРИИ

  1. удивительное явление — никому неизвестная Гаранина, стала хозяйкой исторического памятника города Сочи!? Приезжие захватывают всё через хитрые варианты… Больше похоже, что она поставленный кем-то из теневых гос или не гос структур… Нет доверия… более того как открывался этот Форт… под музыку зарубежную, Битлов и другое… Фальш глубока и нет желания приходить более в это заведение…. Только если смениться владелец, а ещё лучше, перейдет в собственность города, как того требует Здравый Смысл! То что Форт разрушался, виноваты сами чиновники города, даже когда была здесь расположена поликлиника. Что такое частные владения Фортом? Кто оплачивает? То есть жажда выгоды и прибыли или искреннее сохранение памяти и оплата со стороны государства его содержания. Главное не надо лгать…
    С дачей Квитко такая же история. У Советской власти было правильное решение о сохранении зданий прежних владельцев, а у [удалено редакцией сайта] только жажда извлечь из всего деньги… Поэтому и возникает недоверие к властям, как к жуликам — сначала доводят до разрушения, а потом отдают нужным людям… ТА история с Кавказской Ривьерой — сначала «завалили», потом отдали на разрушение, и теперь уникальный комплекс уничтожен. Вы все любите за границей рассматривать старинные здания, вопрос — а почему сами -то не сохраняете? Потому что жулики и лжецы!!! Лицемеры и ленивые, жадные

      • во первых, это история государства, а стало быть и его задача сохранить пути развития и становления…. К примеру Кремль московский, вы сможете представить его полуразрушенное состояние как наша Кавказская Ривьера, Форт? Можно ли его уничтожить как санатории города Сочи имени Мориса Тореза и прочие…? Частная инициатива с Фортом сейчас, это результат бездействия властей и хищнической приватизации всего что дает прибыль — все рванули в собственники, тащить «до сэбэ»… Это мечта советских управленцев последние 15-20 лет жизни СССР, который не был империей, как того расписывают антисоветчики пришедшие к власти. Депутаты сочинские проявили себя нехорошо, сделали ошибку, когда отдали под СГУТиК бывший горком партии, а могли и сами там заседать. НО! Отобрали у жителей города знаковый и всеми любимый кинотеатр!!! Позорное явление толи бездумности то ли ещё каких-то свойств личности начиная от главы города… Печально.
        Что я делаю… Своим направлением занимаюсь… В собственники не рвусь, потому что знаю как должно быть устроено государство истинно народное; как и никогда не тратил денег на покупку долларов, как гражданин своей страны СССР,
        а не Америки, в отличие от компрадорской прочей тусовки жадной и завистливой, принявшей правила подброшенной игры, которых только пинками заставили про патриотизм говорить и в безсмертном полку участвовать, вот где их лицемерие проявилось

        • Так от Московского Кремля осталось меньше половины от того, что было в нём в начале ХХ века. А сколько исторических зданий уничтожила «власть народная» в Сочи? Постирала весь исторический центр, как ластиком. Весь Эллинский спуск уничтожен вовсе не либералами, как и Бродвей.

          • Наталья, в этом явлении нужно определить, является ли важным сохранение исторического облика поселения.
            Если изходить с понимания этого, то строительство нового не должно нарушать старых построек, которые при этом должны ремонтироваться, но не по принципу «лишь бы замазать дыры», как это произходит с «виллой Вера», ибо такой подход лицемерен со стороны властей и рядом с ней окормляющихся. Ежели постройка уже разрушается и материалы из которых она создана прогнили, не отвечают безопасности, то в этом случае её можно сломать.
            Что касается элинских построек, то от лестницы в сторону моря, не было таких зданий, которые требовали сохранения, НО! и не не было необходимости ломать, с учетом, что всё-равно появились забегаловки напротив сломанных столовых. Самое идиотское решение было с постройкой сбербанка в этом месте, наверное, как главный смысл жизни курортного города новой либеральной России. В принципе, «элинский пятачок» — показатель раздвоения личности после «ускорения и плюрализма» горбачевской идеологии. И не достроенный, не запущенный в эксплуатацию новое здание на месте «поцелуевского» гастронома, и есть показатель троцкизма, «движения ради движения», жадности и зависти. Сюда же можно причислить и «Кавказскую Ривьеру» и санаторий «Мориса Тореза» и изменённый облик и смысл парка «Кавказская Ривьера».
            Если же принять принцип «старое уничтожим — новое построим», то в этом случае, нет смысла говорить о историческом облике и культурном наследии, нужно снести старую церковь (новая есть на Виноградной»), сломать Фестивальный с постройкой «чего нибудь», дачу Квитко, виллу «Вера» и прочие, прекратить стенания о потерянном курорте «Кавказская Ривьера», разговоры о связи времён, (непонятно зачем поставили памятник царю, и какому-то якобы покровителю Сочи легионеру возле гост «Москва»), превратить Сочи в а-ля Нью-Йорк, джунгли высоток из бетона и стекла (полно идиотов в нашей стране на эту тему, мечта фантазёров 70-х годов), как это хотела фирма построившая возле Дендрария высотку (где канатка).
            Что такое «власть народная» — уже тема для диссертаций и исследований психологов и психиатров…. Таково явление

    • Игорь Викторович, неужели Вам было бы приятно смотреть, как разрушается памятник истории и архитектуры нашего города? Только из-за того, что у властей не было, нет и не предвидится желания сохранять этот уникальный объект на бюджетные средства? Разве не лучший выход — вдохнуть новую жизнь в древние стены? Кто мог прикоснуться к живой истории — настоящей стене форта «Александрия», когда эта территория была за забором? Здание ветшало, утратив функцию постепенно стремилось к распаду. Неужели было бы Вам спокойнее от того, что это здание исчезает, лишь бы никто не заработал там лишнюю копейку, в том числе и на содержание объекта?! Не верится, что это так. Судя по Вашим эмоциональным комментариям, Вы человек неравнодушный. В настоящее время Форт — лучшее творческое пространство города, открытое для посещения совершенно бесплатно! Там идет интересная жизнь, устраиваются необычные мероприятия. Город много приобрел благодаря появлению этой галереи.

      • мой комментарий — это как должно быть. Это Форт кто-то давно хотел прихватить и время тянули, было много желающих со своими проектами. НО! Власть повела подло и ничего не делала!!! Многие из тех от кого зависела судьба ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАМЯТНИКА ИСТОРИИ свои корыстные цели преследовали и каждый хотел урвать свой кусок отката в крайнем случае. Система приватизации-разграбления очумевшими от жадности и зависти сродни немецко-фашистскому нашествию. Вот что нужно понять!!!
        В Китае, было сообщение, приватизировали всего 5% госсобственности, которая дала 15% ВВП, а в России приватизировали 90% госсобственности, которые дали 5% ВВП!!! Понимаете разницу. Где есть государственники, а где проходимцы!!!??? Последние строки к Форту не относятся, чтобы не путать смыслы.

          • Про коммунизм лучше сейчас не упоминать.
            Вы Светлана, хотите меня убедить, что Некто, меценат, решил заменить госструктуры, муниципалитет, депутатов и оплачивать музей из каких-то своих доходов (к примеру, продажа картин и прочего, что там продается)? Значит, что это, этап к следующему коммерческому ходу…. тайному пока от всех, на соседних земельных участках.
            Это не снимает ответственности за подлость со стороны властей и депутатов! Единственное, что может объяснить такое действие властей и депутатов, то что они, как и в прошлом Колчак, на службе у англосаксов.
            Получается противоречивая ситуация, с так сказать, наследием культурным…. По городу ездит автобус с экскурсантами и им показывают достопримечательности… Пришедшие к власти либералы, ненавидели СССР и грохнули его с радостью… Стало быть, они не должны показывать то что было построено во времена СССР! И, так как Форт был построен как укрепрайон при ведении войны, а это было при царе, то они как продолжатели дела царя (зачем же памятник поставили царю? то есть они — благодарные потомки!), тех капиталистов и помещиков, обязаны содержать и оберегать этот Форт! Они, что же дважды негодяи?! Интересно, да?

  2. В этом Форте должен быть Музей города, второй или правильнее первый по значимости после того который на улице Воровского. К сожалению, там мало места для экспонатов и меньше, чем было на старом месте, где сейчас санаторий «Черноморье». Так что власть и депутаты показали себя явно не достойно по отношению в историческим памятникам города. Позорище! Лицемерие и жадность, поиск выгоды личной.
    Модератор — это не дубликат, врать не нужно!

  3. «Я в Вологде родилась. В обыкновенном северном маленьком городе, меньшем, чем Сочи, в каждом дворе (я не преувеличиваю), в каждом самом простом дворе стоит детская площадка. Детский сад, школа, площадка — это стандартный набор в микрорайоне. Здесь почему-то не учитывается, что детям нужно чем-то заниматься возле дома. Ребёнок не должен играть на парковке или идти в “Моремолл”. Это вопрос, конечно, к застройщикам и к городу.» —— хорошее замечание — НО! Это было всё — власти уничтожили своими решениями!!! Жадные и завистливые… это всё стремительно пошло с момента разрушения СССР, в этом процессе приняли участие и вся власть и депутаты — рвали и тащили что можно, животные инстинкты возобладали, разум помер….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.